Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Оптимизм полезен для здоровья

Некоторые исследования предполагают, что оптимисты живут дольше и имеют более крепкое здоровье, чем пессимисты. Настоящая загадка, почему так.

Среди результатов различных исследований:

1. Весьма оптимистичные люди имеют значительно более низкие показатели смертности.
2. Пессимистичные больные после коронарного шунтирования в два раза чаще, чем оптимисты требуют повторной госпитализации.
3. Люди с положительными эмоциями, имеют более низкое кровяное давление.
4. Мужчины пессимисты имеют в два раза больше шансов на развитие болезни сердца по сравнению с оптимистами.

Но так ли это, что именно оптимизм делает людей здоровыми, или же здоровые люди имеют более яркие перспективы и поэтому в них больше оптимизма?

Чтобы лучше справляться с вещами, ученые скорректировали свои анализы в последние годы для учета уже существующих заболеваний. Исследования, которые сделали эти корректировки обнаружили, что существующие болезни не отрицают преимуществ оптимизма.

Исследователи обнаружили, что больные и инвалиды, не всегда пессимистичны, они не живут в нищете, а иногда и вовсе наоборот - стараются радоваться жизни и не отставать от других, не смотря на свои заболевания.

Но почему оптимизм - это так хорошо и выгодно для здоровья?
Возможно, оптимисты имеют более крепкое здоровье и долгую жизнь, поскольку они ведут здоровый образ жизни, строят сильные сети социальной поддержки, и получают более качественную медицинскую помощь.

Кроме того, стресс, как известно, убивает, выпускает гормоны, которые вызывают ухудшение состояния всего организма, от десен до сердца. Оптимисты могут иметь более низкие уровни гормонов стресса.

Наследственность тоже может играть роль. Вполне возможно, что гены предрасполагают некоторых людей к оптимизму, и что те же самые гены влияют на здоровье и долголетие.
2234 0