Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лекарственная лихорадка

В сентябре был обновлен перечень, включающий в себе реестр ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). В чем же причина изменений, а также кто и как может воспользоваться представленными в программе лекарственными препаратами.

В список были включены 37 препаратов и исключены 16. В аптеках объясняют, что регулярное обновление связано с появлением новых, показавших себя более эффективно лекарственных средств и, соответственно, исключением старых. Наличие препарата в списке означает, что им должны быть в обязательном порядке обеспечены все государственные аптеки, станции медицинской скорой помощи и больницы.

Существуют категории граждан, имеющих преобладающее право на своевременное получение препаратов из данного перечня бесплатно, но это правило работает не всегда.

В государственном законе, который называется «О государственной социальной помощи», принятом на Федеральном уровне сказано, что воспользоваться социальным пакетом, в состав которого вошли и бесплатные лекарственные средства, имеют право определенные группы населения. К ним относятся инвалиды по общему заболеванию, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий и прочие категории. Все лица, имеющие право на бесплатное обеспечение медикаментами, должны быть включены в Федеральный регистр, также они ежемесячно получают выплату непосредственно через Государственный Пенсионный фонд.

Еще за счет средств бюджета лекарственные средства при лечении амбулаторно отпускаются по исключетельно бесплатным рецептам больным сахарным диабетом, онкологическим, гематологическим и другим тяжелым заболеваниям, от лечения которых напрямую зависит жизнь пациента. Если лекарство, строго показанное больному, не входит в перечень ЖНВЛС, врач должен согласовать его назначение с экспертной комиссией, созданной в лечебно-профилактическом учреждении. Затем по результатам согласования с управлением здравоохранения городской администрации принимается решение о финансировании больного из средств городского или регионального бюджета.

Сумма расходов, необходимой для предоставления больному лекарства не ограничена. Вы можете и должны получить любое, пусть даже самое дорогостоящее лекарство. На обеспечение вас бесплатным лекарством рецепт действительно выписывается лечащим врачом в поликлинике. Он должен быть выписан на специальном бланке и принимается для отпуска лекарственного средства непосредственно аптекой.

Если лечащий врач не выписывает рецепт на бесплатный лекарственный препарат, ссылаясь на его отсутствие или на отсутствие средств, попросите, чтобы отказ зафиксировали в письменном виде. Далее модно позвонить в управление здравоохранения и там получить разъяснение. Если ваша жалоба не была удовлетворена, вы имеете право обратиться в суд, взяв с собой все чеки и документы, подтверждающие отказы других организаций.
3060 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.