Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Не бойтесь психиатров

В нашем обществе надежно закрепилось мнение, что обращение за помощью к психиатру – это последний шаг, на который можно решиться лишь тогда, когда надежды на выздоровление совсем уж нет. Для многих людей консультация психиатра равносильна приговору.

Если возникают проблемы, связанные с нарушением настроения, восприятия, мышления, сначала обращаются к терапевту, неврологу, психологу, знахарям. Если это не даст никаких результатов, только тогда – к психиатру. Так уж сложилось, что существуют болезни, о которых в обществе можно рассказывать, при всех обсуждать их проявления и лечение. А существуют и такие заболевания, о которых говорить при всех стыдно. Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, слабоумие, эпилепсия. Наличие таких болезней у кого-то из близких принято тщательно скрывать.

Тики, задержка психического развития, дефицит внимания, выраженная гиперактивность – это самые распространенные проявления психических болезней у детей. Особенно печально, что вместо того, чтобы немедленно посетить психиатра в случае появления таких симптомов у ребенка, родители начинают тянуть время и ждать чуда. А ведь на чаше весов в таком случае с одной стороны находится поход к психиатру, а с другой – патология у ребенка. Получается, что родители выбирают второе. Вместо того чтобы немедленно начать диагностику и лечение заболевания, многие родители (из-за неоправданного страха перед психиатром) упускают драгоценное время. И главная ошибка – неверие в эффективность современных методов лечения. А зря! Современные препараты, психотерапевтические методики лечения способны сотворить чудо. Вместо того чтобы запускать заболевание, способствовать возможности его неблагоприятного развития, можно наслаждаться жизнью. Вместо оформления инвалидности и пребывания в психиатрической больнице, можно вести активный образ жизни. В чем секрет? В своевременной диагностике и раннем начале лечения. Для этого нужно совсем немного: вовремя обратится к специалисту, способному вылечить психическое заболевание – к психиатру.
2869 0