Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Средства реабилитации для инвалидов: изменение порядка выплаты компенсации

Одно из направлений работы ГУ - Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ – обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. На эту тему интервью с управляющим регионального отделения Андреем Деркачем.

- Андрей Ярославович, какие нормативные документы определяют порядок по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации?

- Обеспечение инвалидов средствами реабилитации регламентировано федеральным законом № 181-ФЗ, постановлением правительства РФ № 240 от 7.04.2008 г. и федеральным перечнем технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета № 2347-р.

В рамках исполнения данных нормативных документов региональным отделением за 2010 год было выдано инвалидам более 1,6 млн. различных технических средств реабилитации. Израсходовано средств федерального бюджета 150,1 млн. рублей, что превышает расходы прошлого года на 5,2%. Обеспечение инвалидов средствами реабилитации происходит не только путем безвозмездной выдачи инвалидам необходимого изделия исполнителем по контракту, но и путем выплаты компенсации инвалиду, если он самостоятельно приобрел рекомендованное ему средство реабилитации. Так, за 2010 год расходы на выплату компенсации инвалидам составили 33,7 млн. рублей, в сравнении с 2009 годом эти расходы увеличились в 1,7 раза. С февраля 2011 года вступил в силу еще один нормативный документ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который утвердил новый порядок выплаты компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретаемые технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о приказе Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57-н. В чем отличие от прежнего порядка выплаты компенсации?


- Данным приказом утвержден порядок выплаты компенсации инвалидам. Основное его отличие от ранее действующего порядка - это ограничение размера компенсации. Размер компенсации определяется по цене государственного контракта, заключенного по итогам конкурса, аукциона. То есть размер компенсации не может быть более стоимости аналогичного изделия, закупаемого региональным отделением по государственным контрактам.

В соответствии с приказом информация о стоимости технического средства или услуги, определенной по итогам размещения заказа на поставку технических средств, размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

- Давайте еще раз уточним: инвалид, перед тем, как будет приобретать техническое средство реабилитации, каким образом узнает о максимально возможном размере компенсации? Куда ему следует обратиться?

- Вся информация с последними ценами по проведенным закупкам размещена на сайте регионального отделения www.fssdv.ru и Фонда социального страхования www.fss.ru. Также с данной информацией можно ознакомиться в филиалах регионального отделения. Кроме того, инвалид может направить соответствующий запрос в филиал регионального отделения.

- Какие документы должен представить инвалид в соцстрах для получения денежной компенсации?


- Компенсация выплачивается инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации инвалида, на основании следующих документов: заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации; документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства; документа, удостоверяющего личность; индивидуальной программы реабилитации инвалида; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

- Как принимается в региональном отделении решение о выплате компенсации и в какие сроки выплачивается компенсация?


- Решение о выплате компенсации принимается комиссией регионального отделения, созданной для рассмотрения этих вопросов, в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации.

Выплата инвалиду компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

- Насколько изделия ТСР, закупаемые Хабаровским региональным отделением, соответствуют требованиям, которые определяются нормативными документами, в том числе Минздравсоцразвития РФ?


- Технические средства реабилитации закупаются в соответствии с классификацией технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденных Распоряжением правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2347-р. Эти изделия и услуги поставляются поставщиками, заключившими государственные контракты, в соответствии с ГОСТами, соответствующими сертификатами и регистрационными удостоверениями.

165 3

Оставить комментарий

# Василий

Я тоже приобрел скутер, но пока вообще выплаты дождаться не могу.

Поделиться ›

Вот как-нибудь стараются ущемить инвалидов. Я купил себе активку, так как на колясках, которые выдаёт соцслужба передвигаться невозможно. В итоге я получил примерно 30% компенсации от её стоимости.

Поделиться ›
# Татьяна

В законах все понятно, а вот на практике все иначе. В феврале 2013 приобрела реабилитационное средство, все оформила и на 30.08.13 деньги на мой счет так и не поступили. Ходила, звонила - одни отговорки.

Поделиться ›