Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Экстремальный отдых

Колясочникам предоставляли путевки в санатории, в которые они не могли даже попасть

В Ульяновской области инвалидов-колясочников направляли на лечение в санатории, совершенно не приспособленные для этих целей. Скандал разразился после того, как колясочники, не найдя понимания у местных чиновников, обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Люди утверждают, что их направляли в учреждения, где не было ни поручней, ни пандусов, ни расширенных дверных проемов и лифтов. Как эти санатории умудрялись год от года выигрывать тендеры - непонятно.

«Мы, нижеподписавшиеся, инвалиды с травмами и заболеваниями спинного и головного мозга, с ДЦП, передвигающиеся на креслах-колясках, возмущены тем фактом, что в 2010 году путевки на санаторно-курортное лечение выдавались в санатории, совершенно не приспособленные для перемещения на инвалидных колясках». - С этих слов начинается обращение ульяновских инвалидов-колясочников к главе государства. Инвалиды просят президента Дмитрия Медведева помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Были случаи, что люди с ограниченными возможностями приезжали на лечение в санаторий и сталкивались с тем, что не то что лечиться, а попасть в здание не могут - там не было ни пандусов, ни поручней. В своем обращении инвалиды напоминают, что в 2001 году был введен в действие СНиП 35-01-2001, перечисляющий основные требования доступности для маломобильных граждан: наличие пандусов, расширенных дверных проемов, доступных лифтов.

«Распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2009 г. №2101-р полномочия по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение были переданы с 2010 года правительству Ульяновской области, после чего и начались наши проблемы», - заявляют инвалиды. Они подчеркивают, что санатории «Набережные Челны» и «Сосновый бор», куда их направляют, не соответствуют требованиям. «Требования доступности либо не прописаны в конкурсной документации к аукциону по закупке путевок, либо прописаны, но не соблюдаются», - говорится в обращении к президенту.

По мнению руководителя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Елены Колгановой, главная проблема заключается именно в конкурсах. «Конкурсы выигрывают санатории, которые предлагают наименьшую стоимость. То есть главным критерием здесь становятся деньги», - заявила «НИ» г-жа Колганова. По ее словам, зачастую победителями становятся не специализированные, а самые обычные санатории. «В итоге инвалид-колясочник получает путевку на лечение, едет в санаторий, а на месте выясняется, что находиться он там не может. Он же без пандусов и поручней даже в номер не в состоянии подняться. Инвалид разворачивается и уезжает», - подтвердила собеседница «НИ».

Ранее один из ульяновских инвалидов-колясочников пожаловался в областное правительство на порочную практику - речь шла о путевке в не приспособленный для лечения маломобильных граждан санаторий «Набережные Челны» в Татарстане. От заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой инвалиду пришел поистине гениальный ответ: «...Конкурсные процедуры и заключение контракта проведены в соответствии с действующим законодательством. Отсутствие в санатории «Набережные Челны» безбарьерной среды выявилось только при его непосредственном посещении».

Инвалид-колясочник Любовь Миронова рассказала «НИ», что такие случаи происходят регулярно. «Мы уже привыкли к тому, что на наших улицах практически нет нормальных условий для свободного передвижения. Но в данном случае это выглядело как издевательство - люди же хотели полечиться, отдохнуть. А тут - такое!» - возмущается женщина.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев говорит, что «отдельный вопрос здесь - система тендеров». «В данном случае лечение в санаториях нельзя рассматривать как закупку гречки или тушенки для армии. Нельзя, чтобы критерием была только цена. К примеру, одной женщине, которая является инвалидом-колясочником, дали путевку в санаторий на Кавказе. Оказалось, что санаторий стоит на краю ущелья - чтобы спуститься вниз, к автобусной остановке, надо было преодолеть несколько десятков ступенек», - рассказал «НИ» г-н Рысев. По его словам, в настоящее время десятки людей нуждаются в специализированном лечении, однако, как отмечает собеседник «НИ», «на всю огромную Россию насчитывается всего три подходящих санатория». «Хотя у нас только ежегодно, по официальной статистике, 35 тысяч человек получают травмы спинного мозга - переломы позвоночников, когда люди не могут ходить, а многие остаются сидеть в коляске всю жизнь», - отметил г-н Рысев.

Член ульяновского общества инвалидов-колясочников на условиях анонимности сообщил «НИ», что «из года в год тендеры выигрывают одни и те же санатории». «Все знают, что там нет необходимых для колясочников условий, однако они все равно побеждают. Многие инвалиды соглашаются и едут туда с помощниками: одному там просто невозможно. Путевка-то бесплатная, другую не дадут», - рассказал собеседник «НИ».

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Константин Долинин полагает, что «дело не в тендерах, а в безразличии чиновников». «Основная проблема заключается в презрении интересов инвалидов. Если бы техническое задание было составлено грамотно, если бы в нем прописали все необходимые условия, то всех этих гадостей не произошло бы. Не думаю, что тут следует искать злой умысел. Скорее это чиновничье разгильдяйство и равнодушие. При таком отношении не удивлюсь, если инвалидов отправят отдыхать на Домбай к альпинистам», - заявил «НИ» г-н Долинин.

В региональной прокуратуре полагают, что произошедшая история заслуживает внимания правоохранительных органов, однако считают, что разбирательством должны заняться коллеги из того региона, где находится санаторий. В первую очередь ульяновские инвалиды жаловались на санаторий «Набережные Челны» в Татарстане. «За прошлый год прокурорами Ульяновской области по фактам необеспечения пандусами различных учреждений в суды были направлены десятки исков. Большинство из них были удовлетворены, - сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - В данном случае прокуратура и органы соцзащиты Татарстана должны, безусловно, вмешаться».

Как пояснили «НИ» в Министерстве труда и социального развития Ульяновской области, конкурсы проводятся департаментом госзакупок регионального Министерства экономики. «Для проведения конкурса Министерством труда и соцразвития области разрабатывается техническое задание по каждому профилю заболевания», - пояснили в ведомстве, затруднившись сказать, почему все же сложилась такая ситуация. Однако в министерстве отметили, что основная проблема заключается в финансировании. «На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 705 рублей в месяц. Из них на санаторно-курортное лечение предусмотрено 84 рубля», - подчеркнули в министерстве.
2405 0