Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Проблемы с оформлением инвалидности и их решение

Хочется начать с известного высказывания «Все счастливые семьи похожи, каждая несчастливая семья несчастлива по- своему». Когда люди слышат слово «инвалидность», никто и не догадывается, сколько проблем придется решить больному человеку. В нашей стране с получением инвалидности навешивается ярлык - «не такой, как все, недееспособный» и чуть ли не «прокаженный». В семье, где появляется инвалид, принято ходить с опущенной головой и ничего не требовать от государства. Попробуем изменить эти стереотипы и вспомнить, что «под лежачий камень вода не течет».
Если в вашей семье случилось такое несчастье, то не нужно отчаиваться или ждать помощи от государства. «Приди и возьми все сам!» - теперь должно стать вашим девизом. 
 
При получении инвалидности впервые лучше заранее почитать о данной процедуре в спокойной обстановке, ознакомиться с действующим законодательством, а лучше всего распечатать законы и собрать небольшую папочку с ними. Если вы заранее проконсультируетесь с юристом, вообще будет отлично. В общем вооружитесь законами, диктофоном, а также заявлением о разработке ИПР (индивидуальной программы реабилитации) в двух экземплярах, один экземпляр вы отдадите в канцелярию, а второй оставите себе, попросите, чтобы на втором экземпляре принимающий заявление написал свою фамилию, должность, число, а также поставил порядковый номер. Вообще теперь все документы лучше иметь в 2 экземплярах, ведь если произойдет форс-мажор, в устной форме вы никому ничего не докажете. Если в канцелярии Бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы)вам отказались подписать второе заявление, то не нужно скандалить или (что еще хуже)унывать, отошлите заявление по почте заказным письмом с уведомлением. На комиссии не стесняйтесь предлагать и спрашивать, очень хорошо, если вы будете ссылаться опять же на закон. Имейте в виду, Федеральный закон имеет высшую силу, а все остальное носит лишь рекомендательный характер. После того, как вам в карту ИПР были вписаны средства реабилитации, на вашем пути возникнет второе препятствие - ФСС.

В Фонде социального страхования вообще не любят деятельных и активных граждан, вас всеми силами будут пытаться убедить, что у государства нет средств. Но будьте непреклонны, если в ФСС не хотят вам помочь с приобретением необходимых средств реабилитации, приобретите сами и подайте заявление на компенсацию потраченных денег, не забывайте, что заявление должно быть в двух экземплярах. Помните - вы не обязаны брать техническое средство реабилитации, которое вам не подходит. Если прошло около месяца, а компенсацию вы не получили, вы можете сначала поинтересоваться, как идут ваши дела в ФСС. Если соцстрах ссылается на нехватку денег, то можете писать заявление в прокуратуру. Но для начала дубликат такого заявления можете отправить заказным письмом с уведомлением в ФСС, обычно это очень хорошо действует. Если нет - пишите в прокуратуру. Еще один выход из ситуации - обратиться в Росздравнадзор.
Главное – верить в свои силы, иметь хоть чуточку упрямства и конечно-железные нервы. Закон обязательно восторжествует! Сломайте стереотип-инвалид-это полноправный гражданин, знающий закон и умеющий отстоять свои права! Удачи!
941 5

Оставить комментарий

# Елена.

Сегодня мне отказали в инвалидности, у меня с рождения отсутствуют 2, 3, 4 пальцы левой кисти на уровне головок проксимальных фаланг, гипоплазия 5 пальца левой кисти. Я работаю бухгалтером и в последнее время у меня возникают большие затруднения в работе.

Поделиться ›
# Дамир

В 1998 я попал в автокатастрофу. Был инвалидом 2 группы, потом ещё 3 года 3 группы, затем инвалидность сняли вообще. Мне 43 года, после ЧМТ нет памяти, голова болит, бессонница, ночью почти не сплю. Пытался получить инвалидность, мне отказали. Я уже 3 года не работаю.

Поделиться ›
# Юля

Я хотела бы узнать, мой сын на инвалидности с тяжелой астмой уже 8 лет. В этом году из-за карантина нас не брали в больницу, но мы успели полежать в апреле 1 раз. Могут ли нам отказать в продлении?

Поделиться ›
# Мария

Сыну 12 лет. Была операция по удалению яичка. Является ли это инвалидностью?

Поделиться ›
# Guest

Мне сделана операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, предстоит операция на вторую ногу. Положена ли мне инвалидность?

Поделиться ›