Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как это - быть инвалидом...

Инвалиды и пенсионеры – одна из самых любимых тем СМИ и TV. Вот оно, раздолье для душещипательных историй! И с подачи телеканалов многие представляют инвалида чем-то вроде придатка к инвалидному креслу. Который героически преодолевает трудности и занимает первые места на танцевальных конкурсах. Ну, или, как самое меньшее, инвалид побеждает врагов-предателей, женится на красавице (бежит к нему по полосе прибоя, волосы по ветру, огромные глаза со слезой и любовью), потом она вопреки всему и всем его излечивает.

Инвалидов в России на сегодняшний день около 12 миллионов. На всех не хватит красавиц-жен, танцевальных конкурсов, успешного бизнеса. Инвалиды - в большинстве своем - не очень отличаются внешне от здоровых. Стараются, знаете ли, не выпячивать на показ свои болячки. Параллельный мир, живущий по своим правилам, замкнутый, страшный, от попадания в который никто не застрахован.
Я встретила подругу детства, росли вместе с 5-ти лет, потом жизнь разбросала. Как нынче водится, встретились в «Одноклассниках». Она живет в небольшом городке на Ставрополье, я на этот момент жила в Ставрополе. Началась переписка, потом наметилась встреча (у подруги были какие-то медицинские дела в Ставрополе), договорились. Подъехала я к этому медицинскому учреждению, нахожу подругу в коридорах... ну, думаю, она что, все эти годы во льду пролежала? У меня полный комплект морщин, и шевелюра изрядно поредела. Бывшие одноклассники не узнают уже. А она хоть и полновата, но узнаваема: волосы густые, лицо свежее, глазами сверкает, улыбается... вызвали ее на прием, подхватывает она костылик и скрученная буквой "зю" переползает с кресла в кабинет.

Ощущения непередаваемые. Мы с ней в «море волнуется» играли, казаков-разбойников, а постарше - всего "Капитана Блада" в лицах проиграли, по очереди Арабеллой Бишоп были. Моя ты Арабелла! Выходит и еще успокаивает - на лице у меня написано все было - да это первые несколько шагов, как встану со стула, а потом я как разгонюсь, все нормально, не так все страшно. И смеется, глупая. Подхватила меня и увезла к себе на три дня. Наговорились, навспоминались!
Первый шок у меня от увиденного костыля прошел, а вопросы и недоумение от того, что узнала - остались. Видела, как тяжело, на обезболивающих, сидит она, согнувшись, в машине. Зачем, говорю, едешь то? Живешь в небольшом городке, но райцентр, поликлиника большая - зачем в Ставрополь? А это, говорит, первый круг ада инвалидский. Их еще много, больше семи. А что ты не понимаешь - так никто этого не понимает - умом Россию не понять.
Строчки Правил, Указов, Постановлений приобретают в жизни иной цвет, вкус, содержание. Приобретают нередко второй и третий смысл. Есть закон:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 февраля 2006 г. N 95 О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ.
Очень четко и ясно сказано, как устанавливается инвалидность:
"Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных..." Куда уж проще и яснее! А кто должен направить на экспертизу? Читаем в этом постановлении: "Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь..." Ага, как понимаю - это поликлиника, где я лечусь, по месту жительства... Ну что, пойдем? Все же понятно!
А теперь - как это проецируется на жизнь: прихожу к лечащему (очередь, талончики, мочи нет - давление 260/130, или приводящая контрактура скрутила так, что ни одно обезболивающее уже не берет - по выбору, на Ваше усмотрение, вариантов много) Лечащий говорит - полежать надо, не меньше двух раз, прежде чем я вам смогу дать посыльный на МСЭК (Медико-социальная экспертиза). А иначе никак (кстати, такого закона не нашла; может, плохо искала?) Смотрим друг на друга с доктором, оба знаем - лучше не станет, не вылечусь, лежу обычно в период обострения, остальное время просто терплю, не живу - но раз надо, так надо...

Наши измученные, задерганные, нищие врачи, которым нечем лечить, и у которых нынче один на всех вопрос: « Че пришел?» (Ну, не умираешь же, че пришел? или: ну, дружочек, тебе уже ничем не помочь, че пришел?) Приходит к нему инвалид (че пришел?) ага, пролечиться - собираешь документы на группу - плати. Ты ж пенсию по инвалидности получишь - плати... И платят инвалиды. В выписке должна быть написана вся правда про болячки, душевно и подробно - а лечащему врачу некогда - плати... Посчитает копеечки инвалид - не купит упаковку предуктала, престариума - заплатит. Со своей инвалидской пенсии заплатит. А больше-то взять неоткуда!
Хорошо, если прокапают и проколют из больничных закромов, а то списочек доктор приносит на бумажке что купить в аптеке, и - плати... пролежали, пролечились, выписку получили, заплатили... доползли до дому - что-то худо стало, в аптеку последнее, и в долг взятое - отнеси. Схватило-скрутило - вызвали скорую - плати... Ноги не идут, худо, а надо на прием идти к своему лечащему - зафиксировать, что, правда, худо было! А то - на каком основании он тебе посыльный выпишет? Конечно, лучше отлежаться (ну, куда выходить из дома с давлением 260/150) но надо, надо собирать доказательства своей инвалидности... конечно, можно и не ходить - плати. Ага, а тут и второй раз пора пролежать в больнице - ну, не буду утомлять, то же самое...

Прошло 10 месяцев с того «счастливого» дня, когда вы первый раз сказали своему лечащему - "как мне собрать документы на группу". Два раза "полечились в стационаре", три раза вызвали скорую. Четыре раза доползли в поликлинику, к врачу (Маресьев отдыхает), и тут ваш лечащий говорит: теперь я направляю вас к специалистам в Ставрополь (Воронеж, Пензу, Краснодар, Новосибирск) так как заключения наших районных врачей недостаточно (кстати, этого закона тоже нигде не нашла). А без них МСЭК не примет. И вот вы на автобусе, машине, пригородном поезде (с сумкой таблеток) едете за сто, двести, а то и больше километров... Россия это вам не Монако... у нас масштабы, знаете ли, другие. А там, в Новосибирске, Владивостоке, Краснодаре, свои очереди... ПЛАТИ. Обрадовались, что все? НЕТ, теперь вы всех врачей, 10 подписей в своей поликлинике соберите. (ПЛАТИ, ПЛАТИ, ПЛАТИ). А вот после этого посыльной лист передадут на МСЭК. Ждите, вызовут!
80% инвалидов после сборов документов посещает одна мысль "да лучше бы я сдох сразу, чем так мучиться"... И это абсолютная правда, ни на грамм преувеличения.
Приходите на МСЭК в положенное время. А знаете, как женщины причесаны, подкрашены, как стараются держаться из последних сил? Как мужчины спины держат прямо? Знаете, национальное самосознание прямо-таки прорезается. Ну, где еще найдете таких людей? Замученные, больные, издерганные (многим совсем мало осталось). На непонятные копейки существующие, выживающие не благодаря заботе государства, а вопреки. При пенсии в шесть тысячи им надо купить лекарств на 15 тысяч... потому как список бесплатных лекарств очень невелик, и того нет через раз и чаще.
Вызвали вас, обсмотрели-общупали, бумажки ваши полистали, а вот интересно КАК группу вам будут определять?
Все прописано в законах. Вот этот закон:
Приказ N 535 МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ «Критерии используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы» от 22 августа 2005 г.
И так хорошо написано тут: "Классификации, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют основные виды нарушений функций организма человека..."
Вы что-нибудь поняли? Пытаюсь разобраться, читаю дальше, что же это за классификации, определяющие "основные виды нарушений функций":

" ... При комплексной оценке различных показателей, характеризующих
стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени
их выраженности:
1 степень - незначительные нарушения,
2 степень - умеренные нарушения,
3 степень - выраженные нарушения,
4 степень - значительно выраженные нарушения"

Вам все понятно? Ни мне, ни кому другому тоже непонятно. На каком основании, КАК будут определять эти степени в МСЭК? Абсолютно субъективная оценка! Не верите? Я тоже долго не могла поверить. Да, нет никаких конкретных критериев оценки состояния человека. Вот уж где раздолье для рвачей и взяточников. К моменту, когда вы дошли до дверей МСЭК, денег у вас уже ни копейки. Платить нечего - получили 3-ю группу вместо второй, вторую вместо первой (ну и что из того, что через пару месяцев вас похоронят?)
Правда, вышло еще одно постановление от 7 апреля 2008 г. N 247. Где конкретно указаны заболевания, при которых дают бессрочную группу. Чуть легче, но суть дела не меняет.
Выходит измочаленный инвалид из дверей МСЭК, месяц лежит пластом после таких нагрузок, и ВСЕ НАЧИНАЕТ СНАЧАЛА....
А подруга моя в Ставрополь, оказывается, ездила в главный, краевой МСЭК, по их вызову. С формулировкой "с целью контроля над деятельностью первичных МСЭК". Это уже сверх вышеизложенного. И самое любопытное - группа инвалидности у подруги по гипертонии. Коксоартрозы - сопутствующее заболевание.
Но ее предупредили - не прооперируете сустав - снимем группу (которая по давлению, сердцу, энцефалопатии).
В этом месте надо писать совсем другую историю. Поживем - увидим. Держись, подружка!
4094 0