Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидов вынуждают становиться затворниками

Внимательного человека, у которого есть возможность наблюдать жизнь европейских городов, поражает большое, по сравнению с нашими населенными пунктами, количество инвалидов на улицах.

Очень часто в веселой компании в баре или ресторане можно видеть олигофрена, который является абсолютно равноправным членом группы, потому как присутствующие относятся к нему без малейшей доли снисходительности или отчужденности. А в парках гуляют друзья, один из которых катит перед собой коляску с приятелем-инвалидом. Причем, совсем без строго-кислой благотворительно-жертвенной гримасы на лице.

У нас инвалидов ничуть не меньше, но они намного реже выходят на улицы. Этому есть множество причин: от недоступности технических средств передвижения и неприспособленности улиц, подъездов, лифтов и лестниц домов и учреждений - до жестокого отношения окружающих, особенно детей. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что у нас существуют признаки системы апартеида, т.е. раздельного существования и развития двух групп населения: здоровых и с особыми потребностями. Причем с существенными элементами сегрегации последних.

Глубоко ошибается человек, который думает, что инвалидам не нужного ничего. Им нужно все то, что и здоровым, только их возможности урезаны обстоятельствами в сотни раз. Но основной задачей всех нас, наверное, является поднятие уровня общественного сознания до такой высоты, когда инвалид реально станет равноправным гражданином. И это сознание, умноженное на экономический рост, сделает прорыв в этом непростом и деликатном вопросе.
2242 1

Оставить комментарий

# Елена
Взамен утраченной льготы на получение автомобиля инвалиды теперь получают денежную компенсацию в размере кг колбасы. Тем, кто стал инвалидом после 1 января 2005 г. приходится пользоваться такси даже для того, чтобы добраться до поликлиники.А как быть деревенским жителям? По разбитой дороге с лужами на коляске даже до сельмага не добраться! Если уж нет у государства денег на бесплатный автомобиль для инв., то дали бы возможность приобрести его за неполную стоимость и без процентов!
Поделиться ›

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.