Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Социальная реабилитация инвалида после спинальной травмы.

О социальной реабилитации инвалидов после спинальной травмы позвоночника говорят сегодня на каждом углу. Открываются Центры по социальной реабилитации инвалидов после спинальной травмы. Инвалидов пытаются научить быть полезными обществу даже в состоянии инвалидности. А что в действительности представляет собой социальная реабилитация? На мой взгляд – это когда ты живешь со спинальной травмой, и на твою жизнь никак не влияет, то, что ты парализован. У тебя есть работа, друзья, полноценная семья, дети, а некоторые здоровые люди завидуют твоим успехам.

И печально видеть спившихся инвалидов под забором просящих милостыню, считающих, что они там, потому, что однажды они получили компрессионный перелом позвоночника. Социальная реабилитация начинается с психологической реабилитации. И лучшими врачами в данном случае являются родители, жены, мужья и дети. Никакой психолог Вам не поможет, если после того, как кто-то получил спинальную травму позвоночника и стал инвалидом, после этого от него ушли жена или муж, а дети отвернулись, или родители несовершеннолетнего инвалида пропивают его пенсию. Ведь не секрет, что бросить раненого проще, чем тащить по всей жизни на себе. И в таких случаях инвалиду со спинальной травмой нужна поддержка Государства и Социальных служб. А, как правило, приходят только посторонние сочувствующие люди. Инвалид может жить полноценно, только если нужен людям, окруженный их поддержкой.

Вторым шагом в социальной реабилитации инвалида со спинальной травмой является образование, соответствующее состоянию инвалида. Помощь в специализированном образовании инвалида и дальнейшем его трудоустройстве обязаны оказать Государство и меценаты. Обучение в специально оснащенных учебных заведениях для людей, имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата, необходимо стационарно. Это поможет объединить людей близких по духу и общим интересам. Даст дополнительную возможность встретить близкого человека. Заочное образование дает знания, но не помогает в социальной реабилитации.
Немаловажным фактором социальной реабилитации является создание семьи. Семья показывает необходимость жизни парализованного человека. Человек после спинномозговой травмы становится востребованной, неотъемлемой частью чего-то большого. В этом инвалиду окажут неоценимую помощь специализированные учебные заведения и реабилитационные центры.

Поиск работы для полной социальной реабилитации инвалида остается проблематичным из-за состояния общества, где труд, даже, здоровых людей не востребован. Если же пройдены все уровни социальной реабилитации инвалида после спинномозговой травмы, работа будет найдена обязательно.
107 0