Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

ДЦП. Детский церебральный паралич

Как часто, встречая на улице не маленького уже ребенка, который с трудом переставляет ножки, держась крепко за маму, мы отводим глаза. Мы боимся оскорбить их своим пристальным внимаем, боимся предложить помощь. А некоторые, не очень воспитанные, смотрят на таких детей (детей с ограниченными возможностями) с излишним любопытством или даже с открытой неприязнью. А ведь все эти люди (дети и взрослые) живут среди нас, живут жизнью, которая вся состоит из борьбы за право жить и быть как все. Почему мы стараемся их не замечать? Думается, что наше незнание и невежество играют в отношении людей с ограниченными возможностями не последнюю роль. Как часто мы слышали незнакомое пугающее слово «ДЦП»? Что оно означает?

Что такое ДЦП?


ДЦП (Детский Церебральный Паралич) – это заболевание центральной нервной системы, появляющееся из-за поражения головного мозга. Поражение мозга может произойти еще во время внутриутробного развития, часто во время родов, а так же в первые дни жизни ребенка. Проявления ДЦП самые разнообразные, собственно, ДЦП – это даже не диагноз, это слово объединяет в себя огромное количество диагнозов и самых различных проявлений. Существует великое множество форм заболевания, от легких, бывает, даже незаметных для окружающих людей, до самых тяжелых, когда человек не может самостоятельно двигаться, питаться, жить и нуждается в постоянном уходе.

Причины ДЦП


Уже долгое время сохраняется негласное мнение у нас в стране, что «болеть – стыдно», величайшее и опасное заблуждение считать, что больные дети рождаются только у родителей-алкоголиков и наркоманов. Опасно это заблуждение тем, что мы сами формируем этим отношение общества к больным людям, а ведь беда может прийти в дом каждого.
Выше уже написано, что ДЦП может возникнуть во время внутриутробного развития, во время родов, и в первые дни жизни. Давайте рассмотрим причины, которые могут повлечь за собой столь серьезное заболевание.

Во время беременности повреждающими факторами могут быть перенесенные мамой острые инфекции, это не значит, что надо паниковать из-за каждого насморка во время беременности, ведь, как известно, в это время снижается иммунитет и обостряются многие хронические заболевания. Надо просто внимательно следить за своим здоровьем, стараться всеми силами избегать заражения такими болезнями как герпес, ЦМВ (цитомегаловирус) и токсоплазмоз, так как по некоторым данным это самые частые заболевания, которые являются причиной поражения головного мозга плода. Избегать по возможности детских коллективов, общественного транспорта, избегать мест скопления людей во время эпидемий, поддерживать иммунитет и помнить, что опасным часто бывает только первичное заражение. Необходимо вовремя сдавать анализы, обследоваться, соблюдать необходимые меры предосторожности. Не допускать самопроизвольного течения заболеваний и при малейших беспокойствах и жалобах обращаться к врачу, а не заниматься самолечением и не думать, что «само пройдет».
Самой распространенной причиной ДЦП является родовая травма, особенно тяжело переносят роды дети с внутриутробной гипоксией, инфекциями, недоношенные и ослабленные дети. В случаях, если беременность имела или имеет какие-то осложнения надо обязательно оговаривать с врачом способ родоразрешения, меры, которые надо будет принимать для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия для ребенка. Повальное, ничем не оправданное, использование различной медикаментозной стимуляции в родах, плановые (вызванные) роды, вовремя незамеченные патологии у роженицы, осложненные роды - все это может привести к самым печальным последствиям. Как постараться уберечь своего ребенка? В первую очередь, надо обязательно доверять своему врачу и вовремя обследоваться. И обязательно надо самим кое-что знать о родах, посещать ЖК, не стесняться задавать вопросы своему врачу, советоваться, ходить на специальные курсы, если таковые имеются в вашем городе, читать специальную литературу для беременных, прислушиваться к себе.
Что может произойти в первые недели жизни ребенка? Серьезные травмы и перенесенные сильные инфекции ребенком могут вызвать это тяжелое заболевание в первые месяцы жизни, например, перенесенные менингит или острая герпетическая инфекция.
Чаще всего основная причина возникновения ДЦП остается или считается невыясненной, или еще бывает совокупность различных факторов, трагических совпадений, из-за этого бывает невозможно установить истинную причину.
В разных источниках упоминаются такие причины как экология, стрессы, вредные привычки родителей, злоупотребление алкоголем и многое другое.

Реабилитация


Лечение ребенка надо начинать с первых дней, с первых минут его жизни и лечение должно быть комплексным. В первую очередь надо провести всевозможные обследования для того, чтобы максимально понять и увидеть существующую картину заболевания.
Надо внимательно следить за ребенком, не надеяться на «авось», при обычных профилактических осмотрах врач может не заметить ничего необычного в поведении ребенка, а мама, которая всегда рядом, может распознать первые настораживающие признаки. Если ребенок отстает в развитии, ведет себя странно (часто вздрагивает, замирает), то это повод обратиться к врачу. Быть может это будет «ложная тревога» но лучше проявить бдительность. Поздно начатое лечение может привести к печальным последствиям. Часто диагноз ДЦП возникает для родителей как гром среди ясного неба. Правильные, вовремя поставленные диагнозы, медикаментозные средства, массажи, лечебная физкультура, различные физиотерапевтические процедуры, а позже и ортопедическая помощь, занятия с логопедами, психологами. В будущем необходимо обучать ребенка навыкам самообслуживания, помочь ему адаптироваться в обществе.
Надо тщательно выбирать и подбирать подходящее ребенку лечение, пройдет некоторое время, прежде чем, наконец, найдется подходящий именно Вашему ребенку врач, подходящие методы лечения именно для данного ребенка.
От отчаяния многие родители кидаются к шарлатанам в надежде на чудодейственное исцеление, ищут новомодные методы лечения. Волшебных методов не существует, будьте осторожны при выборе врачей и методик лечения. В традиционной медицине существует множество проверенных методик лечения, для каждого ребенка нужно подбирать индивидуально, возможно, методом ошибок и проб.
Реабилитация ребенка с ДЦП это тяжелый труд и не всегда успехи будут зависеть от усердия родителей. И, несмотря на то, насколько успешно или нет будет идти лечение, только родители могут дать своему ребенку самое главное в его жизни: их заботу, любовь, радость от того, что ребенок рядом и они могут ему помочь.

Несколько советов родителям


Если Вашему ребенку поставлен диагноз ДЦП, самый главный совет – не впадайте в отчаяние!
Постарайтесь найти родителей с подобными проблемами, общайтесь, обсуждайте, поддерживайте друг друга. Вы будет знать, что вы не одиноки.
Не кидайтесь к разным сомнительным целителям, знахарям, не стремитесь опробовать новые методики на своем ребенке, о которых ничего не известно и которые не разрешены законом, насчет которых нет достаточных исследований.
Помните, что волшебных методов лечения не существует, что степени поражения у детей разные. И если что-то помогло соседскому мальчику, может не подойти для Вашего ребенка. Не бросайтесь сразу к рекламируемым доктору или клинике. Соберите информацию, мыслите здраво, читайте, узнавайте.
Очень важный совет – не ограждайтесь от окружающих и не ограждайте от них своего ребенка, ему жить среди людей. Поддерживайте дружеские отношения со всеми, пусть к вам приходят гости, ходите сами в гости с ребенком. Улыбайтесь, болезнь ребенка – это не повод становиться отшельниками и находиться в постоянной депрессии. Этим Вы загоните себя в угол и нанесете большой вред своей семье. Не бойтесь просить помощи у родных и окружающих, знайте, что многие люди очень хотят вам помочь, но стесняются Вам предложить свою помощь.
Не вините себя ни в чем, не занимайтесь самоедством, не приносите себя «в жертву» обстоятельствам, этим Вы окажите недобрую услугу и себе и ребенку. Никогда не говорите и не думайте, что «жизнь кончилась». Старайтесь жить полной жизнью.
Помогайте другим, когда Вы начнете помогать тем, кто в этом нуждается, Вам станет намного легче, в большей степени этим Вы поможете себе.

Нам надо быть внимательнее друг к другу, и, в следующий раз, встретив тяжело передвигающегося малыша, или малыша на инвалидной коляске, давайте просто улыбнемся ему и его родителям. Не надо стесняться предлагать свою помощь, или просто доброжелательно поздороваться. Будьте уверены, что это пустячок не останется незамеченным. Давайте постараемся мир вокруг нас сделать лучше и добрее.
168 0

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.