Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Перспективы в отношениях к инвалидам

В России инвалид, ведущий активную полноценную жизнь, пока скорее исключение, чем норма. Треть инвалидов не выходят из дома, большинство не имеют законченного среднего образования, не говоря уже о высшем.

Причина не в отсутствии способностей и желания, а в отсутствии условий. О проблемах людей с ограниченными возможностями мы беседуем с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

- Долгое время в нашей стране инвалидов просто не замечали, не считая полноценными членами общества. Можно ли говорить о том, что сегодня это отношение меняется?

- Безусловно. В России более 13 миллионов человек, то есть около 10 процентов населения, признаны инвалидами. Для сравнения: в США - 54 миллиона инвалидов, или 19 процентов, в Китае - 60 миллионов, или 5 процентов. А всего в мире порядка 650 миллионов инвалидов, то есть десятая часть населения. Рост инвалидности - тенденция мировая. Цифры эти должны не пугать, а настраивать на серьезную работу. Ведь многие могут вести нормальную активную жизнь, если для этого будут созданы необходимые условия.

В России «всплеск инвалидности» мы наблюдали за полгода до принятия 122-го закона. Тогда регионы стремились как можно больше льготников передать на федеральный уровень.

Теперь учреждения медико-социальной экспертизы стали федеральными. Это позволяет подходить к процедуре назначения инвалидности более ответственно, но ни в коем случае не означает, что государство перестанет помогать тем, кто реально нуждается в помощи.

Дать человеку льготу, назначить какое-то пособие и забыть о нем куда проще, чем создать условия для того, чтобы он стал полноценным членом общества.

По личному опыту общения с инвалидами могу сказать, что им сегодня нужна не жалость, а нормальные условия для полноценной жизни для развития и самореализации. В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь документ готовится к ратификации. Конвенция полностью меняет отношение к инвалидам, отношение и государства, и общества.

Люди с ограниченными возможностями ждут реальных качественных изменений в жизни. Простой факт ратификации мало что изменит. Нужны практические действия.

Российское законодательство обязывает федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации всех организационно-правовых форм создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и предусматривает ответственность за уклонение от исполнения этих требований.

Но, к сожалению, несмотря на существующую правовую основу доступность среды для инвалидов остается низкой. Качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая станет первым практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН.

- Кто будет отвечать за реализацию программы?

Министерство здравоохранения и социального развития определено как главный исполнитель программы. К реализации подключены еще восемь министерств и одно федеральное агентство. Это логично: проблемы инвалидов должны решаться комплексно, в тесном взаимодействии органов власти всех уровней. Ведь доступная среда это и образование, и жилье, и транспорт, и культура, включая средства массовой информации.

В разработке программы участвовали и организации инвалидов. Считаю, что одним из главных критериев эффективности программы должна стать оценка самих инвалидов. Ведь кто лучше их самих сможет определить степень доступности того или иного объекта?

Программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе предполагается определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры. Второй этап предполагает полномасштабные работы по обеспечению доступности таких объектов и укрепление материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы.

- Как будет финансироваться программа?

- Общий объем финансирования около 47 миллиардов рублей. Из них порядка 27 миллиардов выделит федеральный бюджет, более 19 миллиардов - средства региональных бюджетов, 600 миллионов - внебюджетные источники. Средства федерального бюджета будут направлены в виде субсидий субъектам Федерации для софинансирования региональных целевых программ.

Внедрение «Доступной среды» начнется в трех пилотных регионах - Татарстане, Тверской и Саратовской областях. Работа предстоит большая и сложная. Необходимо учесть потребности инвалидов, имеющих проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательной системой.

- Серьезным барьером для интеграции инвалидов остается транспорт. Его необходимо менять. По плечу ли задача?

- Задача непростая и в одночасье ее не решить. Потребуется время. Доля автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки людей с ограниченными возможностями, в соответствии с программой в этом году должна составить 10 процентов, в следующем - 15, а к 2015 году четверть всего транспорта должна быть приспособлена для инвалидов.

- Что будет с пандусами, которых наделали великое множество и которые в подавляющем большинстве не соответствуют ГОСТам и СНиПам и не отвечают элементарным требованиям безопасности?

- К сожалению, у нас так не только с пандусами происходит. Почему? Да потому что заказчики в таких случаях думают как правило не о людях, не о тех, ради кого все это делается, а о том, чтобы очередную галочку в отчете поставить, вовремя отрапортовать и деньги освоить. Вот и получается: пандусы вместо того чтобы помогать инвалиду, становятся угрозой подчас не только его здоровью, но и жизни. Взять к примеру уличные пандусы. Многие из них, в том числе и на социально значимых объектах, почему-то покрыты гладкой плиткой. Даже летом в сырую погоду такие пандусы опасны, а зимой они превращаются в бобслейные трассы. Но как известно, скупой платит дважды. Все, что не соответствует требованиям, должно быть исправлено. По-моему, это очевидно. А если на пандусы были потрачены бюджетные деньги, каждое такое «несоответствие» должно становиться еще и предметом особого разбирательства.

- Большая проблема - трудоустройство инвалидов. Может ли государство оказывать поддержку организациям инвалидов, занимающимся трудоустройством людей с ограниченными возможностями?

- О том как могут работать инвалиды, знаю не понаслышке. В Государственной Думе есть депутаты, имеющие группу инвалидности. Язык не повернется назвать их людьми с ограниченными возможностями: они работают наравне с другими и даже активнее многих своих коллег.

Вопросы занятости в основном находятся в ведении субъектов Российской Федерации и в соответствующих региональных программах должно быть место и инвалидам. И тут опять же не обойтись без участия организаций инвалидов. Это было учтено при разработке программы «Доступная среда», в соответствии с которой организации инвалидов должны получать субсидии из федерального бюджета на создание рабочих мест.

Из общей численности россиян, признанных инвалидами, 66 процентов - пенсионеры и около 24 процентов - люди трудоспособного возраста. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, 5 миллионов человек, признанных инвалидами, хотят работать. Но реально работают только 20 процентов, или пятая часть людей трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности. Для сравнения в Великобритании 6,8 миллионов инвалидов трудоспособного возраста и почти половина из них работают.

Наша общая задача - государства, бизнеса, общества - создать для них условия и рабочие места. Уверен вопросы трудоустройства инвалидов будет легче решать по мере устранения искусственных барьеров. Но не менее важно изменить отношение общества к таким людям. Для этого нужно больше говорить об инвалидах, их проблемах и достижениях.
7490 0