Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Юридическая помощь бесплатно.. возможно или нет?

В настоящий момент в России происходит становление системы юридической помощи без платы за нее. Любой стране на определенном этапе своего развития приходится решать проблему доступа населения к бесплатной юридической помощи.

Право на такую помощь впервые упоминается в европейском законодательстве около двухсот лет назад. Предоставление бесплатной юридической помощи в то время осуществлялось в основном по уголовным делам непосредственно в судебном заседании, и лишь в 70 - 80-х годах XX в. в вышеуказанную помощь стали включать юридические консультации, а также помощь на досудебных стадиях - ведь такая помощь могла помочь людям избежать обращения в суд за защитой своих прав.

Отличительной особенностью такой помощи является гарантия любому гражданину, который не в состоянии самостоятельно оплатить услуги адвоката.

Каждое государство стремится, чтобы оказываемая помощь была квалифицированной и эффективной, и одновременно малозатратной. Но, к сожалению, объединить перечисленные факторы в одной системе невозможно.

При построении в России подобной системы нужно, чтобы бесплатные юридические услуги кроме адвокатуры и государства предоставлялись и юридическими фирмами, и общественными организациями, и юридическими клиниками.

При построении системы предоставления бесплатных юридических услуг в России, государству стоит поощрять появившуюся в последнее время тенденцию роста практики предоставления услуг pro bono. Такая система подразумевает, что помощь предоставляется клиентам без соответствующей компенсации адвокату. Обычно эта помощь организуется самими адвокатскими образованиями без участия государства. В некоторых случаях бесплатная работа по предоставлению юридической помощи в течение определенного количества часов является необходимым условием членства в ассоциации адвокатов. Оказание таких услуг не только улучшает ситуацию с обеспечением населения бесплатной юридической помощью, но и повышает престиж юридической профессии в целом.

Модели предоставления бесплатной юридической помощи создавались, реформировались, развивались в зарубежных странах нескольких десятилетий, поэтому логично, что становление системы бесплатной юридической помощи в России потребует длительного времени.
2058 0