Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Эпилептический припадок – первая помощь!

Эпилептический припадок – мгновенная потеря сознания с выявлениями судорог и пенистой жидкости изо рта. Лицо становиться синим, зрачки не реагируют на свет. Длительность припадка 1 – 3 минуты, часто бывает бессознательное мочеиспускание, дефекация.

Современная медицина пока не может предоставить больным эпилепсией методы лечения, которые смогли бы полностью избавить их от этого невыносимого недуга. И поэтому неоднократно следующий приступ эпилепсии случается с человеком не зависимо от места его нахождения, это может произойти в любой момент. Именно поэтому больным страдающим эпилепсией необходимо быть крайне осторожными.

Значительное большинство больных эпилепсией заранее предчувствуют каждый наступающий припадок за день-два. Они всегда с собой носят специальные лекарства, которые необходимо применять прямо перед припадком, чтобы он проходил менее мучительно. При эпилептическом припадке человек теряет контроль над своим телом и тем более не может оказать себе первую помощь. Поэтому часто у этих людей в карманах одежды или в сумочке находятся специальные указания, в виде записки, то есть подсказка для окружающих, как необходимо поступить, если припадок всё-таки случился.

Первая помощь


Какие меры нужно обязательно принять людям, если у кого-то рядом случился эпилептический припадок? При появлении симптомов эпилепсии самое главное это необходимость держать себя в руках, не растеряться, и, не задумываясь оказать помощь больному. Желательно не устраивать лишнего шума, внимание к больному большого количества людей, в данном случае ненужно.

Желательно больного уложить на мягкую поверхность, потому что при эпилептическом припадке больной бьется головой, что может причинить ему вред. Но передвигать человека можно, только если он лежит в опасном месте. Не допускайте возникнуть толпе вокруг него.

Необходимо поддерживать голову больного, чтобы он её не разбил. Положение человека должно быть горизонтальным, под голову больного рекомендуется положить что-нибудь мягкое (сумку, свитер или куртку). Обязательно убедитесь, может ли больной свободно дышать, при потребности расстегните воротник.

Поворачивайте больного на бок крайне осторожно, чтобы слюна свободно вытекала изо рта.

Никогда не разжимайте человеку при эпилептическом припадке зубы и не кладите ничего ему в рот! Не давайте пить. Судороги сами прекратятся через пару минут.
5045 0