Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Социальные гарантии инвалидам - предложения законодательным органам

Предложения о дальнейшем развитии закрепления социальных гарантий для лиц, являющихся инвалидами:

1) На основании действующего законодательства, в феврале 2010 года внесено изменение в федеральное законодательство, связанное с отменой степеней инвалидности, что повлекло следующие последствия:

Лица, подпадающие под категорию инвалидов 1 группы и 2 группы 3 степени были приравнены между собой, исходя из чего им начислялась равнозначная пенсия. Сегодня четкое разграничение групп и отмена степеней одновременно привели к невозможности назначения 1 группы, которая выдается зачастую лицам, не способным передвигаться и находящимся на постельном режиме, а все пенсии после прохождения медико-социальной экспертизы подлежат перерасчету по законодательству 2010 года. Таким образом получить 1 группу инвалидности человеку при отсутствии постельного режима практически невозможно, а 2 группа присваивается большинству инвалидам, имеющим на момент действия степеней инвалидности 2 группу 3 степень. Таким образом, на наш взгляд ущемляется право инвалидов на получение достойного пенсионного обеспечения, исходя из того, что Российская Федерация – социальное государство.

Руководствуясь вышеуказанным, просим рассмотреть вопрос о приравнивании инвалидов, имеющих 2 группу 3 степень и 1 группу инвалидности в отношении их равнозначного пенсионного обеспечения.

2) Проблема состоит в порядке получения группы инвалидности, связанной с прохождением медико-социальной экспертизы. Так присутствуют случаи, когда наличие группы инвалидности наблюдается у лиц, не только полностью здоровых, но и работающих на государственных должностях путем незаконного подкупа и дачи ложного заключения МСЭ, что является коррупционным фактором. Лицам, которые реально могут иметь право на получение группы инвалидности она просто может не предоставляться.

Поэтому необходимо ужесточить контроль и надзор при проведении МСЭ, учитывая интересы лиц, которым реально необходимо получить группу инвалидности.

3) Неоднозначность при присвоении группы инвалидности (к примеру, в Липецке при прохождении МСЭ присваивают 3 группу или вообще никакой, а в Москве уже 2 группу либо 3 группу) при равнозначных основаниях. Но проблема в том, что далеко не каждый из инвалидов доходит до федерального уровня, что ставит под вопрос возможность получения группы вообще.

Таким образом, требуется тщательнее следить за отбором кадров для проведения МСЭ, так как очевидна, на наш взгляд, недостаточная квалификация медицинского персонала, занимающегося проведением МСЭ в области по отношению к медперсоналу федерального уровня.

4) Так по действующему законодательству отсутствие определенной конечности у человека (руки, ноги) позволяет отнести его к категории инвалидов и дает возможность на присвоение группы инвалидности, исходя из заключения МСЭ. Но казус состоит в том, что если у данного лица наличествует протез поврежденной конечности (руки либо ноги), и это, в свою очередь, позволяет ему осуществлять трудовую деятельность, то он не считается инвалидом. Как можно говорить о наличии социальных основ в нашем государстве после этого.

Необходимо признавать право таких граждан на получение хотя бы 3 группы инвалидности.

5) В связи с соблюдением п.4 предложений отпадет необходимость еще в одном, существенно затрудняющем социальное положение инвалидов – обязанностью ежегодного подтверждения группы инвалидности. Исходя из законодательного закрепления, лицо, являющееся инвалидом, подлежит подтверждению группы инвалидности в установленном порядке. Но по здравому смыслу, разве может вырасти у инвалида рука или нога? Максимум – появится протез отсутствующего органа.

В итоге, не придется тревожить категорию инвалидов, утративших определенные конечности, для подтверждения соответствующей группы инвалидности, к примеру, раз в пять лет, исходя из критериев социальной практики.
5497 4

Оставить комментарий

# Нонна
Моей маме 80 лет, 7 лет из них она инвалид 2 группы 3 степени. Недавно, четыре месяца назад, ей ампутировали левую ногу выше колена, теперь она инвалид 1 группы. Пожалуйста объясните, как отразится на пенсии.
Поделиться ›
# helper
Пенсия у Вашей мамы должна увеличиться, так как по 1 группе инвалидности она немного больше чем по второй. Также должен увеличиться и размер ЕДВ. Точные цифры Вы можете посмотреть в нашей статье http://doorinworld.ru/novosti/757-pensii-invalidam-v-2012-godu, но там не учтён трудовой стаж. За более точной информацией советую Вам обратиться в региональное отделение пенсионного фонда.
Поделиться ›
# Лариса

Да, кстати, хотелось бы узнать, если обл. комиссия снимет инвалидность, куда в таком случае обращаться дальше?

Поделиться ›
# Лариса

Все это только слова к сожалению... Каждый год проходим комиссию, ребенку предстоят еще три операции и прочее лечение, тариф взятки равен получаемой пенсии, плюс по уходу, компенсация по коммунальным платежам. Если денег не даешь, инвалидность снимают - подавайте на апелляцию. А сейчас пришел вызов на обл. комиссию - на освидетельствование по контролю - вот сижу медитирую. Им надо взятку давать или они по-справедливости инвалидность дают?

Поделиться ›