Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Иппотерапия

Иппотерапия (райттерапия) – метод психотерапевтического лечения при помощи лошади, в медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой (ЛВЕ). В России она является официально признанным методом лечения, хотя во многих других странах (например, страны СНГ) относят иппотерапию к альтернативной медицине.

О лечебных свойствах верховой езды было известно еще со времен Гиппократа, который называл ее «природными упражнениями», а англичане, во времена первой мировой использовали верховую езду для реабилитации солдат с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. В России иппотерапия начала свое становление как психотерапевтический метод лишь в 1991 году.

Иппотерапия уникальна тем, что при занятиях у человека задействовано одновременно и тело, (верховая езда дает серьезную физическую нагрузку) и психо-эмоциональная сфера. При занятиях иппотерапией пациенту приходиться включать в действие практически все группы мышц.

Верховая езда дает нагрузку на все мышцы тела и поддерживает всадника в хорошей форме. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены. Когда такой человек садиться на лошадь, то его телу приходиться механически включать мышцы которые работают при ходьбе, что дает атрофированным мышцам шанс «вспомнить» как им надо работать, и заново обучиться утерянному мышечному навыку.

Занятия иппотерапией включают в себя не только непосредственную езду на лошади, но общение и уход за ней, это помогает человеку избавиться от излишней тревожности и напряжения, снять стресс и минимизировать его последствия. Лечебная верховая езда также помогает развить такие личностные качества как чуткость, внимательность, быстрота реакции, навыки работы в паре, преодоление различных форм страхов, обретение уверенности в своих силах.

Лечение иппотерапией особенно эффективно при работе с детьми-инвалидами, которые в силу своих физических и психологических обстоятельств не могут полноценно общаться со своими сверстниками. Лошадь для таких детей нередко становиться самым близким другом, которому часто рассказывается то, что не всегда расскажешь родителям или воспитателям. При групповых занятиях иппотерапией такие дети получают дополнительное общение друг с другом, благодаря которому происходит более быстрое развитие психики и речи.

Обычно курс иппотерапии имеет продолжительность не менее 6 недель (занятия обычно проходят 2-3 раза в неделю). Время одного занятия постепенно увеличивается с 10 - 15 до 30 - 60 минут. Однако при сложных заболеваниях занятия иппотерапией могут длиться 3-5 лет. Стоимость занятий лечебной верховой ездой варьируется от 300 до 500 рублей за сеанс, или от 2400 до 5000 рублей за месяц занятий.

Стоит запомнить, что занятия иппотерапией требуют соблюдений следующих обязательных условий:

- Медицинский контроль над адекватностью и эффективностью физических нагрузок

- Постепенное увеличение физических нагрузок

- Добровольное согласие на занятия иппотерапией и активное участие человека в реабилитационном процессе

- Сочетание лечебное верховой езды с другими методами реабилитации (медикаментозные, психотерапевтические, педагогические)

Заболевания при которых рекомендуется иппотерапия:


- Люди с ограниченными двигательными возможностями

- Детский церебральный паралич

- Легкие формы шизофрении

- Аутизм (детский и взрослый)

- Невропатии

- Неврозы

- Различные формы двигательной расторможенности

- Дети с дефицитом внимания и гиперактивностью

- Различные формы логоневрозов и других речевых нарушений

- Поражения органов чувств (слепота, глухота)

- Умственная отсталость (олигофрения и синдром Дауна, ЗПР, поведенческие расстройства)

- Различные формы социальной дизадаптации

- Сколиозы 1 и 2 степени

- Остеохондрозы и радикулиты

- Сердечнососудистые заболевания

- Люди, проводящие много времени за компьютером и люди, имеющие постоянные умственные перегрузки

- Люди, проходящие реабилитационный период в лечении зависимостей (наркомания, алкоголизм)

Противопоказания для занятий иппотерапией:


- Гемофилия

- Ломкость костей (остеопороз, остеомиелит)

- Аллергия на лошадиную шерсть

- Эпилепсия

- Заболевания почек

Лечебная верховая езда как одна из форм лечебной физкультуры помогает преодолеть следующие проблемы:

- Гиподинамию, вызванную различными болезнями

- Развитие физической активности

- Полное или частичное восстановление нарушенных функций организма и ЦНС

- Социальную адаптацию инвалидов

Для иппотерапии лошади подбираются «особые», главным при отборе лошади в иппотерапевты становиться ее характер, так как не все лошади способны работать с больными людьми или детьми. Для лечебной верховой езды отбираются спокойные, дружелюбные и послушные лошади, которые не должны кусаться, и быть нервными, упрямыми или пугливыми. Еще одним, не менее важным критерием при отборе является ее выносливость, так как часто «лечебной» лошади приходится нести на себе двоих – врача и пациента. Если лошадь соответствует всем вышеперечисленным качествам, а ветеринары подтверждают ее физическое здоровье, то лошадь начинают обучать по специально разработанной программе, которое занимает в среднем 2-3 года.

Инструктор по лечебной верховой езде обычно имеет высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование, конечно же, обязательным условием для иппотерапевта являются отличные навыки верховой езды и любовь к лошадям. Инструкторы по лечебной верховой езде также проходят и специальное обучение, где получают соответствующий сертификат. На данный момент такой сертификат можно получить, пройдя обучение на курсах в Московском конноспортивном клубе инвалидов, цена обучения на 2010 год составляет 28 000 рублей.

Центры иппотерапии на сегодняшний момент существуют в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Ярославле, Пензе, Самаре, Волгограде и других городах, всего их по России более тридцати.
322 0