Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Детский аутизм. Синдром детского аутизма

Детский аутизм. Синдром детского аутизма

Аутизм – болезнь, природа которой достоверно не известна и ,скорее всего, кроется в нарушении функционирования мозга. В последнее время аутизму стали уделять большое внимание, тогда как ранее симптомы этого заболевания ошибочно считали проявлениями умственной отсталости. Существует несколько определений этой болезни, но большинство специалистов считают аутизм комплексным расстройством развития (прежде всего, психического) ребенка и проявляется в нарушении контактов с людьми, бедностью эмоций , перверсией интересов. Болезнь проявляется в раннем возрасте , обычно до 5 лет. Дети – аутисты легко выделяются среди сверстников нестандартностью поведения , отстраненностью, равнодушием к играм и забавам. Такие дети болезненно консервативны, любое изменение обстановки или появление рядом нового человека приводят к тяжелому стрессу. Ярко выражена апатия малыша, он не обращает внимания на ласку, часто вовсе не требует к себе заботы. Одним из главных проявлений аутизма является неразговорчивость (очень часто – полное молчание) ребенка. Разумеется, подобное состояние малыша не может не настораживать родителей, первая мысль которых «мой ребенок ненормальный!»

Да, действительно, аутисты развиваются совсем по другому, нежели остальные дети. В частности, у больных отсутствует «скачок» в развитии, наблюдаемый обычно в трехлетнем возрасте, когда здоровый ребенок начинает самоидентифицировать себя, у него появляется осознание своего «Я», происходит активное изучение собственного тела, отождествление себя по гендерному признаку (я мальчик , я- девочка). Однако аутисты тоже проходят подобные этапы развития, только происходит это позже. В отличие от умственно отсталых детей , аутисты обучаемы, но для качественного обучения им необходимо создавать особые условия. Зачастую обучение таких детей проводится не в группе, а строго индивидуально.

Дети , больные аутизмом , могут проявлять сверхспособности в каких-то отдельных отраслях знания, например, в математике. Многие из них, обладая гораздо более высоким, по сравнению с обычными детьми, уровнем интеллекта, успешно производят в уме сложнейшие вычисления, рисуют неординарные картины и даже сочиняют музыку. Но надо сказать, что одаренность аутистов в конкретной сфере сочетается с очень низким уровнем обучаемости вообще. Такие дети с легкостью побеждают в математических олимпиадах, но наряду с этим не могут написать без ошибок и пары простейших предложений. Такие «маленькие гении» сталкиваются с огромными сложностями во взрослой жизни, ведь из-за особенностей своего поведения им очень тяжело приобрести друзей, тем более, завести семью.

Лечение аутизма осуществляется благодаря комплексным психологическим методикам, основная цель которых – максимально социализировать ребенка, вовлечь его в группу. Также особое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков, ребенок приучается к общению со взрослыми и сверстниками благодаря языку жестов. Широко распространена так называемая холдинг – терапия. Этот метод лечения направлен на воссоздание контакта малыша- аутиста с матерью и заключается в «forceal holding» - так называемых насильственных объятиях, когда мама крепко прижимает ребенка к себе, произносит ласковые слова, пытаясь при этом поддерживать зрительный контакт с малышом.

Большинство психотерапевтов считают, что именно общение – залог изменения ситуации к лучшему. Необходимо как можно чаще общаться с ребенком, пытаясь со временем превратить монолог в диалог. Именно активное общение может принести гораздо более положительный эффект, чем медикаментозное лечение.

7706 7

Оставить комментарий

# Елена

Сестра инвалид с детства, атипичный аутизм, после освидетельствования в 18 лет присвоили 2 группу пожизненную, то есть опекунство ей не положено, но в действительности она не приспособлена к самостоятельной жизни, сильные психические расстройства. Когда приехали на комиссию при первом ее крике на всю больницу попросили отца с девочкой удалиться, а мать пригласили на прием. По словам матери сделали вывод и присвоили такую группу, этого же не должно быть, куда обратиться для переосвидетельствования? Как все исправить?

Поделиться ›
# Guest

У меня ребенок (скоро 8 лет) так и живет с диагнозом умственно отсталый . Про аутизм узнала и прочитала только тогда, когда в поликлинике подошла женщина и не спросила нет ли у него аутизма, так у её сына есть и мой копия его по поведению? Я сказала нет, не ставят нам его. Потом почитала про него, ну точно аутизм! До тех пор пока нашим детям ставят клеймо у/о, наши дети обречены стать инвалидами.

Поделиться ›
# Ольга1981
Моему сыну уже 10 лет. Диагноз органический аутизм поставили в 2008 году, сразу на первой консультации в НИИ им. Бехтерева в С-Пб. До этого 3 года метаний по разным клиникам и диагностическим центрам. Окончили второй класс по программе 8 вида, начальную школу сможем пройти в общеобразовательной, а затем нам светит только учебн. учреждение для умственно отсталых детей, т.к. в Оренбургской области "аутизма нет". Этот диагноз предполагает набор огромных трудностей в плане образования и социализации ребенка, нужно быть готовым к всеобщему непониманию ваших сложностей. Инвалидность оформлять обязательно, по возможности на менять диагноз. Тем более в нашей стране диагноз аутизм ставят детям только до 18 лет, дальше меняют на различные формы слабоумия. Парадокс!!!
Поделиться ›
# Olga-72
Моей дочери поставили диагноз аутизма к 7 годам. Да, мы видели отклонения, много обследовали девочку: органический поражений мозга нет, ЗПРР, из сада общего пришлост забрать - неконтактный ребенок в стандартной группе.

Общается с огромным удовольствием, играет, обучается (в спец. садике, в который мы с ТРУДОМ попали). Сейчас ищем школу для деток с таким диагнозом, у кого нет УО - не легко. В Москве есть, в области (а мы в области_ - ни одной, как нам сказали на комиссии

Инвалидности нам пока не предлагали.

Вот такой он - аутизм.
Поделиться ›
# Венера
А если ребенок глухой? Как понять?
Поделиться ›
# Евгений
Посмотрите эту статью, надеюсь найдёте что-то для себя полезное http://doorinworld.ru/publikaczii/569-detskij-autizm-simptomy-i-lechenie
Поделиться ›