Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

ХОСПИС – это дом, где поймут и помогут

ХОСПИС – это дом, где поймут и помогут

Каждому в жизни приходилось испытывать боль, но ничто не может сравниться с болью утраты близкого, родного, дорого человека. Еще больнее, когда не в силах помочь.

Жизнь человека коротка, но особенно горько, когда ее ПРЕЖДЕВРЕМЕННО обрывает неизлечимая болезнь. Ученые и медики активно работают над изучением причин и методов лечения таких заболеваний. И если причины и механизм многих заболеваний уже известны, то методы лечения проходят апробацию в различных клиниках мира.

Когда не остается шансов на исцеление, то в наших с вами силах ПОМОЧЬ безнадежному больному прожить оставшийся отрезок жизни в окружении тепла и заботы.

Сегодня реальность такова, что в медицинских учреждениях, неизлечимо больных, выписывают умирать домой. И нет смысла ставить в вину врачам негуманность по отношению к больному. Медицинские учреждения порой сами находятся в положении просящих. И в первую очередь, все имеющиеся средства направляют на лечение больных, которым в силах помочь.

Но где же, спрашивается, наше гуманное ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, МЕЦЕНАТЫ?

Никто не может знать, где и как настигнет его смерть. Каждому хочется, чтоб это было легко, без боли, без мучений и не было грузом для близких. Но любой может попасть в ситуацию, когда придется видеть муки и боль родного человека и надо что-то делать, чтоб облегчить его страдания. Часто у близких больного нет условий, возможностей и средств оказать необходимую помощь больному.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД И ГДЕ ОН?

ХОСПИС, вот дом, где помогают временным гостям на этой Земле. ХОСПИС для многих из нас понятие неизвестное, что – то далекое. И не удивительно, в России - это редкое явление, когда больной может провести остаток своих дней в ХОСПИСЕ. И мало кто знает, что в ХОСПИСЕ оказывают квалифицированную медицинскую и психологическую помощь не только больным, но близким обреченного.

Опыт разных стран показал, что при населенности района или города 300-400 человек необходим минимум один ХОСПИС. Только в Москве должно быть не менее 500 таких учреждений. Сейчас в России действуют 70 хосписов, 8 из которых находятся в Москве. И к великому сожалению, совершенно не уделено внимание детским учреждениям подобного типа.

В каждом существующем ХОСПИСЕ есть свои ПРАВИЛА. Все они сводятся к тому, чтобы облегчить страдания больного и боль утраты для родных и близких.

Единственное лекарство в этом случае ПАЛЛИАТИВНАЯ медицина, принципы которой основаны на гуманном отношении к больному.

Самое важное - это квалифицированная медицинская помощь: обезболивание, противосудорожная терапия, зондовое питание, симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний и другое. Кроме того, специалисты оказывают психологическую, социальную, духовную и юридическую помощь не только больным, но и их семьям, как в период ухода за больным, так и после потери близкого человека.

При ХОСПИСЕ созданы службы добровольных помощников или волонтеров, которые безвозмездно помогают ухаживать за больным, и поддерживают морально.

Хосписы привлекают государственные, коммерческие и религиозные организации, спонсоров и меценатов для оказания помощи больным и решения проблем учреждения.

ХОСПИС – это не дом смерти, а достойная жизнь до того момента, пока она не прервется.

Нельзя торопить и нельзя тормозить смерть. Она придет, когда кому суждено. И если невозможно ее избежать, надо найти в себе силы, достойно прожить последние дни.

А где же вы, люди, богатые и гуманные! Помогите тем, кто, может быть сегодня, видит в последний раз солнце и небо, снег или дождь, любимых. И тем, для кого погаснет солнце и звезды, с потерей любимых.

4180 0