Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Украинские инвалиды завидуют российским

Поводом для зависти послужили льготы, предоставляемые при оплате коммунальных услуг и жилья.

Основным нормативным актом, признающим права инвалидов на социальную защиту, на Украине является Закон об основах социальной защищенности инвалидов в Украине от 21.03.1991г. № 875-XII. Тем не менее, за весь почти десятилетний период существования данного законопроекта в нем так и не появилось ни одной строчки, дающей право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для не защищенных слоёв населения.

Граждане же России, имеющие инвалидность, защищены «Законом о социальной защите инвалидов в Российской Федерации №181-ФЗ от 24 ноября 1995г», предоставляющим льготы не ниже 50% на оплату коммунальных услуг и жилья, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, на стоимость топлива, приобретаемого в пределах тарифов, установленных для продажи населению.

Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан от 14.06.2007 N 239-З» предусматривает 50% скидку инвалидам I и II группе при оплате за техническое обслуживание жилых помещений в пределах 20 кв.м общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50% скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

Увы и ах, украинские инвалиды пока только могут завидовать инвалидам России и Белоруссии. Законодательство этих стран хоть как-то заботятся о своих незащищенных гражданах - инвалидах. А украинские инвалиды вынуждены отдавать львиную долю своих и без того мизерных пенсий за оплату жилищно-коммунальных услуг.
2685 1

Оставить комментарий

# helper

Ни когда не думал, что инвалидам в России кто-то ещё может позавидовать.

Поделиться ›