Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дальтонизм или 256 оттенков серого

Болезнь как ошибочное определение


Дальтонизм - болезнь, при которой теряются абсолютно все цвета, кроме черного, белого и спектра от их смешивания. По сути количество цветов и оттенков не меняется, заменяются сами цвета. Поэтому уникальность дальтоника в том, что он видит так называемые "256 оттенков серого". Это выражение часто применяется в рунете для определения состояния депрессии, но это, ни в коем случае не может быть правдой. Просто невообразимо глупо считать внутренний мир такого человека ущербным. Как вы уже заметили, самые красивые пейзажи, и самые качественные фотографии людей зачастую лучше смотрятся на экране компьютера в чёрно-белом фильтре. Можно проследить, что это фильтр ни в коем разе не затемняет улыбки красивой девушки, не отменяет осенний листопад. Престижные машины бизнес класса зачастую красят в серый металлик. Так почему же этот цвет считается депрессивным?

Психологические первопричины


Итак, как получается серый цвет? Достаточно смешать черный и белый, и получить один из оттенков серого. Чёрный цвет отождествляется с мраком, тьмой, тёмной стороной жизни. Этот цвет в одежде принято считать траурным. Белый же считается цветом светлым, цветом ангелов, цветом "Рая", цветом свадебного платья. Когда люди поняли, что из этих цветов получается серый, возник вопрос: "Почему?". Ведь нельзя смешать ночь с днём, радость с горестью, лёд с огнем. Это две противоположности, которые никогда не должны были быть вместе. Почему же только цвета неподвластны законам природы? Ответ прост. Серый - это шаг в сторону от белого и черного, избавление от противоположностей, это вселенское безразличие, но ни в коем случае не расстройство. Серый цвет это эволюция представлений о мировоззрении человека.

Почему этого не принимают?


Для дальтоника в наши дни предоставляет инвалидность. Зачем? Якобы из жалости к его ущербности. Финансирование, льготы. Каждый из них привык быть изгоем, иным, другим в глазах родных. Отсутствие по-настоящему близких людей убивает их изнутри. А когда тебе при каждом удобном случае пытаются навязать, что ты инвалид, это рано или поздно вгрызается в твой мозг как истина. Их можно понять, но нельзя считать людей, страдающих дальтонизмом другими. Первый шаг к восстановлению разрушенной психики дальтоника - это отсутствие сочуствия и наличие поддержки.

Дальтонизм как дар 


В отсутствии ярких цветов и красок есть свои плюсы. Глядя на собеседника можно абсолютно безразлично отнестись к цвету его рубашки, но уделить внимание его эмоциям, разговору. Как отводят глаза, как говорят нехотя - всё это дальтоники замечают куда лучше большинства людей. Обычно самые чувствительные люди это как раз люди с ограниченным спектром цветов. Их ничто не отвлекает, они прекрасно сосредотачиваются на любой цели, ничто не мешает добиться желаемого.
6580 0

Unimo: электрическое инвалидное кресло на гусеничном ходу.