Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Преступная социалка

МВД России реализует комплексную информационно-разъяснительную программу по борьбе с преступлениями в отношении социально-незащищенных граждан. Ведется активная работа со стороны сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных. Также, в рамках программы по всей стране проходят круглые столы и конференции с участием представителей различных ведомств и общественных организаций, призванные выработать максимально-эффективные меры по профилактике «социальных мошенничеств».

В апреле 2011 года министерством выпущена и активно распространяется памятка «Полиция России напоминает!» с советами, как защититься от злоумышленников.

О новых хитроумных схемах преступлений рассказал заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Виктор Ищенко в эксклюзивном интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Светлане Аликиной.

- Виктор Андреевич, число мошенничеств растет или наоборот уменьшается? С чем это связано?


- В настоящее время тема мошенничеств, тех видов преступлений, которые относятся к компетенции уголовного розыска, продолжает быть актуальной. Причем аферисты изобретают все более изощренные способы их совершения. Мы провели анализ этого вида преступлений за последние 20 лет: в 1990 году в стране было зарегистрировано 19 тысяч 852 таких преступления, в 2000 году - 81 тысяча 470, а в 2006 - 225 тысяч. Принятие мер в 2007-2010 году позволили остановить рост и даже снизить количество мошенничеств в прошлом году до 160 081 тысячи. За три месяца текущего 2011 года было выявлено 45 053 мошенничеств, что почти на 15% меньше, чем годом ранее. Как видите, наши усилия небезрезультатны.

Традиционно больше всего мошенничеств совершается в крупных городах Центрального, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. Раскрываемость мошенничеств на протяжении последнего десятилетия не меняется и остается на уровне 60 процентов.

Для этих преступлений традиционен высокий уровень латентности, ведь очень часто потерпевшие, считая ущерб незначительным, или стыдясь собственной беспечности, не обращаются с заявлением в органы внутренних дел. Злоумышленникам подобное поведение только на руку - они безнаказанно продолжают обманывать людей. Поэтому хотел бы обратиться к гражданам с просьбой: обязательно обращаетесь с заявлением в органы внутренних дел, если Вы стали жертвой мошенников. Ведь вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников поможет правоохранительным органам быстрее выйти на их след и предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений.

- Какой он, современный мошенник?

- Личность мошенника значительно отличается от личности других преступников - воров, грабителей, хулиганов, несмотря на сходство многих возрастных и социальных характеристик. Большинство мошенников обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией. Они стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, что им зачастую удается, и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Есть категория мошенников, в основном это целители и гадалки всех мастей, которые владеют методом убеждения.

Социально-демографическая характеристика лиц, привлекаемых к ответственности за совершение мошенничества, разнообразна и напрямую зависит от способа совершения преступления. Так, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают люди в возрасте от 25 до 45 лет. В основном это - женщины, часто ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи - четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Молодым девушкам довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента.

Мошенничества с сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, способные легко вступать в контакт с людьми, напористые и дерзкие.

Организованные преступные группы, занимающиеся проведением незаконных уличных лотерей, приблизительно на 95-97 процентов состоят из граждан ближнего зарубежья, в основном Украины и Молдавии. Выходцы из кавказского региона входят в составы преступных групп, занимающихся аферами с валютой и на 60 процентов состоят из лиц в возрасте от 20 до 35 лет.

Подавляющее большинство мошенников - граждане России в возрасте 30 до 40 лет и от 18 до 24 лет. Более 13 тысяч задержанных в 2010 году ранее уже совершали преступления.

Условно мошенников можно разделить на четыре категории. Первые - «случайные мошенники», впервые совершившие преступления - их меньшинство. Вторая группа - лица, ранее судимые за мошенничество и другие преступления, не имеющие постоянного источника дохода. Третьи - лица, совершающие так называемое «длящееся мошенничество», состоящее в получении каких-либо материальных благ. И четвертая группа - это мошенники-профессионалы, образ жизни которых связан с систематическим совершением преступлений, которые являются для них основным источником получения средств к существованию. Эти мошенники наиболее опасны и причиняют значительный материальный ущерб гражданам.

Для различных регионов нашей страны типичны отдельные виды мошенничества. Так, например, в Санкт-Петербурге это хищение средств мобильной связи (35 процентов от общего числа подобных преступлений), мобильное мошенничество (19 процентов), мошенничество под видом социальных работников (15 процентов), путем гадания и снятия порчи (8 процентов), в кредитной сфере (7 процентов). В Краснодарском крае 77,8 процентов всех мошенничеств составляют несоблюдение договорных обязательств между гражданами, следующий по популярности вид мошенничества - «мобильное мошенничество» совершается в десятки раз реже (3,5 процента).

- А кто чаще совершает мошенничества - преступные группировки или «одиночки», ведь последним, наверное, легче уйти от ответственности и «затеряться» в регионах?

- Наиболее распространенные виды мошенничеств совершаются, как правило, хорошо организованными группами. В них четко распределены роли между участниками, они действуют по заранее разработанным сценариям. Причем состав и количество группировки напрямую зависит от способа совершения мошенничества, размера предполагаемой наживы, уровня сложности реализации преступного сценария. Участники подобных ОПГ строго соблюдают преступную иерархию, четко выполняют отведенные им роли, присутствует и взаимостраховка.

Преступники-одиночки, как правило, осуществляют несложные мошенничества либо, напротив, наименее распространенные, но «эксклюзивные». К этой категории относятся, например, свадебные мошенники, лжегенералы различных правоохранительных органов и спецслужб.

- Пожилые люди, чаще всего, становятся жертвами всевозможных гадалок и целителей, много мошенничеств совершается и под видом социальных работников. Как их можно защитить от мошенников?

- Мошенничества под видом работников органов социальной защиты и благотворительных организаций чаще всего связаны с проникновением в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Причем мошенники активизируются в преддверии различных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными.

Например, за совершение серии аналогичных преступлений в апреле 2010 года сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Татарстан была задержана неработающая, которой совершены мошенничества под предлогом предоставления ветеранам Великой Отечественной войны путевок в санатории.

Одним из способов проникновения в квартиру может быть и имитация действий работников ЖКХ и других коммунальных служб. Так, с мая 2006 по 2009 года на территории Ивановской области участились факты мошенничеств, совершенных неким гражданином, который представлялся работником «Водоконала» либо ЖРЭУ. Преступник убеждал потерпевших в необходимости установления в квартире прибора, регулирующего расход воды, собирал предварительную плату и скрывался.

Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. При совершении указанных преступлений нередко имеет место и внушение.

Также, довольно часто мошенники предлагают пожилым людям «бесплатные» врачебные услуги на дому - измерение давления, сдачу анализов, осмотр. Эти мошенники почти всегда имеют хотя бы начальное медицинское образование и в полной мере владеют специальной терминологией, используют соответствующую атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений, например таких, как госпиталь ветеранов ВОВ.

Анализ мошенничеств, связанных с реализацией биологически активных добавок (БАДов), под видом лекарств в Московском регионе, показывает, что они совершаются в отношении граждан, относящихся к определенной социальной и возрастной группе: престарелые, инвалиды, лица нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Причем реализуемые препараты не являются лекарственными средствами, это - биологически активные добавки к пище, причем как правило ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им якобы необходимо за определенную предварительную оплату пройти медикаментозный курс лечения. Поддавшись на уговоры, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз. Нередко БАДы наносят и непоправимый вред здоровью граждан.

Кроме того, мошенничества совершают и под предлогом продажи по низкой цене продуктов питания. После продажи нескольких мешков, например, сахара, товар обычно «заканчивается», после чего мошенники обещают привезти его на следующий день, собирают с граждан предоплату и скрываются.

- Все большее распространение получают так называемые мобильные мошенничества. Преступники звонят, рассказывают, что близкий человек попал в ДТП или совершил правонарушение, и требуют деньги. Причем действуют они настолько убедительно, что граждане нередко сразу же отдают им все сбережения. Насколько сложно полиции раскрывать такие преступления?

- Здесь стоит вопрос своевременного поступления заявления в органы внутренних дел. Конечно, если человек уже отдал деньги, то потом вернуть их будет очень сложно. А вот если сразу раскусил мошенника, обратился в полицию, то итог совсем другой - и деньги целы, и будущие преступления предотвращены.

Сценарий всем известен: преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денежных средств для прекращения уголовного преследования их близких, родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление.

Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материальной ущерба потерпевшим, дискредитируются правоохранительные органы.

Кроме того, хочу отметить, что мобильный телефон стал распространенным предметом многих имущественных преступлений, в том числе и мошенничества. Широкий рынок сбыта мобильных телефонов и услуг сотовой связи привлекает внимание криминальной среды. Возраст лиц, совершающих данные преступления, как правило, составляет от 17 до 25 лет. В основном - это люди, употребляющие наркотики. Наиболее распространенным способом завладения средствами сотовой связи является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие к потерпевшему и заплатив небольшую сумму в 10-30 рублей как плату за пользование телефоном, преступник под каким-либо предлогом покидает место преступления. Несколько усложненный вариант выглядит примерно так: к обладателю телефона в людном месте подходит миловидная девушка, у которой на глазах «клиента» группа молодых людей якобы вырывает телефон из рук и убегает. Просьба девушки о звонке и последующая передача телефона заканчивается его хищением.

В последнее время в некоторых регионах распространены факты, когда мошенники представляются потерпевшему, как правило несовершеннолетнему, сотрудниками правоохранительных органов, объясняют, что якобы совершено преступление, и просят предъявить для опознания имеющиеся у него ценные вещи, мобильный телефон. При передаче указанных предметов скрываются с похищенным с места происшествия.

Поэтому еще раз хотел бы напомнить гражданам о необходимости быть внимательнее. Не стоит доверять незнакомцам - рискуете стать жертвой обманщиков.

- Виктор Андреевич, много мошенничеств совершается с квартирами, в банковской сфере...

- Проблема квартирных мошенничеств проявилась еще в 90-х годах прошлого века, когда началась массовая приватизация жилья граждан. Высокая стоимость недвижимости, законодательное несовершенство, правовая безграмотность большей части населения привлекли внимание преступников к сделкам с жильем, что сказалось на значительном осложнении оперативной обстановки в этой сфере.

Преступления, в основном, совершаются хорошо организованными группами. С целью склонения владельцев квартир к оформлению «нужных документов» к ним применяются различные формы обмана, граничащего с угрозами, используются психотропные вещества и алкогольные напитки. Часто мошенники пользуются болезненным состоянием владельца жилья, как правило, при этом страдают интересы душевнобольных, недееспособных лиц, которые, в силу состояния здоровья, не могут адекватно оценить суть совершаемых сделок. Нередко такие преступления сопряжены с похищением владельцев квартир, незаконным лишением их свободы, убийством.

Одним из способов незаконного обогащения является частичное невыполнение заключенного договора, в частности продажа прежней квартиры и завладение деньгами без покупки ее жильцам нового жилья. Наблюдается ряд случаев вхождения мошенниками в доверие к владельцу квартиры и присвоение денег при сдаче её под залог или в поднаем. В преступную деятельность вовлекаются должностные лица различных учреждений, работников муниципальных служб, нотариальных контор.

Что касается банковской сферы, то чаще всего мошенники заключают на подставных лиц договоры кредитования, по которым приобретают различные товары без выплаты кредита в дальнейшем. Нередко для достижения своих преступных замыслов мошенники привлекают подставных лиц, являющихся в основном представителями маргинальных слоев общества: граждан, страдающих алкогольной зависимостью, малоимущих, лиц, без определенного места жительства.

- Виктор Андреевич, в нашей стране весьма распространены различные уличные лотереи, розыгрыши. Порой, участвуя в них, доверчивые граждане, лишаются очень крупных сумм денег. Как не стать жертвой преступников в этой ситуации?

- Чтобы не пострадать от мошенников, лучше всего не вступать с ними в контакт. Еще раз повторюсь: они отличные психологи и стоит проявить небольшой интерес к их лотерее, которую в просторечье уже давно называют «лохотрон», и уйти будет очень сложно. Вас будут бесконечно заманивать крупными выигрышами и призами, обещать баснословные суммы, которых в итоге лишитесь Вы, а вовсе не организаторы лотереи.

Как правило, проведением таких уличных лотерей занимаются организованные преступные группы или даже целые сообщества. Показательным примером может служить организованная преступная группа, задержанная в прошлом году, состоящая из 51 человека и длительное время совершавшая мошенничества в отношении пожилых граждан под предлогом проведения рекламной кампании и представления скидок на различные товары в магазинах шаговой доступности типа «Карусель», «Пятерочка» в Санкт-Петербурге.

В последние годы отмечается определенное снижение количества подобных преступлений, поскольку утрачен фактор новизны, а в СМИ проведена большая разъяснительная работа. Органами внутренних дел, особенно в крупных городах, накоплен опыт борьбы с такими преступными группами, позволяющий выявлять и пресекать их деятельность. В итоге преступники переориентировались на более «современные» способы жульничества.

Подводя итог, хочу отметить, что со своей стороны органы внутренних дел реализуют целый комплекс мероприятий по предотвращению мошенничеств. Ведется активная профилактическая работа, в том числе и по линии участковых уполномоченных милиции. Сотрудники уголовного розыска регулярно задерживают преступные группы мошенников, на счету которых десятки преступлений.

Но эффективнее всего - предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан. Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры мошенников. А если вдруг случилась беда, то немедленно сообщите об этом по телефону «02» и Вам обязательно помогут.
4455 0