Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность за деньги

Каждый десятый - инвалид!

- Зинаида Юрьевна, готовясь к этой программе, я обнаружил в интернете ошеломляющую цифру. В нашей области по некоторым данным проживает более 150 тысяч инвалидов. Почти 10% населения региона! Это так?


- Это, видимо, данные накопленные. Наше учреждение обладает информацией по тем людям, кто прошел освидетельствование за год. В 2008 году признаны инвалидами 43 тысячи человек, в 2009-м - 41 тыс., в прошлом - около 40 тысяч.

- Не секрет, что пенсии у нас маленькие и многие люди
оформляют документы на инвалидность в надежде на социальную поддержку. С чего следует начать оформление?

- Гражданин обращается к участковому терапевту или к узкому специалисту - в зависимости от заболевания или травмы, вследствии которых у человка могут быть основания для получения инвалидности. Лечебное учреждение должно определить комплекс лечебных и реабилитационных мер, на основании которых определяется, что данные нарушения являются стойкими. И в этом случае человека направляют на МСЭ. Либо пациенту дается справка, что оснований для присвоения инвалидности нет. В таком случае гражданин с этой справкой может обратиться уже напрямую в бюро МСЭ.

- У нас ведь не в каждом городе есть бюро МСЭ?

- В большинстве крупных городов есть. В некоторых, например в Муроме - их два, в Коврове - три. Во Владимире есть несколько бюро общего профиля, есть специализированные бюро для детей или для лиц с психическими расстройствами, для лиц с расстройством зрения и для туберкулезных больных. Некоторые бюро МСЭ обслуживают сразу несколько районов области: в Петушках - жителей Петушинского и Собинского районов, В Вязниках - жителей Вязниковского и Гороховецкого районов...

- Меня зовут Альмира Насыровна, город Собинка. У моего внука четыре года была инвалидность - у него полная слепота левого глаза. И сейчас инвалидность ему отменили. Почему?

- Это нарушение функции парного органа. Зрительная функция оценивается по здоровому глазу, а она, насколько я поняла, не нарушена. Вы можете обжаловать это решение в главном бюро МСЭ.

- А с руками так-же? Будут оценивать состояние здоровой руки?

- Нет, там другие критерии. Оценивается нарушение двигательной функции.

- Но почему до определенного времени этот ребенок считался инвалидом?

- Раньше действовали другие нормативные акты. Инвалидность устанавливали по наличию заболевания.

- То есть можно говорить, что нормативы ужесточаются?

- Специалисты считают, что нет. Ведь нормативы устанавливаются по результатам научных исследований.

- Зинаида Юрьевна, народ считает, что врачи сегодня вообще очень неохотно присваивают инвалидность. Есть ли в принципе какие-то планы, по количеству инвалидов?

- Мы устанавливаем инвалидность по критериям, утвержденным Минздравом.

- Но как же так, ребенок без глаза и никакой помощи! Мы даже к Голиковой обращались - бесполезно. Ведь в других странах к инвалидам иначе относятся!

- В других странах в большинстве вообще не существует понятия экспертизы. Там эту функцию выполняют лечащие врачи. Но в Канаде, к примеру, есть целая система сопровождения человека для интеграции человека в общество, людей с ограниченными возможностями курируют «проводники».

- На прошлой неделе я был в бюро МСЭ в Петушках. 15 человек принимали почти 5 часов. Почему так долго?


- Если посчитать, то получится по 20 минут на человека. За 20 минут вас надо опросить, собрать историю болезни, посмотреть (то есть надо гражданину одеться - раздеться), надо составить индивидуальную программу реабилитации. 20 минут это мало.

- Сколько врачей должно быть в комиссии?


- Хирург, терапевт, невролог, психолог, специалист по социальной работе и по реабилитации. Бывает, что кто-то из врачей находится на больничном. Тогда его функции берет на себя другой специалист. Три врача специалиста однозначно должны присутствовать во время экспертизы.

- Как обжаловать решение комиссии бюро МСЭ?

- В этом случае гражданин в течение месяца обращается с заявлением в экспертные составы главного бюро. Оно находится во Владимире по адресу пр. Ленина 59. Заявление можно подать в бюро по месту жительства.

- Часто решения местных бюро изменяются при обжаловании в главном?

- Это небольшой процент.

- Это Александр Кондаков. Зачем ходить на МСЭ каждый год, если человек потерял зрение или ногу? И второй вопрос, для того чтобы я мог, как инвалид по зрению, получить обычную трость, я должен сдать все анализы. Зачем?


- По последнему постановлению 2009 года бессрочная инвалидность может присваиваться как минимум после двух комиссий МСЭ. Эти комиссии нужны для определения действия комплекса мер реабилитации и лечения. Если меры реабилитации даются свои результаты, то гражданину не присваивается инвалидность без срока переосвидетельствования. По некоторым заболеваниям, перечень которых определен постановлением, бессрочная инвалидность устанавливается через четыре года. По второму вопросу. У каждого гражданина имеются изменения в состоянии здоровья или нет. Только после прохождения экспертизы это можно установить.

- То есть среди медиков есть оптимисты, которые считают, что за год рука отрастет?

- Тут вы не правы. При ампутации, допустим, нижней конечности, необходим период восстановительных мероприятий: сначала лечебный протез, потом полноценный... На это нужно время и контроль медицинских работников.

Говорят, что...

- А правда, что после 55 лет у женщин и после 60 у мужчин срок переосвидетельствования не устанавливается?


- Это устаревшая информация.

- Говорят, что за две операции должны давать инвалидность. Так ли это?


- Специалисты МСЭ устанавливают инвалидность в соответствии с четкими критериями: стойкостью нарушенных функций и их выраженностью. Не зависимо от количества операций или других лечебных действий.

- То есть, если у человека было пять операций - это значения не имеет?

- Важно выяснить насколько нарушена функция и насколько это нарушение стойкое.

- Говорят, что при подаче документов на комиссию, в них надо вкладывать деньги, иначе инвалидность не дадут. Как вы это прокомментируете?


- Медико-социальная экспертиза у нас бесплатная. С этапа принятия заявления на МСЭ вся диагностика в федеральных учреждениях не должна оплачиваться гражданами. Если у вас есть информация о попытках вымогательства, обращайтесь в соответствующие органы.

- А зачем в перечне документов на МСЭ нужна характеристика с места работы?

- У нас медико-социальная экспертиза. Мы оцениваем и профессионально-трудовые данные, мы должны оценить условия труда, чтобы принять решение по ограничению жизнедеятельности.

- То есть должна быть характеристика места работы, а не работника?

- Характер и условия труда по той должности, которую занимает работник. И у бомжа такое же право на МСЭ как у других граждан.

- Меня зовут Андрей Борисович. Могут ли принудительно назначить МСЭ инвалиду по зрению, который уже имеет бессрочную инвалидность?

- Если гражданин не обратился с заявлением, то в большинстве случаев экспертиза не проводится. Но проведение МСЭ может быть в порядке контроля решения бюро. Если при этом гражданин приходит на МСЭ и у него выявляется отсутствие признаков инвалидности, то главное бюро имеет право принять решение, изменяющее предыдущее.

- А если группа была установлена, но вышел новый закон, по которому человек уже не является инвалидом с таким набором заболеваний ...

- Как правило, в сторону ухудшения положения граждан закон не работает.

На западе инвалидов устраивают на работу


В Германии в основе законодательства об инвалидах лежит идея о том, что реабилитация и последующее трудоустройство инвалидов экономически выгоднее, чем постоянное обеспечение их пенсиями и пособиями. Здесь действует Федеральная программа занятости лиц с тяжелой степенью инвалидности, предусматривающая различные льготы и субсидии предпринимателям, трудоустраивающим инвалидов.

В Канаде действуют службы экспертизы трудоспособности, консультации, профориентации, реабилитации, информации, профподготовки и трудоустройства инвалидов. Существует множество федеральных, провинциальных и локальных целевых программ по различным аспектам реабилитации инвалидов. Система образования в Канаде законодательно предусматривает возможность обучения инвалидов на всех уровнях от школы до университета.

Во Франции для инвалидов создана сеть центров реабилитации, приоритетным направлением которой считается профессиональная реабилитация. Эти же центры организуют трудоустройство инвалидов.. Развита сеть предприятий с щадящим режимом труда для инвалидов.
6260 13

Оставить комментарий

# олег

Мне 51. Государство нас кидает. У меня болезнь Паркинсона и нарушение слуха с детства. Работал ювелиром, платил налоги. Когда не смог работать обратился за инвалидностью, со мной на комиссии разговаривали как с уголовником. Я понял, что это такой заказ. Инвалидность не дали. Обращался дважды.

Поделиться ›
# Guest

Готов проанализировать историю болезни, помочь в оформлении. Раньше работал в МСЭ.

Поделиться ›
# Наталия

Хотела узнать, если можно мне оформить инвалидность после двух операций на позвоночник, были удалены дисковые грыжи. В данный момент я не могу работать полный день по состоянию здоровья. И как проходит вообще процедура оформления инвалидности? Мне 48 лет.

Поделиться ›
# Марина

Сколько нужно выписок из стационара за год для присвоения группы инвалидности?

Поделиться ›
# Алексей

В Санкт-Петербурге инвалидность можно получить за 15-20 тысяч рублей без наличия болезней. Об этом говорят все в очереди к врачам. Советуют, что нужно сделать и к кому подойти. Я обратился по электронной почте в прокуратуру, в антикоррупционный комитет, но они молчат. То есть все нормально?

Поделиться ›
# Grobik

А из-за этих подлецов страдают настоящие инвалиды. Куда катится мир...

Поделиться ›
# Ольга

А, у нас в Кемеровской области, город не буду называть, продавали даже 1-ые группы. И вдруг ПРОВЕРКА, самая настоящая!

И, вот тогда тот человек испугался, который купил 1 группу, а вдруг придут с проверкой на дом, а она - "инвалид 1-ой группы" носится по городу!

Совсем совесть потеряли те, кто продаёт и кто покупает...

После той проверки произошли изменения в составе персонала. Может сейчас будут получать группу инвалидности те, кому она действительно необходима!

Сейчас может действительно возьмутся за честность - заведующую МСЭ сменили.

А, у Вас что-то дёшево, у нас уже говорят от 90 до 120 тысяч рублей продавали.

Поделиться ›
# Ляля

У сына с рождения ДЦП, всё это время комиссия признавала это, а в 20 лет он неожиданно выздоровел, хотя даже врачи таких прогнозов не давали. Прошли все комиссии от местной до Московской, пустая трата времени и денег. Ворон ворону глаз не выклюет, по другому и не скажешь. Делали показушную экспертизу в Москве, а здоровее сын не стал. Вот и снимают инвалидность нуждающимся, чтобы не испортить показатели. Зато за деньги не вопрос, любому дадут и это практикуется везде... Очень жаль, что все мы живем в такой системе. Никому никогда не платила и платить не собираюсь. А суд кстати тоже в одной цепи со всеми МСЭ, так как для него надо пройти независимую экспертизу за, примерно, 40000 рублей, а специалисты те же или заодно с ними...

Поделиться ›
# николай

Я чернобылец 1987. Для моей категории ни одна ваша строка не подходит. Нет признаков жизнедеятельности - ответ не удовлетворяет. Я не скрываю свои болезни. Моя болезнь мешает мне полноценно жить. Неужели все через суд? Где ваша поддержка категорий потенциальных инвалидов? Время упущено и я отброшен, как ненужный элемент. Нужен был только тогда, когда мировая трагедия (чрезвычайная ситуация) постигла планету земля.

Поделиться ›
# надежда

У брата была производственная травма, потерял три пальца и четвертый собрали по кусочкам (недвижимый на левой руке). Десять лет был на третьей группе инвалидности. Пальцы не выросли, но группу сняли. Из-за нагрузки на одну руку сильно болит позвоночник (хондроз). Правильно ли решение о снятии с него инвалидности?

Поделиться ›
# гость
Если лишних 20-40 тысяч рублей нет, то и инвалидность не получишь, даже имея к этому показания. Отцу только после серьезной операции в отделении сосудистой хирургии с трудом дали 3 группу. А маме отказали, хотя лежала в больнице и вышла с подтвержденными диагнозами: гипертония, ИБС, атеросклероз сосудов верхних и нижних конечностей.
Поделиться ›
# Чамкаева Валентина
У больного не хватит сил и здоровья,чтоб добиться инвалидности.Даже здоровому рядом с ним тяжеловато-можно и заболеть!...Бег по кругу.Снижаем процент инвалидов...
Поделиться ›
# OlgaTR
мне 51 .Я живу в маленьком городк Камышин После операции на сердце искусственный клапан группа 3 рабочая В карте реобелитации много чего нельзя в службе занятости посылали на работу самая легкая для меня работа уборщица . Когда я приходила устраиваться мне везде отказывали . Группа 4 года каждые 3 месяца Волгоградский кардио центр . О лекарствах не пишу их принимаю достаточно много . Интересно у меня клапан может прижиться или рассасаться?
Поделиться ›