Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Законопроект об основах охраны здоровья граждан

За какое лечение нам не надо будет платить? Ответ на этот вопрос дает активно обсуждаемый законопроект об основах охраны здоровья граждан, первое чтение которого в Госдуме запланировано на конец мая. Документ охватывает все ключевые моменты в жизни человека, связанные с его здоровьем. Но читателей, звонивших по "горячей линии", интересовал не только будущий закон, но и проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются. На вопросы ответила замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова.

Инвалид со стажем

Светлана Игнатьевна Лихачева (Киров)
: Я инвалид, 17 лет назад перенесла инсульт. Раньше регулярно ложилась в больницу, проходила курс лечения. Сейчас число коек сократили втрое - было 60, осталось 20. Принимают только экстренных больных. А таким, как я, отказывают.

Вероника Скворцова: Сейчас во всех регионах, включая и Кировскую область, создаются сосудистые отделения и центры для лечения больных с инфарктами миокарда и инсультами. Эти центры должны находиться в транспортной доступности от населенных пунктов, не превышающей 30-40 минут. Но при этом возможности лечения других больных, в т.ч. с хронической сосудистой недостаточностью, с остаточными явлениями после перенесенного инсульта, должны сохраняться в других стационарах.

Потому вам нужно выяснить в своей поликлинике, в какой больнице есть неврологическое или реабилитационное отделение, где лечат остаточные явления после инсульта, занимаются реабилитацией и профилактикой повторных острых сосудистых нарушений. Такие отделения в городе Кирове есть.

Лихачева: Я только вчера была у своего невролога, просила направление в реабилитационный центр. Он мне ответил, что туда направляют тех, у кого инсульт был два-три года назад.

Скворцова: Не прав ваш невролог: временных ограничений к восстановительному лечению нет. Вы можете обратиться к главврачу поликлиники по месту жительства. Если нужны разъяснения, пусть свяжутся с нашим министерством, где разъяснят ситуацию и помогут найти правильное решение.

Алексей Леонидович (Новосибирск): Меня отказались принимать в центре здоровья, который организован при нашей поликлинике - отправили в поликлинику. А там - очереди, не пробиться.

Скворцова: А вы считаете себя здоровым человеком? У вас заболеваний никаких нет?

Алексей Леонидович: Да нет, я инвалид II группы.

Скворцова: Центры здоровья не дублируют поликлиники по месту жительства. Они организованы, чтобы те, кто не чувствует себя больным, но заботится о здоровье, могли пройти обследование на предмет риска развития заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и эндокринных, получить рекомендации врача. Ведь, например, гипертония и повышение сахара в крови на ранней стадии вообще никак не ощущаются.

Другое дело, что в вашей поликлинике надо наводить порядок - чтобы была четкая запись к специалистам, а помощь врача можно было получить своевременно.

Есть предложение


Черепнин Вадим Ростиславович (Павловск)
: У меня предложение к закону о здравоохранении. Я несколько раз лежал в больнице, и мне там дают таблетки, вот и все лечение, я могу с таким же успехом дома их глотать. Мне кажется, закон должен нацелить нашу медицину, чтобы в больнице лечили только тяжело больных. Остальные вполне могут получать лечение в поликлинике. Но только поликлиники должны лучше работать - без очередей.

Скворцова: Как раз в представленном законе и прописаны новые нормы о необходимости ухода от социальных коек. Акцент делается на оказание помощи, максимально приближенной к месту жительства или к месту работы, то есть в поликлинике, врачебной амбулатории или общей врачебной практике.

Потому в первичном звене сейчас будут развиваться и амбулаторная реабилитационная служба, и диагностические технологии, и стационары дневного пребывания, когда пациент приходит, получает процедуры, отдыхает какое-то время, а ночевать уходит домой.

Черепнин: И еще одно предложение. Сейчас появилось множество медицинских приборов, аппаратов для физиотерапии и восстановительного лечения. Покупать самому - дорого. Надо, чтобы такое лечение было доступно в поликлинике - может, даже за деньги, но чтобы стоимость такой услуги небольшой была.

Скворцова: Развитие физиотерапевтической помощи в первичном звене тоже запланировано - такая помощь включается в стандарты амбулаторной медпомощи. Эти стандарты обязательны к исполнению на всей территории страны. Поставлена задача дооснастить отделения физиотерапии в поликлиниках, и тогда пациенты смогут рядом с домом и лечиться, и заниматься реабилитацией. Бесплатно.

200 километров до врача

Яков Васильевич Прозоров (Кировская область)
: Я инвалид по зрению. Скажите, в чем заключается реформа здравоохранения? Наверно, в том, чтобы становилось лучше. А вот у нас в районной больнице число коек сократили, а из всего глазного отделения оставили только два места. И еще пять - для дневного пребывания. А как быть больным, которым нужно два раза в год лечиться? Как быть жителям района, кому до больницы 30-40 км добираться?

Скворцова
: Сейчас общее число коек у нас значительно превышает потребности. Потому часто они используются не по назначению - не для лечения, а как социальные. В связи с этим каждый регион сейчас пересматривает коечный фонд.

Это не значит, что нужно отказываться от необходимых коек. И, конечно, отделения офтальмологии, как и другие профильные, обязательно должны быть. При этом нынешним законом мы внедряем единый порядок организации такого отделения, общий стандарт его оснащения. В нем будет все необходимое и для оперативного лечения, и для реабилитации и восстановления зрения. Вам нужно выяснить в своей поликлинике, где находится ближайший офтальмологический стационар, и вас туда направят.

Прозоров
: Ближайший офтальмологический стационар находится в областном центре за 200 км. А врач-офтальмолог у нас есть, очень хороший. Тоже переживает, что отделение сократили.

Скворцова: Если офтальмологического отделения на расстоянии 200 км нет, имеющееся отделение не может быть закрыто. О какой больнице речь?

Прозоров: Центральная районная больница, Омутнинск.

Скворцова: Я свяжусь с Кировской областью и выясню, почему в Омутнинской райбольнице профильный коечный фонд сокращен до двух офтальмологических коек. Что касается дневных стационаров, они должны образовываться при поликлинических учреждениях, которые находятся рядом с домом.

Вопрос уже решен

Ян Михайлович (Москва): Я инвалид II группы, пенсионер, получаю льготные лекарства. Сейчас собираемся с женой на дачу на все лето. В то же время приходится каждый месяц возвращаться в город, чтобы сходить в поликлинику, выписать лекарства. Неужели нельзя решить этот вопрос?

Скворцова: Вопрос на самом деле уже решен. В январе 2011 года принят приказ минздравсоцразвития, который внес изменения в прежний порядок выписывания лекарств, уточнив сроки действия льготных рецептов. Для льготников, не достигших пенсионного возраста, порядок остался прежним - рецепты на бесплатные лекарства, предназначенные для амбулаторного лечения, действительны месяц со дня их выписки. А для пенсионеров сделано послабление: им выписывают рецепт со сроком действия три месяца. Более того, в приказе говорится, что "для лечения затяжных и хронических заболеваний гражданам пенсионного возраста могут выписываться рецепты на лекарственные препараты на курс лечения до 3 месяцев", то есть снимаются ограничения по количеству выписываемого препарата. Таким образом, мы облегчили положение пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, выезжающих на лето на дачу или другой отдых.

Ян Михайлович: Но в нашей поликлинике о таком приказе даже не слышали. Это поликлиника N 31, Северо-Восточный округ столицы.

Скворцова: Мы уточним, почему главврач поликлиники N 31 СВАО г. Москвы не информирован о приказе министерства.

Гарантии сохраняются

Российская газета: Впервые в законопроекте появляется раздел о платных услугах. Это дало повод некоторым экспертам высказать опасение, что бесплатная медицина будет постепенно "схлопываться" и услуги, которые сегодня предоставляются бесплатно, будут постепенно переходить в платные.

Скворцова: Наоборот. Главная задача законопроекта - это сохранение тех гарантий, которые дает Конституция по охране здоровья граждан, на современном новом уровне. Он сохраняет бесплатное оказание фактически всех видов медпомощи: первичной медико-санитарной, "скорой", специализированной, включая также и высокотехнологичную.

Почему надо было ввести главу по платным услугам? Потому что они сегодня - объективная реальность. Причем одни и те же виды услуг часто оказываются как платно, так и бесплатно в одних и тех же медучреждениях. Иногда даже "скорая" работает за деньги. Потому, вводя статью по платным услугам, мы четко говорим, какие виды помощи могут быть платными.

В государственных и муниципальных учреждениях за деньги может предоставляться только повышенная комфортность нахождения пациента. Это так называемые непрямые медицинские услуги. А также те виды помощи, которые не входят в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Это, например, косметическая медицина, некоторые виды косметической стоматологии и пластической хирургии. Но в то же время пластические операции после полостных хирургических операций, профилактика и лечение стоматологических заболеваний остаются в программе госгарантий.

Платить придется за лечение и если пациент захочет получить его анонимно. Это связано с тем, что при страховой системе деньги медучреждение получает за конкретного пациента. Потому если человек не хочет предъявлять паспорт и страховое свидетельство, ему помощь окажут, но за плату. Исключение - случаи "скорой" экстренной помощи, которую обязаны оказывать в любом случае, даже если личность человека неизвестна и при нем нет документов.

Евгений Васильев (хирург): Законопроект предполагает изменение финансирования высокотехнологичной помощи. Значит ли это, что за какие-то ее виды пациентам придется платить?

Скворцова
: Если говорить о высокотехнологичной медицине, то она входит в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Действительно, закон меняет понятие "высокотехнологичная помощь". Ведь сегодня фактически под "высокие технологии" попадают вполне рутинные и широко применяемые, но дорогостоящие операции. К примеру, эндоваскулярные манипуляции, которые в рамках сосудистой программы внедрены уже в 38 регионах из 83.

На самом деле эти операции являются видами специализированной медпомощи. Высокотехнологичная медицинская помощь в ее сегодняшнем понимании с 2015 года будет финансироваться за счет средств ОМС, то есть останется бесплатной. При этом медицина развивается, появляются новые диагностические и лечебные методы. Сразу в стандарты и, соответственно, в программу госгарантий попадать они не могут. В мировой практике для введения в национальные стандарты должен нарабатываться опыт по применению новых медицинских технологий минимум в течение года, должна быть доказана их эффективность и безопасность. Именно эти инновационные технологии и составят группу "высокотехнологичной медицинской помощи" в ее новом понимании, которая будет, как и сейчас, поддерживаться прямым финансированием из федерального бюджета. Таким образом, больные смогут также получать ее без оплаты.

РГ: Законопроект закрепляет за пациентом право выбрать лечебное учреждение и врача. Некоторые эксперты говорят, что тем самым нарушается территориальный принцип оказания помощи.

Скворцова: Нет, разрушать действующую сегодня систему оказания первичной помощи по участковому принципу никто не собирается. Для такой огромной страны, как наша, сохранение территориальной "привязки" к определенному медучреждению - это гарантия того, что человек всегда получит медицинскую помощь быстро и своевременно.

Но и право выбора вводить нужно - это и в интересах самих пациентов, и дополнительный стимул для врачей повышать квалификацию.

Естественно, выбирать нужно того врача, который качественно выполняет свои функции. Закон допускает, что пациент может захотеть "прикрепиться" не к своей поликлинике по месту жительства, а где-то еще. Но в таком случае он должен понимать, что некоторые виды услуг, например, выезд врача на дом, ему оказываться не будут.

Кстати

Эксперты ВОЗ подготовили доклад о средней продолжительности жизни разных стран мира. Долгожителями Земли признаны японцы: в среднем они живут 83 года. А меньше всего шансов дожить до седин у жителей африканского Малави: 47 лет, причем мужчины там в среднем живут всего 44 года.

Что касается России, то средняя продолжительность жизни у нас медленно растет, достигнув 68 лет. Мужчины живут 63 года, женщины - 74. По меркам цивилизованных стран это маловато, но прогресс все же налицо. Например, в 2000-м российские мужики едва доживали до 58 лет. Разрыв между средней продолжительностью жизни полов - тенденция общемировая. В среднем на Земле мужчины живут на 5 лет меньше женщин.

Демографическая карта планеты на сайте ВОЗ.

Что еще интересного в законопроекте?

Важное новшество: законопроект детально прописывает вопросы деторождения. Он закрепляет права граждан на применение вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе с использованием донорских или криоконсервированных половых клеток и эмбрионов. Впервые узаконивается суррогатное материнство. Граждане, попадающие в группы риска по возможному бесплодию в связи с заболеванием или профессиональной деятельностью, получают право на криоконсервацию и хранение половых клеток и эмбрионов. При использовании донорского биоматериала пациент имеет право получить информацию о здоровье донора, его генетических особенностях и даже национальности.

Приоритеты:

Основные принципы охраны здоровья граждан, на которых базируется законопроект:

1. Соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этим государственных гарантий.

2. Доступность медицинской помощи.

3. Недопустимость отказа в бесплатном оказании медицинской помощи пациентам при угрожающих для жизни или опасных для окружающих заболеваниях, а также во всех случаях, соответствующих программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

4. Соблюдение врачебной тайны.

5. Приоритет профилактических мероприятий в сфере охраны здоровья граждан.
1911 0