Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Уход за тяжелобольным пациентом. Профилактика пролежней

Многие тяжелые заболевания или травмы могут надолго приковать человека к кровати. Этот момент является очень тяжелым, особенно для родственников, которые «получают» на руки лежачего больного, который требует за собой ухода, как маленький ребенок. Причем от правильности и полноты этого ухода нередко зависит и сам процесс выздоровления. Вот я и решил помочь таким семьям хоть не материально, так советом.

Итак, данная статья посвящена профилактике осложнения, которое сплошь и рядом встречается у таких больных, как пролежни. Хочется сказать, что его легче предупредить, чем вылечить. Для тех, кто не знает, пролежнями называются повреждения мягких тканей, возникающие вследствие длительного сдавливания между костным выступом и поверхностью, на которой лежит больной. Как правило, они образуются на местах, испытывающих наибольшее давление. Это затылок, лопатки, локти, крестец, пятки.

Мероприятия, направленные на профилактику пролежней модно разделить на две большие группы: пассивные и активные.

К активным я отношу такие мероприятия, как соблюдение правил гигиены, т.е. кожные покровы больного должны быть сухими и чистыми. Для этого необходимо минимум раз в сутки (не говоря уж о подмывании после физиологических отправлений) проводить их мытье губкой смоченной в мыльном растворе, после чего ее необходимо насухо протереть, обратив внимание на область складок (там имеют свойство возникать опрелости, которые потом тоже придется лечить). Если позволяют финансы, то можно приобрести специальные средства, например пену Menalind, которая не только моет, но и смягчает кожу. Применение разнообразных кремов по уходу за кожей лишним не будет, главное не переусердствовать.

Вторым пунктом, направленным исключительно на профилактику пролежней, являются повороты больного в постели. Т.е. с интервалом 1,5-2 часа необходимо менять положение пациента в кровати, чередуя спину, левый и правый бока. При придании положения на боку целесообразно подкладывать под спину валик, свернутый, например из одеяла. При повороте нужно проводить мероприятия, направленные на улучшение кровообращения в испытывавших сдавливание участках, т.е. проводить перкуторный массаж (хорошенько пошлепать по спине крестцу ладошкой) и протирать их раствором борного, муравьиного или просто этилового спирта.

К пассивным же относится действия в большей степени направленные на саму постель, в которой пребывает пациент. Итак, лучшим вариантом является функциональная кровать, но доступна она, как правило, только в специализированных отделения больниц, и редко у кого можно встретить ее дома. Поэтому тут все обходятся тем, у кого что есть, но стоит заметить, что панцирная сетка будет неудобной (лучше иметь жесткое основание, на которое положить больше матрасов). Удобнее будет поворачивать. Постельное белье должно быть чистым и иметь как можно меньше швов, которые создают дополнительные выпуклости, давящие на кожу. Простыни должны быть заправлены с натяжением для чтобы на них не образовывались складки.

Для людей, имеющих достаточно финансов я бы порекомендовал приобрести специальный противопролежневый матрас. Большой их выбор можно найти в любой Медтехнике. Все они состоят из множества камер, которые поочередно надуваются и сдуваются, изменяя давление на кожу. Отдельно обращаю ваше внимание, что покупка матраса НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от проведения всех вышеперечисленных мероприятий, а только дополняет их, позволяя добиться 100% результата.

Вообще, пролежни – это осложнение безразличия и невнимательности. Поэтому, если вам действительно дорог этот человек вы никогда не допустите их образования.

Надеюсь, что моя статья поможет вам в этом трудном и требующем полной самоотдачи деле, как уход за тяжелобольным человеком. Желаю, чтобы в конце этого труда его ждало полное выздоровление.
2796 3

Оставить комментарий

# iriska1980
Моя бабушка пролежала 12 лет(инсульт)и только сейчас начались вот такие проблемы...Это не от "безразличия и невнимательности", просто организм уже не в силах справляться с такой нагрузкой(бабушке 82года).Сначало было покраснение на бедре(лежит только на боку,перекладывали и сажали),потом образовался вулдырь,но с помощью мази "Вишневского" все вытянуло и сейчас промываем и мажем зеленкой или фукорцином.К сожалению,область поражения растет и за две недели краснота пошла по свему боку...Пока врач сказал только подсушивать и гигиена.
Поделиться ›
# Ольга Ивановна
проконсультируйтесь с врачом обязательно прежде чем что то пробовать.. мы сначала в похожей ситуации протирали спиртом с шампунем(разводили) но очень стала сохнут а не восстанавливаться кожа, поэтмоу перешли на крем. брали 911 пантенол.
Поделиться ›
# Инна
Когда у мамы увидели первые пролежни ( инсульт и перелом шейки бедра-пролежала 8 месяцев), перепробовали многие препараты (работала, материальных проблем не было). А пришли к крему Пантенол-911( он у нас всегда в аптечке имеется и раны им мажем и ожоги), ее мне посоветовала работник аптеки.Он оказывает выраженное регенерирующее, противовоспалительное действие, способствует восстановлению кожных покровов.
Поделиться ›