Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Медицинские показатели : нормы и патологии

Отклонения от нормы в медицинских показателях, наборы цифр, выраженные в градусах, граммах, молях и миллиметрах сами по себе заболеванием не являются, но являются важными симптомами нарушений в работе одного из органов и потому заслуживают внимательного изучения.

Уровень сахара в крови


Количественные показатели глюкозы напрямую зависят от способа забора анализов. В капиллярной крови из пальца нормальными являются 3,33 – 5,55 ммоля на литр, в крови венозной допустим верхний предел сахара 6,66 и нижний – 4,44. Понижение уровня сахара в крови, иными словами гипогликемия, проявляется в учащённом сердцебиении, бледности, дрожжи и сильном чувстве голода. Колебания уровня сахара в крови принято приписывать больным сахарным диабетом, хотя более мягкие формы вышеописанных симптомов могут наблюдаться и у людей здоровых, приверженцев строгих диет или любителей сладкого.

Для понижения уровня сахара в крови в организме вырабатывается инсулин. Его избыточная секреция может быть вызвана злоупотреблением сладких продуктов, и тогда уровень глюкозы может опуститься ниже допустимых для хорошего самочувствия пределов. Недостаточные запасы энергии из-за скудности рациона питания также могут быть причиной исчерпания запасов глюкозы. Сильная слабость, вплоть до полуобморочного состояния, человеку не больному сахарному диабетом угрозы для жизни не представляет, но на её качество влияет существенно. Избежать плохого самочувствия, вызванного гипогликемией, можно дробно и понемногу питаясь, ограничивая себя в простых углеводах, отказавшись от кофе, стимулирующего секрецию инсулина и отдавая предпочтение продуктам, богатым омега-3-кислотами: рыбе, семечкам, растительным маслам.

Гипергликемия, повышение уровня глюкозы в крови, более опасное явление. От него-то и страдают больные сахарным диабетом, чей организм не в состоянии вырабатывать инсулин самостоятельно в достаточных количествах. Хроническое повышенное содержание сахара в крови может привести к нарушениям зрения, работы сердца, почек, а проявиться столь серьёзное заболевание может вполне безобидными симптомами: чувством жажды и ощущением усталости. Оттого так важно следить за показателями сахара в крови особенно людям с заболеваниями сахарным диабетом в семейном анамнезе и с ожирением. Спусковым механизмом опасного заболевания могут послужить различные вирусные инфекции и стресс, ослабившие адаптогенные способности организма. Пожилой возраст человека также увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета.

Уровень гемоглобина


Гемоглобин, чьи нормальные показатели у женщин составляют 120-140 г/л, и 135-160 – у мужчин ответственен за доставку кислорода к различным органам и тканям нашего организма. Изначально более низкие показатели нормы этого сложного белка в крови у женщин вызваны регулярными кровопотерями во время критических дней, беременностью и грудным вскармливанием.

Состояние дефицитного количества гемоглобина в крови именуется анемией. Наиболее распространенна анемия железодефицитная, хотя бывают наследственные формы заболевания, вызванные системными нарушениями кроветворения, и понижения гемоглобина из-за недостатка в организме витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемия проявляется в ощущениях слабости, вялости, быстрой утомляемости и частых головокружениях, провоцируемых кислородным голоданием. Опасным для жизни может быть лишь критическое снижение показателей гемоглобина в крови или дефицит железа у беременных женщин. Кислородное голодание может вызвать задержку роста и развития плода, спровоцировать преждевременные роды. Источниками железа, а значит, прекрасными профилактическими средствами развития анемии являются гречневая крупа, печень, мясо, шпинат, цветная капуста, фрукты красного цвета. А лучшему усвоению железа из продуктов питания способствует достаточное употребление пищи, богатой витамином С.

Повышенные показатели гемоглобина также не свидетельствуют об отменном здоровье, но указывают на возможные проблемы с сердцем, кишечной непроходимостью или лёгочной недостаточностью. Высокий уровень гемоглобина также может быть симптомом сахарного диабета. Временное повышение гемоглобина выше нормы иногда происходит после интенсивной физической нагрузки, курения, пребывания на свежем воздухе или перенесённых ожогов. Хроническое состояние повышенного содержания гемоглобина в крови чревато образованием тромбов, и возникновением инфаркта или инсульта в качестве их следствия.

Разжижать кровь нужно после консультации с врачом, начиная с применения диеты. В рационе должно быть ограничено употребление продуктов животного происхождения, как мяса, так и жиров. Рекомендуются к употреблению бобовые и морепродукты, отварная пища и ягоды яркой окраски. Простейшим антиагрегационным препаратом, т.е. уменьшающим вероятность тромбообразования, является аспирин. Лечение любым из антиагрегантов должно происходить под наблюдением врача гематолога.

Пульс


Частота пульса является объективным показателем состояния сердечно-сосудистой системы. Её деятельность улучшается в ходе регулярных физических нагрузок, именно поэтому у спортсменов с хорошо тренированной сердечной мышцей в состоянии покоя частота пульса может быть реже 60 ударов в минуту. Нормальные же показатели сокращений сердечной мышцы у взрослого человека 60-90 ударов в минуту. В положении лёжа пульс становится реже, после нескольких минут физических упражнений его частота увеличивается в половину и менее, в зависимости от силы сердечной мышцы. Учащение пульса вызывают также эмоциональные переживания. Колебания показателей сердечных сокращений зависят и от времени суток: наиболее частый пульс наблюдается вечером, а медленный - ранним утром, после пробуждения, и ночью.

Кратковременное снижение сердечного ритма сопровождается одышкой, ощущением сдавливания в груди. Пульс с частотой 30-50 ударов на протяжении суток даёт основание для постановки диагноза «брадикардия». Её могут вызвать холод, повышенное внутричерепное давление, отравление, инфекционные заболевания, и нарушения в работе щитовидной железы. Ещё одной причиной снижения частоты сердечных сокращений могут стать изменения в строении синусно-предсердного узла. При частоте сердечной пульсации реже 40 ударов в минуту возможна потеря сознания, если мозг человека не получает достаточного кровоснабжения.

Тахикардия – медицинский термин, употребляемый для обозначения противоположного физиологического явления, учащённого сердцебиения более 90 ударов в минуту. Её течение может быть хроническим или возникать приступообразно, и тогда речь идёт о пароксизмальной тахикардии. Увеличение частоты сердечного ритма наблюдается при снижении артериального давления, анемии из-за сильной кровопотери, гнойных инфекциях. Вызывают тахикардию и патологии самого сердца, связанные с нарушениями работы синусового узла.

От сезонной тахикардии, сопровождаемой ноющими или колющими болями в сердце, головокружениями и ощущением нехватки воздуха, страдают люди северной и средней полосы, к жаре не привыкшие. Она настигает их в отпуске на жарких курортах часто из-за увеличенной секреции гормона тироксина, увеличивающего частоту сердечной пульсации. Если причиной сезонной тахикардии послужили не патологии в работе щитовидной железы, а слабость сердечной мышцы, то и решение нужно искать в физических тренировках для сердца: в движении, занятиях сексом, а также в изменении рациона за счёт наполнения его полезными для сердечнососудистой системы продуктами: цитрусовыми, бананами, виноградом, нежирными молочными продуктами, рыбой.

Температура тела


Нормы кожной температуры тела, измеряемые в подмышечной впадине, находятся в пределах 36-37° С. Нормальная температура тела, измеряемая орально, может быть на градус ниже, а ректальная, называемая ещё базальной, зависит у женщины от фазы менструального цикла. В период созревания яйцеклетки под действием большого количества эстрогенов базальная температура тела снижается, например, до 36,4°С при обычных для женщины 36,6-36,7°С. А во время овуляции происходит скачёк температуры, и нормальной может считаться базальная температура тела 37,4°С. Выше 37°С нормы базальной температуры тела у беременных. Несовместима с жизнью температура выше 42°С, так как при ней нарушается обмен веществ в тканях мозга. При понижении температуры тела до 32°С, человек ощущает озноб, но опасности для его здоровья нет. Критической для жизнедеятельности организма является температура тела ниже 27°С.

Повышение температуры, гипертермия, свидетельствует о какой-либо патологии. Временное повышение температуры тела в дневное или вечернее время бывает во время простуды, при перенесённом хирургическом вмешательстве или переливании крови. Она сопровождается усиленным потоотделением и ознобом. Постоянная невысокая гиперемия наблюдается при имунной дисфункции, язвенных колитах, опухолях с метастазированием. Резкое повышение температуры до высоких лихорадочных 39°С и более указывает на возможное воспаление лёгких, острый бронхитменингит, грипп, инфекционное поражение маточных труб, мочевого пузыря, почек.

Гипотермия, температура ниже 35°С, может быть вызвана переохлаждением в воде, обморожением. Снижение температуры тела, несвязанное с окружающей средой, может спровоцировать уремия. При этом заболевании вследствие острой почечной недостаточности в крови происходит накопление токсических веществ. Снижение температуры зачастую наблюдается после перенесённой вирусной инфекции и не нуждается в лечении. Спустя несколько дней энергетические запасы организма пополнятся, и температура самостоятельно нормализуется.

Артериальное давление


Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается двумя цифрами. Первая из них указывает на верхнее, систолическое давление. Вторая цифра используется для обозначения давления нижнего, диастолического. Нормы артериального давления, также как и частота пульса, зависят от эмоционального состояния человека, положения, (лёжа или стоя). Ошибочным является распространённое убеждение, что для пожилого человека нормы артериального давления могут быть выше, чем для молодых мужчины или женщины. У каждого из нас есть базовое артериальное давление, легко определяемое путём нескольких измерений при общем хорошем самочувствии на обеих руках. Последнее условие обязательно, так как на давление крови в сосудах одной из рук могут влиять спазмы сосудов, остеохондроз, переломы. Для кого-то нормальными будут 140/90, а кому-то комфортно с давлением 100/60. Именно на колебания от личной нормы и нужно обращать внимание, решая, стоит ли обращаться к врачу.

К гипотонии, пониженному артериальному давлению, приводит малоподвижный образ жизни, скудность рациона питания. Резкие физические нагрузки могут привести нетренированного человека с недостаточно развитой мышечной массой к кислородному голоданию. Поэтому повышать артериальное давление нужно поэтапно, начиная с ходьбы и медленного бега трусцой и постепенно переходя к аэробным упражнениям. А избавляться от низкого артериального давления нужно обязательно, так как хроническая гипотония с её слабостью, апатией, нарушениями памяти в конечном итоге приведёт к патологии сосудов и классической гипертонии.

Гипертония, повышение артериального давления, происходит из-за сужения артерий. Его вызывают кратковременные спазмы или утолщения стенок сосудов. Органами-мишенями при не диагностируемой и не леченой гипертонии становятся сердце, головной мозг и почки. Именно на них увеличивается нагрузка в ситуации, когда организму требуется больше усилий, чтобы проталкивать кровь по суженным транспортным магистралям. Гипертония неприятна тем, что на начальной стадии заболевания часто протекает практически бессимптомно, и одышка, носовые кровотечения, головокружения, начинают беспокоить человека уже в стадии развившейся болезни. Насторожить больного и его окружающих должны в первую очередь перемены в настроении: нервозность, раздражительность, переменчивость. А уж внезапный приступ, именуемый гипертоническим кризом, - это следствие не леченной должным образом длительно текущей гипертонии.
5500 1

Оставить комментарий

# helper
Общий анализ крови назначают, чтобы определить есть ли в организме скрытые инфекции, имеются ли заболевания крови, анемия или воспалительные процессы.

Общий анализ мочи в первую очередь выявляет скрытые почечные инфекции, а также почечнокаменную болезнь.

Анализ крови на онкомаркеры помогает выявить некоторые виды рака на ранних стадиях.

Биохимический анализ крови нужен для выявления диабета (кровь исследуется на уровень сахара), предрасположенности к атеросклерозу (смотрится уровень холестерина), а также для определения работы почек и печени.

Денситометрия - это вид обследования, который показывает, какова плотность костей, это нужно для определения наличия такого заболевания, как остеопороз и предрасположенности к нему.

Флюорография - ежегодно выполняется для оценки состояния легких и сердца, выявления ранней стадии рака.

Маммография выявляет различные заболевания молочной железы.

Электрокардиограмма (ЭКГ) - это метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Он играет важную роль в диагностике многих заболеваний сердца.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) связано с возможностью получать изображение внутренних органов. С помощью ультразвуковых волн определяется состояние внутренних органов и тканей, выявляются патологии и изменения в них.

Гинеколог при осмотре пациентки и на основании результатов исследования мазков выявляет, есть ли рак шейки матки и эрозия. Осмотр нужен также для выявления наличия кист и миом.

Измерение давления нужно для оценки пульса, выявления аритмии и начальной стадии гипертонии.
Поделиться ›

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.