Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Артериальная гипертония - незаметная убийца

Артериальное давление является одним из наиболее доступных для измерения маркёров общего состояния организма, равно как и частота сердечных сокращений (пульс), частота дыханий, и температура тела. При этом артериальное давление очень важный биометрический показатель и его значения должны лежать в определённых пределах: 90/60 – 140/90 мм рт. ст. Если значения артериального давления выходят за эти границы, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

В повседневной практике при рутинном измерении артериального давления чаще всего выявляется его повышение выше 140/90 (так как при падении артериального давления ниже 90/60 общее состояние столь заметно ухудшается, что речь идёт о вызове скорой медицинской помощи). К сожалению, как показывает опыт, многие пациенты не придают повышенному артериальному давлению должного значения, если это не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Да и при появлении головной боли многие скорее примут таблетку анальгина или но-шпы, чем воспользуются тонометром, хотя именно изменения артериального давления являются наиболее частой причиной головных болей в старшем возрасте. Головная боль при повышении артериального давления ощущается как давящая, с двух сторон головы, чаще всего в области затылка, но может быть и так: «вся голова стала тяжёлой, как - будто свинцом налита». Кроме головной боли может возникнуть общая слабость, головокружение, «мушки перед глазами», потеря сознания, боли за грудиной (в области сердца). Наиболее частыми осложнениями значительного однократного повышения артериального давления являются инфаркт миокарда и инсульт.

Многие считают, что если артериальное давление выше 140/90, но это не ощущается, то эти значения показателя нормальные и их нет необходимости снижать. У специалистов существует термин «рабочее артериальное давление» - это то артериальное давление, к значениям которого пациент адаптирован и резкое снижение ниже этих границ ведёт к развитию слабости, вялости, ощущению разбитости. Именно из-за неправильного, слишком скорого, снижения артериального давления при лекарственной терапии многие пациенты отказываются от дальнейшего приёма таблеток, считая, что они им только вредят и артериальное давление снижать не нужно. Но так ли это на самом деле?

Артериальное давление – это ни что иное как давление крови в артериях на их стенку. При постоянно повышенном артериальном давлении, которое внешне никак себя не проявляет и человек продолжает считать себя полностью здоровым, это сила, давящая на сосуд, выше нормальных значений и ведёт к развитию патологических изменений в стенке сосуда. В сосудистой стенке появляются мельчайшие травмы от избыточного давления на неё. Мышечные волокна в составе артерии стараются противодействовать повышенному давлению и находятся в постоянном напряжении (повышается их тонус), что ведёт к их гипертрофии и утолщению стенки в ущерб просвету сосуда. Такие утолщенные артерии хуже реагируют на перепады артериального давления, связанные с физической нагрузкой, что может проявляться развитием болей за грудиной (стенокардии) или головных болей при физической работе. В стенке поражённых артерий быстрее развиваются атеросклеротические изменения: образуются атеросклеротические бляшки, которые ещё больше перекрывают просвет сосуда, разрушают его стенку, на их поверхности часто образуются тромбы, которые при отрыве могут закупорить мозговой или сердечный сосуд, приводя к развитию инсульта или инфаркта миокарда. Да и сами бляшки могут разрушаться, при этом их содержимое выкрашивается в просвет сосуда и тоже может вызвать закупорку. И все эти изменения в стенке артерий происходят незаметно, только потому, что артериальное давление постоянно повышенно и нет лекарственной терапии, которая бы задержала патологический процесс. Такие артерии хуже кровоснабжают органы и ткани организма, что ведёт к их повреждению. В первую очередь поражаются головной мозг, сердце, почки, сетчатка глаза, в которых постепенно накапливаются изменения, ведя к ещё большему ухудшению общего состояния организма. И всё это – незаметно. В исследованиях доказано, что не контролирующие значения своего артериального давления и отказывающиеся от антигипертензивной терапии при её необходимости в более молодом возрасте встречаются с такими заболеваниями как инсульт и инфаркт миокарда. Причём эти заболевания протекают тяжелее, приводя к более распространённым повреждениям. И восстановление после острейшего периода у этих пациентов происходит медленнее и хуже, так как в организме уже накопилось достаточно изменений, вызванных постоянно повышенным артериальным давлением, и резервы к восстановлению очень быстро исчерпываются. В клинике не редко можно увидеть мужчин в возрасте около 55 лет, не принимавших мер в контролю артериального давления, имеющих более обширный инфаркт миокарда и хуже его переносящих, и людей на 10 и более лет старше, но восстановление которых идёт заметно лучше.

Если у вас при нескольких измерениях в домашних условиях значения артериального давления выше 140/90, то это уже повод для обращения к врачу и проведения дальнейшего обследования. Если повышение артериального давления незначительно, отсутствуют другие заболевания и состояния, связанные с гипертонической болезнью, но на первых порах можно ограничиться изменением образа жизни и диеты. Если не медикаментозная терапия не принесла результата или артериальное давление повышено значительно от нормального уровня, то необходимо назначение лекарственной терапии. На настоящий момент имеется огромное количество антигипертензивных лекарственных средств с разным механизмом действия. Выбор препарата для коррекции артериального давления именно у вас должен проводиться только врачом, с учётом сопутствующих заболеваний и состояний (нарушения сердечного ритма, снижение толерантности к глюкозе и т.д.). Если у вас повышено артериальное давление, но этого не ощущается постоянно, всё равно не откладывайте визит к специалисту. Когда артериальная гипертония даст о себе знать, может быть уже слишком поздно, чтобы что-то изменить.
5138 1

Оставить комментарий

Даже незначительное повышение артериального давления в течении длительного времени свидетельствует о начале нарушения кровообращения в сосудах и сердце. Не стоит заниматься самолечением и надеяться, что все нормализуется без применения препаратов. Без полного изменения привычек и жизненных правил поведения не произойдет никаких улучшений здоровья. Очень часто причиной повышения давления является стресс и неправильная психологическая реакция на различные ситуации в повседневной жизни.

Поделиться ›