Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность : факты

Инвалиды относятся к самым изолированным группам населения в мире. Для инвалидов характерны более низкие результаты в отношении здоровья, достижения в области образования и показатели участия в экономическом развитии и более высокие показатели нищеты, чем для людей без инвалидности, сообщает ВОЗ.

В настоящее время инвалидность понимается как проблема в области прав человека. Люди лишены возможностей из-за общества, а не только из-за своего тела. Эти препятствия можно преодолеть, если правительства, неправительственные организации, специалисты, а также инвалиды и их семьи будут работать вместе.

Более одного миллиарда человек имеют какую-либо форму инвалидности


Это соответствует примерно 15% населения мира. От 110 до 190 миллионов человек имеют очень значительные трудности в функционировании. Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями.

Инвалидность несоразмерно поражает уязвимые группы населения

В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире, чем в странах с более высоким уровнем дохода. Инвалидность шире распространена среди женщин и пожилых людей, а также среди детей и взрослых людей из неимущих слоев населения.

Инвалиды часто не получают необходимую им медицинскую помощь

Половина инвалидов не в состоянии оплачивать медицинскую помощь, среди людей без инвалидности эта цифра составляет одну треть. Вероятность того, что инвалиды не смогут найти необходимого квалифицированного поставщика медицинской помощи более чем в два раза выше. Вероятность того, что инвалиды могут столкнуться с плохим лечением, в четыре раза выше, а того, что им откажут в медицинской помощи, почти в три раза выше.

Дети-инвалиды с меньшей вероятностью посещают школу, чем дети без инвалидности


Расхождения в показателях завершения образования имеются во всех возрастных группах и в любых условиях, но наиболее резко выражены в бедных странах. Так, например, разница в процентной доле детей-инвалидов и детей без инвалидности, которые посещают начальную школу, варьируется от 10% в Индии до 60% в Индонезии.

Уровень безработицы выше среди инвалидов, чем среди людей без инвалидности

Глобальные данные свидетельствуют о том, что показатели занятости ниже для мужчин-инвалидов (53%) и женщин-инвалидов (20%), чем для мужчин без инвалидности (65%) и женщин без инвалидности (30%). В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатель занятости среди инвалидов (44%) составляет чуть больше половины от аналогичного показателя среди людей без инвалидности (75%).

Инвалиды уязвимы перед нищетой


По сравнению с людьми без инвалидности инвалиды живут в худших условиях, включая нехватку пищевых продуктов, плохое жилье, отсутствие доступа к безопасной воде и санитарии. Из-за дополнительных расходов на медицинскую помощь, вспомогательные средства или личную поддержку инвалиды, как правило, беднее людей без инвалидности, имеющих такой же доход.

Реабилитация способствует максимальному расширению функций и укреплению независимости


Во многих странах нет надлежащих служб реабилитации. По данным из четырех стран Южной Африки, лишь 26%-55% людей получают необходимую им медицинскую реабилитацию, в то время как лишь 17%-37% получают необходимые вспомогательные средства (например, инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты).

Инвалиды могут жить в местных сообществах и участвовать в мероприятиях


Даже в странах с высоким уровнем дохода от 20% до 40% инвалидов остаются с неудовлетворенными потребностями в области помощи в повседневной жизни. В Соединенных Штатах Америки 70% взрослых людей получают поддержку в повседневной жизни от своих семей и друзей.

Лишающие возможностей препятствия можно преодолеть


Правительства могут способствовать улучшению жизни инвалидов следующими способами:


• обеспечивать доступ к основным службам;

• инвестировать в особые программы для инвалидов;

• принять национальную стратегию и план действий;

• улучшить образование, специальную подготовку и прием на работу персонала;

• обеспечивать надлежащее финансирование;

• повысить общественную осведомленность и понимание проблемы инвалидности;

• укрепить научные исследования и сбор данных;

• обеспечить вовлечение инвалидов в осуществление политики и программ.

Конвенция о правах инвалидов поддерживает, защищает и обеспечивает права человека для всех инвалидов


На сегодняшний день почти 150 стран и организаций региональной интеграции подписали Конвенцию и 100 ратифицировали ее. В докладе ВОЗ и Всемирного банка представлены наилучшие имеющиеся научные данные для улучшения здоровья и благополучия инвалидов в соответствии с этой Конвенцией.
106 0