Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Акромегалия симптомы и лечение

Акромегалия — это достаточно редкое заболевание, возникновение которого обуславливает увеличение продукции соматотропина гипофизом. Возникает эта патология у взрослых людей, после того, как закрылись основные зоны роста костей. В случае гиперпродукции гормона роста у детей и подростков развивается гигантизм – равномерное значительное увеличение размеров и массы тела, конечностей и внутренних органов. Акромегалия же характеризуется непропорциональным развитием скелета, а в последующем и мягких тканей, кишечника, печени, почек. Акромегалия – преимущественно женское заболевание.

Причиной развития акромегалии практически всегда является опухоль гипофиза – аденома. Кроме того, акромегалию может спровоцировать и неконтролируемый прием соматотропина у спортсменов – культуристов. Проявления болезни появляются постепенно. Вначале присутствуют лишь неспецифические симптомы – неясная слабость, потливость, раздражительность, головные боли. Затем начинает меняться и внешний вид, начинается неравномерное увеличение губ, носа, ушей, конечностей (кистей, стоп). Часто акромегалия может осложниться развитием мочекаменной болезни или даже сахарного диабета. Кости черепа, а наиболее всего надбровные дуги, у таких пациентов утолщены, нижняя челюсть становится намного больше, сильно выдается вперед. Верхняя челюсть также увеличивается, но не столь значительно, что приводит к возникновению несимметричности в строении лица.

Кости грудной клетки – ребра, грудина, ключицы увеличивается, становятся более толстыми (особенно грудина) и сильно выдается вперед, в результате чего грудь приобретает характерную форму. Сильно деформируются стопы и кисти, на них появляются грубые костные выросты, размер пальцев становится слишком большим по сравнению с длиной конечности. Молочные железы у женщин обычно атрофируются, кожа становится сухой и быстро грубеет. Если опухоль гипофиза растет чересчур интенсивно, то появляются симптомы сдавления, повышения давления внутри черепа. Из-за давления опухоли на зрительные нервы и тракты снижается зрение, уменьшаются поля видения вплоть до выпадения с той или иной стороны. При осмотре окулистом глазного дна можно обнаружить там застойные явления. При рентгенографии черепа отмечается утолщение костей, как свода, так и основания черепа, увеличение турецкого седла в размерах.

Лечение здесь только оперативное (удаление опухоли гипофиза) или, при его невозможности, лучевое.

Акромегалия фото:

Акромегалия фотоАкромегалия фото

Акромегалия фото

7630 0