Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Будьте внимательны - инфаркт!

Чтобы не допустить инфаркта, нужно уметь слушать “сигналы нашего сердца”, знать, на что и как оно реагирует, научиться контролировать его реакции. Люди старше 50 лет особенно должны быть внимательны к своему самочувствию. Сосуды и сердце стареют вместе с нами. С годами эластичность сосудов уменьшается, русло их сужается. Постепенно сердце теряет свою силу. Если у человека нет диабета, атеросклероза и других серьёзных заболеваний, то он может прожить 80 лет и больше, не имея никаких проблем с сердцем.

Риск инфаркта после 50 лет увеличивается, хотя он может случиться и у молодых людей. В любом возрасте боль за грудиной должна вас насторожить. Когда происходит полная блокада коронарной артерии тромбом (кровяным сгустком), возникает инфаркт. Какой-либо участок мышцы сердца обескровливается, и сердце не получает нужного количества питательных веществ и кислорода. В результате повреждается или совсем погибает часть сердечной мышцы.

Инфаркт - распространённое заболевание, но немногие люди знают его симптомы. Многие считают, что сердечная боль должна быть острой и проявляться в левой стороне груди. Обычно боль при инфаркте локализуется за грудиной (реже в области сердца) и носит давящий характер. Основным симптомом инфаркта считается длительный приступ нестерпимой раздирающей боли в груди. Иногда приступ длится часами, а иногда даже сутки.

Признаки инфаркта


• Боль, которая отдаёт в левую лопатку, в левую руку, правое или левое плечо, в мизинец или в безымянный палец левой руки, на внутреннюю поверхность левой руки, челюсть.

• Холодный пот.

• Головокружение или резкая слабость.

• Резкое падение артериального давления.

• Усиленное сердцебиение, перебои в области сердца, одышка.

• Кашель.

• Общее недомогание, рвота, тошнота, ощущение комка в горле, потливость.

• Чувство надвигающейся катастрофы.

Во время приступа у человека может появиться страх смерти, беспокойство, он начинает нервно ходить по комнате. Картина инфаркта у всех разная, она меняется от места повреждения в сердце и глубины повреждения, а также от индивидуальной переносимости боли. Инфаркт может развиться и по атипичной форме. Болевого приступа может не быть, нарушится ритм сердца, внезапно может появиться одышка, возникнуть боли в верхней части живота, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и нарушением стула. Человек может даже потерять сознание. Иногда человек просто не замечает инфаркта. Но мелкоочаговые инфаркты накапливаются, и последствия могут быть тяжёлыми.

Не любая боль в грудной клетке является признаком надвигающегося приступа. Чтобы понять, действительно ли симптомы являются сигналом о нарушении работы сердца, ответьте на вопросы:

- Боль появляется в центре спины, груди или слева? (сердце)

- Боль возникает после еды или физической нагрузки? (сердце)

- Боль продолжается секунды? (не сердце)

Более чем 10 минут? (сердце)

- Человек начинает кашлять, или у него появляется одышка? (лёгкие или сердце)

- Усиление потоотделения? (спазм пищевода или сердце)

- Обострение боли бывает при вдохе или при движении? (невралгия)

- Ощущается боль в области груди? (грудные мышцы)

Боль во всей грудной клетке? (лёгкие или сердце)

- Острая, жгучая боль? (проблема с желудочно-кишечным трактом)

Давящая боль? (сердце)

- Отрыжка? (проблема с сердцем или с желудочно-кишечным трактом)

- Сердцебиение участилось? (желудочно-кишечный тракт или сердце)

- Появляется чувство, что происходит что-то серьёзное? (сердце)

Не пропустите начало инфаркта, будьте внимательным к себе, иногда симптомы накладываются друг на друга. Инфаркт миокарда может развиться на фоне ишемической болезни сердца. Может начаться при выраженной психоэмоциональной или физической нагрузке. Может инфаркт возникнуть и без видимой причины. Длительная боль за грудиной при приступе стенокардии, которая не становится меньше после приёма нитроглицерина, является серьёзным сигналом. Считают, что к инфаркту больше расположены холерики или сангвиники, которые отличаются остро развитым чувством ответственности, или люди любыми путями добивающиеся цели. Причиной может быть и деятельность на “износ” при максимальном напряжении физических и духовных сил. Такие люди часто не умеют отдыхать. В группу риска входят и очень общительные люди, переоценивающие свои возможности, непостоянные и эмоционально не сдержанные.

Однако опасность инфаркта подстерегает флегматиков и меланхоликов. Это происходит, когда привычный образ жизни меняется на очень активный образ жизни. Когда проявляется категоричность, нервозность, чрезвычайная настойчивость при достижении поставленной цели. У пожилых людей инфаркт может случиться при резкой смене климатических поясов. Неблагоприятно действуют на сердце сильные звуки или промышленные шумы, они способствуют повышению артериального давления. На влажность воздуха сердце тоже реагирует, особенно ниже 50 % и выше 90%. Если у вас есть перечисленные факторы риска, то это совсем не значит, что инфаркт неизбежен. Можно самим изменить ситуацию, не дожидаясь беды.
16048 3

Оставить комментарий

# гость
Профилактика инфаркта:
- 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено благодаря правильному рациону питания, регулярной физической активности и воздержанию от курения.

- Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
- Регулярная физическая активность. Ежедневные занятия минимум в течение получаса или физическая активность в течение часа несколько раз в неделю способствуют здоровью.
- Воздержание от употребления табака. Он очень вреден в любом виде: сигарет, сигар, трубок, жевательных пластин. Пассивное курение также опасно. Риск инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу после прекращения курения, а через год может снизиться наполовину.
Поделиться ›
# гость
Инфаркты чаще констатируются у пациентов с высоким давлением, а если пациент гипотоник, значит ли это, что инфаркт ему не грозит?
Поделиться ›
# гость
Инфаркт, прежде всего, случается на фоне прогрессирующего атеросклероза, вот почему так важно следить за уровнем холестерина в крови, ведь именно образующиеся в результате повышения холестерина атеросклеротические бляшки засоряют сосуды, нарушая деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Так что инфаркт может произойти у людей, страдающих не только высоким, но и низким давлением, хотя справедливости ради следует заметить, что у гипертоников это случается чаще.

А избежать повышения холестерина можно, отрегулировав свой образ жизни: исключить из питания жирные и острые блюда и употреблять больше фруктов и овощей в сыром виде. Полезны курсы витаминотерапии. И еще, нормализовать давление и предотвратить повышение уровня холестерина помогут подвижный образ жизни и физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом пациента и наличием у него тех или иных хронических заболеваний.
Поделиться ›