Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Трудоустройство инвалидов

Могут ли инвалиду отказать в приеме на работу? Если да, то в каком случае?

На ваш вопрос отвечает ведущий менеджер по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова: - Работодатель вправе отказать в приеме на работу инвалиду только в том случае, если в справке медико-социальной экспертизы о состоянии здоровья указано, что инвалид нетрудоспособен или данная работа противопоказана ему по состоянию здоровья.

Законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов. Во-первых, инвалид должен показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана по форме №1503004, утвержденной постановлением Минтруда России от 30.03.2004 г. №41. Во-вторых, инвалид должен предъявить индивидуальную программу реабилитации по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 г. №287. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида. Согласно статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Поэтому создать необходимые условия труда инвалиду – прямая обязанность работодателя (ст. 224 ТК РФ).

Если, несмотря на наличие в медицинском заключении запрета на выполнение определенной работы, трудовой договор все же был заключен, то он должен быть прекращен в соответствии с пунктом 11 части первой ст. 77 ТК РФ. Трудовой договор в этом случае прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 84 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ и закон №181-ФЗ предусматривают для лиц с ограниченными возможностями дополнительные гарантии, часть из которых необходимо отразить в трудовом договоре, а часть следует просто учитывать при дальнейшей работе таких работников. В частности, согласно части первой ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида не может быть больше, чем это установлено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Соответственно, если медицинским заключением установлена продолжительность ежедневной работы, которая отличается от установленной общими правилами, действующими у данного работодателя, то условие о режиме рабочего времени необходимо включить в трудовой договор (ст. 57 и ст. 100 ТК РФ). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для инвалида должна составлять не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (часть вторая ст. 115 ТК РФ, ст. 23 закона №181), а отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника-инвалида - до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ). Согласно части пятой ст. 96 и части пятой ст. 99 ТК РФ к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе инвалиды могут быть привлечены только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Частью седьмой ст. 113 ТК РФ аналогичный порядок установлен и при привлечении инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Инвалид вправе отказаться от реализации индивидуальной программы реабилитации (ИПР) как в части, так и в целом. В этом случае согласно части седьмой ст. 11 закона №181-ФЗ организация освобождается от ответственности за исполнение ИПР работника-инвалида. Между тем отказ работника от реализации ИПР не освобождает работодателя от обязанности соблюдать требования трудового законодательства о запрете поручения сотруднику работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
1160 22

Оставить комментарий

Подскажите курсы и специальности для инвалидов третьей группы?

Поделиться ›
# Guest

Немного двояко как-то звучит и непонятно: "Инвалид может отказаться от ИПР и этим освобождает работодателя от обязанностей по реализации реабилитации, и в то же время, инвалид отказывается от ИПР, а работодатель принимает его отказ и все равно не дает ему работать, как все остальные работники?". Зачем же тогда письменный отказ и письменное согласие работника? Не продуманный ответ.

Поделиться ›
# Виктория Васильевна

Я - врач-рентгенолог высшей категории, 2 года не работаю. 2 группа инвалидности при нарушениях ходьбы при нижнем парапарезе. Не могу найти работу в России на русском языке с описаниями рентгенограмм и томограмм по моей специальности - рентгенологии. Рекомендации в ИПР - создание специального рабочего места. Много предложений для работы в США, Канаде и Европе, но сертификация документов об образовании, сдача экзаменов по языку и специальности, это не только кругленькая сумма денег, но и личное присутствие, я почти не хожу. Пытаться требовать создать мне специальное рабочее место от губернатора Ростовской области? В нашей области 30 вакансий для врачей-рентгенологов и никому из главврачей не нужны работники-инвалиды.

Поделиться ›
# андрей

Что можно сделать, если биржа не находит подходящую работу?

Поделиться ›

Что делать, если биржа принимает только по месту прописки, а я живу я в другом городе?

Поделиться ›

Могу ли я встать на биржу в Красноярске, если прописана в другом месте Красноярского края?

Поделиться ›

Я инвалид 1 нерабочей группы. Возьмут ли меня на работу?

Поделиться ›

Это зависит от того на какого рода работу Вы собираетесь устраиваться и что написано в Вашей ИПР.

Поделиться ›
# Guest
Я инвалид 3 группы, могу ли я стать на биржу труда, если уволюсь по состоянию здоровья?
Поделиться ›
# Дмитрий Николаев
Имею ли я право обучиться от Центра занятости населения на управление автомобилем категории «D», имея при этом категории «В», «С», при инвалидности 3 группы? Медицинская справка, разрешающая управлять автотранспортом категории «D», имеется.
Поделиться ›
# helper
Любому гражданину, зарегистрированному в Центре занятости населения по месту прописки в качестве безработного, может быть оказана услуга по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации. По направлению Центра занятости населения возможно обучение на базе соответствующего образовательного учреждения на водителя автомобиля категории «D» при наличии категорий «В», «С» по мере комплектования групп. Однако гражданин, имеющий инвалидность, должен предоставить при регистрации в Центр занятости населения индивидуальную программу реабилитации инвалида из бюро медико-социальной экспертизы, в которой содержатся определенные рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда, которые учитываются при направлении на профессиональное обучение (переобучение).
Поделиться ›
# helper
- Регистрация граждан, имеющих инвалидность, в качестве безработных осуществляется Центром занятости населения по месту жительства со дня их личного обращения со всеми необходимыми документами.

Для регистрации при себе необходимо иметь:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовой стаж (для ранее работавших);
- документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ);
- справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (для ранее работавших).
Граждане, впервые ищущие работу, представляют:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ об образовании;
- ИПРИ.

В Центре занятости населения вам:
- предоставят информацию об имеющихся вакансиях;
- осуществят подбор работы в соответствии с рекомендациями ИПРИ;
- предоставят возможность принять участие в общественных работах и других мероприятиях, организуемых Центром занятости населения;
- окажут консультационные услуги по вопросам трудоустройства, услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке;
- предоставят информацию о возможности пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повысить квалификацию.

Безработные граждане-инвалиды имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Поделиться ›
# Николай Петров
Недавно оформил инвалидность. Но сидеть дома без дела не хочу. Могу ли я обратиться за помощью в трудоустройстве в службу занятости? И что мне нужно предъявить?
Поделиться ›
# Михаил Александров
Я инвалид 3 группы, есть огромное желание работать, но таких, как я, на работу не берут. Куда мне обратиться за помощью в трудоустройстве?
Поделиться ›
# helper
Рекомендуем вам обратиться в Центр занятости населения по месту вашей регистрации, где вам окажут услуги, предусмотренные законодательством по вопросу трудоустройства.

Для регистрации в качестве ищущего работу необходимо представить в Центр занятости паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорт, документ об образовании, а также индивидуальную программу реабилитации инвалида с показаниями к труду с подробным описанием условий труда.
Поделиться ›
# Полина Романова
Могут ли инвалиды III рабочей группы состоять на учете в службе занятости? Какой размер пособий для них устанавливается?
Поделиться ›
# helper
Инвалиды, которым по медицинским показаниям работать не запрещено, также как и другие категории граждан, испытывающие трудности в поиске работы, имеют право обращаться в органы службы занятости для получения государственной услуги по подбору подходящей работы, в том числе временной, получать пособие по безработице в случае нетрудоустройства. Размер пособия по безработице будет зависеть от следующих факторов:
Если гражданин работал и был уволен по уважительной причине и на день обращения в центр занятости населения имел 26 недель оплачиваемой работы, при наличии всех необходимых документов (в том числе индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной медицинским учреждением) размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении от среднего заработка;
Если данные условия отсутствуют, пособие по безработице назначается в минимальном размере.
Поделиться ›
# Николай Ц
Как можно подтвердить в службе занятости, что безработному по состоянию здоровья противопоказан физический труд, если нет инвалидности?
Поделиться ›
# helper
Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено, что подходящей является работа, соответствующая в том числе и состоянию здоровья гражданина. В соответствии с Порядком регистрации безработных граждан, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 № 458, граждане (помимо инвалидов), имеющие ограничения в трудовой деятельности по состоянию здоровья, предъявляют соответствующие документы, выданные в установленном порядке. Соответствующим документом в данном случае является медицинское заключение, выдаваемое лечебным учреждением.
Поделиться ›
# Александр Соловьев
Конечно, помогать с обучением и трудоустройством инвалидам надо. Но и они должны стремится к этому. К сожалению, излишняя опека, сюсюканье и жалелки развращают многих инвалидов, особенно инвалидов с детства.В них надо воспитывать стремление к достижению трудных целей (я имею ввиду детей без тяжелого поражения интеллекта). Не сочтите это за бахвальство, но я позволю привести в пример себя. Инвалид с детства 2 группы, 2 степень потери трудоспособности. После окончания мединститута специализировался в анестезиологии-реаниматологии. Через четыре года после выпуска был назначен зав. отделением реанимации клинической многопрофильной детской больницы, через шесть - ассистентом кафедры детской хирургии по циклу анестезиологи-реаниматологии. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.
Поделиться ›
# Викторияя
Надо расширить список предлагаемых работ, возможности для получения образования и просто расширения кругозора. Для занятия спортом и участия в самых различных массовых мероприятиях.
А за проклятые пандусы, которые строят для галочки, давать по шее. До тех пор пока не дойдёт.
Поделиться ›
# Даша!
Власть имитирует "заботу" об инвалидах, а сама всех здоровых, молодых повсеместно заменила на дешевых нелегальных имигрантов. Для ЧЕГО нужна эта лживая имитация?!!
Поделиться ›