Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Свобода доступа

За последние полтора года это уже второй случай, когда молодые инвалиды республики, передвигающиеся только в инвалидных колясках, взялись сами отстаивать свое право свободно попадать в различные здания и помещения.

Две молодые жительницы п. Медведево - Анна Матвеева и Ирина Лежнина несколько месяцев назад обратились сначала в районную администрацию, а затем в прокуратуру.

- Повзрослев, как и любые люди, мы стали более активными, стремимся быть самостоятельными, обходиться без посторонней помощи, особенно на улице, - рассказывает Анна Матвеева.

Но, как оказалось, это практически невозможно. Вопреки здравому смыслу и действующему законодательству человек в кресле-коляске сегодня практически лишен возможности добраться куда-то без пары лишних рук. И дело не только в том, что большинство зданий не оборудовано пандусами, лифтами, даже там, где они имеются, подняться по ним невозможно.

- В прошлом году мне пришло заказное письмо. Выдать его маме на почте отказались. Но прийти туда лично я не могла - крыльцо не оборудовано пандусом, - продолжает девушка. - На мою претензию отреагировали тем, что положили два "рельса", по которым не то что инвалиду - здоровому человеку не забраться, если он сядет в коляску.

А затем были неудачные попытки попасть вдвоем на стадион, в магазины, аптеку. Тогда девушки решили бороться за свои права всерьез и обратились с заявлением в районную администрацию. А не дождавшись оттуда ответа, написали жалобу в прокуратуру п. Медведево.

Как известно, обращения в различные инстанции - дело хлопотное, требующее немало времени и сил. Об этом девушки хорошо знают, поскольку Аня - будущий юрист, сейчас она заканчивает I курс МОСИ, и заранее запаслись терпением. Но действительность превзошла их ожидания. Хотя, казалось бы, все просто и понятно: есть закон и явные его нарушения.

- Факты по недоступности объектов, о которых мы написали при проверке прокуратурой подтвердились. Также выяснилось, что районная администрация отправила нам ответ (хотя мы его не получили) о том, что этим должна заниматься администрация поселка. Совпадение или нет, но ответа оттуда мы тоже не получили, хотя он якобы в администрации есть, - продолжает Анна Матвеева. - После чего прокуратура направила в районный суд иски о понуждении организаций и учреждений, названных нами в заявлении, для создания доступа в помещения. На каждый объект - отдельный!

Но, даже приведя в действие судебную машину, рассчитывать на то, что все в одночасье исправится, не приходится. И дело не только в часто откладывающихся заседаниях. Обиднее всего непонимание многих или нежелание понять инвалидов.

- Кстати, только администрация супермаркета с пониманием отнеслась к нашей проблеме, - поясняет Аня. - Еще до судебного заседания нам позвонили и, извинившись, поинтересовались, где понизить бордюрный камень, чтобы мы могли свободно и безопасно подъехать к магазину.

Пожалуй, в этом нет ничего удивительного. Как отмечают многие инвалиды-колясочники, там, где действительно заинтересованы в клиентах и посетителях, для них создаются максимально удобные условия. Но ведь закон написан для всех!

Наталья БОГОМОЛОВА, председатель правления Марийского общества инвалидов:


Для наших инвалидов-колясочников остаются труднодоступными дома, квартиры, больницы, поликлиники, магазины и торговые центры, предприятия общепита, спортивные сооружения, вокзалы и остановочные пункты, зоны отдыха. Даже несмотря на то, что в последнее время некоторые объекты, в том числе и вновь строящиеся, все же оснащаются специальными приспособлениями. Но очень медленно и лишь ограниченным набором, в основном пандусами.

Нина АЛЕКСЕЕВА, руководитель Волжской городской организации инвалидов:


- Даже порог собственной квартиры для нас, инвалидов-колясочников, является препятствием, не говоря уже об общественных зданиях. Имеющиеся там пандусы не соответствуют стандартам, при их установке не учтены параметры углов и размеры поручней, похоже, их устанавливают для "галочки". Как в наших аптеках: снаружи пандусы, а внутри - слишком высокие пороги. А пандусы, установленные на лестничных площадках, вообще кустарной работы, они просто опасны для жизни.

Мария БОЯРИНЦЕВА, старший прокурор отдела прокуратуры РМЭ:


- Установленные законом требования о создании соответствующих условий для инвалидов, как показывают наши проверки, нарушаются во всех муниципальных образованиях республики. Причем как представителями бизнеса, так и органами местного самоуправления, муниципальных учреждений. И зачастую лишь после вмешательства прокуратуры собственники и владельцы зданий принимают меры по их устранению.

Напомню:

- создавать условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, пользования автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации по закону обязаны органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм;

- за уклонение должностных и юридических лиц от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

• для должностных лиц от 2000 до 3000 рублей,

• для юридических - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Куда обратиться за защитой своих прав:


- в прокуратуру;

- в суд;

- в Министерство соцзащиты населения и труда, официально контролирующее обеспечение необходимых условий для доступной среды инвалидов.
2148 1

Оставить комментарий

# Евгений

Я сильно сомневаюсь, что доступная среда в ближайшее время появится в нашей республике. Должно проити как минимум 100 лет, чтобы наступили кардинальные перемены. Все здания и сооружения имеют ступеньки, одни ступеньки снаружи, внутри. Лифты, подъемники и пандусы к сожалению - редкость. Общественный транспорт не приспособлен для инвалидов. Попробуйте залесть в коляске, например, в троллейбус или маршрутку - экстрим гарантирован. Дороги, причём не для транспорта, тоже в ужасном состоянии, если в центре ещё что-то делают, то на окраинах тишь да глушь. Одни выбоины,трещины. Кругом одни бордюры, спуски тоже редкость. Колясочникам и их сопровождающим приходится "чудеса творить" каждый день. И все удивляются почему инвалиды дома сидят, да потому, что физически не могут преодолеть все эти многочисленные барьеры и препятствия.Ко всему прочему, также просто банально инвалида могут и не пустить в тот же магазин или куда-нибудь ещё, типо Инвалидам вход воспрещён. Тяжело инвалидам В России жить, очень тяжело.

Поделиться ›

Сергей Истомин : Пример для подражания.