Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Спинальники : уход и реабилитация

Кто такие спинальники?

Спинальник - это человек, который получил повреждение позвоночника, в результате чего у него наступил паралич одной из конечностей либо сразу всех. Степень парализации зависит от травмы отдела позвоночника. К примеру, если поврежден шейный отдел позвоночника человек может быть полностью парализован, а если поясничный, то только ноги.

Что нужно знать спинальнику и ухаживающим за ним?

Человек оказывается в больнице, конечности больше не подвластны ему, наступает депрессия, апатия. Образ жизни кардинально изменяется, вначале тяжело смириться, но со временем станет легче, человек ко всему приспосабливается. Не отчаивайтесь, стремитесь хотя бы мысленно шевелить руками и ногами, сгибать и разгибать пальцы. Чем раньше вы начнете реабилитацию, тем больше шансов у вас будет восстановить подвижность конечностей.

контрактуры фотоПросите, чтобы вам сгибали и разгибали руки и ноги, не забывайте про пальцы, нужен весь спектр движений, который вы совершали, будучи здоровым. В противном случае могут начаться контрактуры, мышца как бы стягивается, ограничивается подвижность, что существенно ухудшает качество жизни и мешает реабилитации. Также без движений быстрее происходит процесс атрофии мышц.

 

лангетки фотоВозможно отвисание стоп, важно не допустить этого, для этого существуют лангетки, они зафиксируют ваши стопы в правильном положении, ночью можно фиксировать ступни при помощи спинки кровати. В противном случае, ступни могут остаться вытянутыми и такое состояние будет крайне негативно сказываться на процессе реабилитации, так как лишит возможности человека стоять.

 

пролежни фотоЛежачий человек подвержен образованию пролежней. Пролежни наступают в результате нехватки «питания» и клетки начинают отмирать, в результате начинается некроз тканей. Наиболее часто пролежни образуются на спине, крестцовом отделе, на локтях, пятках. Чтобы этого не допустить нельзя подолгу лежать на одном боку, периодически человека нужно переворачивать, например, со спины на бок и так далее. Нужно растирать человека специальными растворами (водка с шампунем), массаж не повредит. Поверхность, на которой лежит человек, должна быть идеально ровная, ни каких складок.

Возможны проблемы с отводом из организма мочи и кала. Для отвода мочи можно использовать катетер (трубочка вставляется напрямую в мочевой канал) или цистостому (специальная трубка, которая вставляется напрямую в мочевой пузырь). Для сбора мочи существуют специальные мочеприёмники. Для дефекации можно использовать клизму либо слабительные средства. Может получиться такая ситуация, что моча и кал не будут задерживаться в организме и непроизвольно будут выходить, для таких случаев существуют подгузники.

Спастика
- это непроизвольное сокращение мышц. Обычно появляется при травмах и нарушениях в центральной нервной системе.

Давайте поговорим о плюсах и минусах этого явления:


• К положительным сторонам я хочу отнести то, что у парализованных людей, спастика оказывает стимулирующее воздействие на мышцы и не даёт им окончательно атрофироваться. Также придаёт тонус и силу мышцам, так как помогает им напрягаться. К одним, наиболее важным, моментам также относят возможность длительной эрекции у людей с поражением спинного мозга благодаря спастике.

• К отрицательным моментам хочу отнести то, что сокращение мышц происходит не произвольно и вызывает массу неудобств. Боль при судорогах тоже весомый аргумент.

Существует масса препаратов позволяющих уменьшать спастику, но их действие характеризуется тем, что снижается весь мышечный тонус организма, и слабый человек становится ещё слабее, то есть страдают и здоровые группы мышц.

Реабилитация спинальника:

Процесс реабилитации нужно начать с того, чтобы приучить тело менять положение. От длительного пребывания в одном положении ухудшается кровоток. Ни в коем случае резко не сажайте человека, который длительнее время лежал, он элементарно может потерять сознание, будет чувствовать слабость, головокружение. Этот процесс необходимо начинать постепенно, вначале спустите с кровати одни ноги, затем постепенно приподнимайте торс. Делайте всё медленно и постепенно.

туторы фотоДалее можно перейти к упражнениям на полу, ползать, стоять на четвереньках. Вставать лучше всего начинать в воде, вода снизит вес тела, и уменьшит нагрузку на суставы. Если ноги вас не держат, можно использовать специальное приспособление туторы, они зафиксируют колено и не дадут ногам согнуться. Положение стоя очень полежно. Когда вы стоите ипульсы всё равно идут от ног к мозгу, происходит обратная связь.

 

Данная статья носит рекомендательный, а не практический характер и основана на личном опыте.
925 18

Оставить комментарий

# Вера 50лет Липецк
В ноябре 2010г удалена менингиома, грудной отдел Т7. С тех пор паралич с этого уровня в низ, параплегия нижних конечностей, занимаюсь как могу, плохо держат мышцы торса-туловища, идет сдавливание позвоночника когда сижу в коляске. Жду совета.
Поделиться ›
# helper
Может Вам использовать какой-нибудь корсет, он будет поддерживать спину и торс, думаю с ним Вам будет гораздо удобнее. Ну и самое главное заниматься каждый день, через силу, "через не хочу".
Поделиться ›
# ирэн
В.А.качесов.мы с мамой занимаемся по ней,есть сдвиги!вопросы что мучали нас,там нашли ответы!а врачи -молчат.только самим копать инфо
Поделиться ›
# helper
Какое у Вашей мамы заболевание? Каких успехов добились в реабилитации и за какой срок?
Поделиться ›
# Нира
Здравствуйте, мой отец уже год не может ходить и самостоятельно испрожняться, у него начало расти что то в ноге и давить на органы, сейчас он даже не может сидеть, адские боли, сидит на наркотиках. Может кто нибудь знает что это такое, может быть рак? Врачи говорят что какая то кость растет, и ее нельзя удалять пока не остановится. Но боюсь будет поздно!
Поделиться ›
# helper
Здесь точный ответ Вам могут дать только медики. Если Вы сомневаетесь в компетенции ваших врачей, можно попробовать обратиться к другим.
Поделиться ›
# Денис
Будьте добры, туторы обеспечивают нахождение в вертикальном состоянии ноги в независимости от управления ею пациентом?
Поделиться ›
# сергей
Здраствуйте!я тоже стал спенальником,уже лежу 1,6года.И хотел больше узнать про упрожнения,что да как делать.Если кто знает полезные сайты подскажите.Большое спасибо всем кто поможет.
Поделиться ›
# Евгений
Вы читали Красова? http://doorinworld.ru/narusheniya-oporno-dvigatelnogo-apparata/89-metodika-likrasova-po-reabilitaczii-spinalnikov.
Прочитайте, возможно найдете для себя что-то новое.
Поделиться ›
# Инструктор ЛФК
материала очень мало. и вообще спинальник спинальнику рознь
Поделиться ›
# Мурат
Скачайте книгу В.А.Ка,замечательная книга!чесова
Поделиться ›
# наталия
полезная информация
Поделиться ›
# Инструктор ЛФК
тут нет ничего полезного. Реабилитация спиналдьных больных это более длительный процесс.
Поделиться ›
# Евгений
Я сам спинальник (шейник с5-с6) с 10 летним стажем, сам смог встать на ноги.
Статья носит исключительно поверхностный характер и думаю будет полезна многим людям. Когда я попал в больницу нам там даже не объяснили про пролежни и как результат пол года вместо реабилитации потрачено на его лечение.
Здесь в статье затронуты лишь некоторые аспекты, естевственно знакомые людям, уже столкнувшимся с этой бедой, но "новичкам" есть что узнать нового.
Поделиться ›
# Юлия22
admin, у мужа такая же травма 1,5 месяца назад, сейчас лечим пролежни, но мне кажется что необходимо совмещать это с реабилитацией, подскажите пожалуйста на своем опыте как лучше поступить? куда лучше обратиться или проходить реабилитацию самостоятельно?
Поделиться ›
# Cвета
Спасибо за советы.Мне очень хочется встать и ходить.Меня парализовало полтора года назад.Ищу советы как бороться с этой болезнью.
Поделиться ›
# Инструктор ЛФК
приезжайте в иваново в центр реабилитации!
Поделиться ›
# Елена

А в каком центре Вы работаете? Это платный центр или государственное учреждение?

Поделиться ›