Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пиелонефрит: что это, чем опасен, симптомы и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?


Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс - ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.

Чем опасен пиелонефрит?


Каждое новое обострение пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма функцию почек необходимо замещать аппаратом "искусственная почка", то есть регулярно осуществлять гемодиализ - искусственное очищение крови посредством пропускания через фильтр. 

Формы пиелонефрита


Диагностика пиелонефрита


Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивности, повышением температуры тела до 38-40°С, ознобами, общей слабостью, снижением аппетита и тошнотой (могут иметь место как все симптомы сразу, так и лишь часть из них). Обычно при рефлюксе происходит расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), которое наблюдается на УЗИ.

Для пиелонефрита характерно повышение лейкоцитов, наличие бактерий, белка, эритроцитов, солей и эпителия в моче, ее непрозрачность, мутность и осадок. Наличие белка свидетельствует о воспалительном процессе в почках и нарушении механизма фильтрации крови. То же самое можно сказать и о наличии солей: кровь - соленая, не так ли? Потребление соленой пищи увеличивает нагрузку на почки, но не является причиной наличия солей в моче. Когда почки недостаточно хорошо фильтруют - в моче появляются соли, но вместо того, чтобы искать причину пиелонефрита наши любимые урологи на букву Х (не подумайте, что хорошие) рекомендуют снижать количество потребляемой с пищей соли - нормально?

Еще Хурологи любят говорить, что при пиелонефрите нужно потреблять как можно больше жидкости, 2-3 литра в сутки, уросептики, клюкву, бруснику и т.д. Так-то оно так, да не совсем. Если не устранена причина возникноения пиелонефрита, то при увеличении количества потребляемой жидкости рефлюкс становится еще интенсивнее, следовательно, и почки воспаляются еще больше. Сначала нужно обеспечить нормальный пассаж мочи, исключить возможность переполнения (не более 250-350 мл в зависимости от размеров мочевого пузыря), а уже потом потреблять много жидкости, только в этом случае потребление жидкости будет идти на пользу, но почему-то очень часто об этом забывают.

Лечение пиелонефрита


Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, и должно включать в себя не просто антибактериальную терапию, но и, что более важно, мероприятия, направленные на устранения самой причины возникновения пиелонефрита.

С помощью антибиотиков воспаление снимается в минимальные сроки, но, если не устранить саму причину, то через некоторое время, после отмены антибиотиков, пиелонефрит обострится вновь и после некоторого количества таких рецидивов бактерии приобретут устойчивость (резистентность) к этому антибактериальному препарату. В связи, с чем последующее подавление роста бактерий этим препаратом будет затруднительным или вовсе невозможным.

Антибактериальная терапия


Желательно, чтобы антибиотик подбирался на основе результатов бактериологического посева мочи с определением чувствительности возбудителя к различным препаратам. В случае острого пиелонефрита, сразу после сдачи посева, может назначаться антибиотик широкого спектра действия из группы фторохинолов, например, Ципролет, и корректироваться по результатам посева. Антибактериальная терапия должна продолжаться не менее 2-3 недель.

Причины возникновения пиелонефрита


К наиболее вероятным причинам развития пиелонефрита можно отнести рефлюкс, вызванный затруднениями при мочеиспускании, переполнением мочевого пузыря, повышенным внутрипузырным давлением, осложнение цистита, а так же анатомические аномалиями строения мочеточников, нарушение работы сфинктеров.

Нарушения мочеиспускания могут быть вызваны гипертонусом сфинктера мочевого пузыря и самого мочевого пузыря, затрудненным оттоком мочи вследствие воспалительного заболевания предстательной железы (простатит), спазмами, причиной которых может быть цистит, структурными изменениями сфинктеров мочеточников и аномалиями, нарушением нервно-мышечной проводимости и в самой меньшей степени - слабостью гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Несмотря на это большинство урологов, начинают лечение со стимуляции силы сокращений детрузора, чем еще больше усугубляют ситуацию, хотя в совокупности с антибактериальной терапией, в большинстве случаев, это дает видимые, но кратковременные улучшения. При затрудненном пассаже (оттоке) мочи, с целью недопущения рефлексов, необходимо прибегать к периодической катетеризации мочевого пузыря, либо установке катетера Фолея со сменой раз в 4-5 дней.

В случае гипертонуса сфинктера мочевого пузыря или его самого нужно искать причину возникновения гипертонуса или спазмов и устранять ее, восстанавливая тем самым нормальный отток мочи. Если вам ставят цистит, то нужно лечить его, так как пиелонефрит может быть осложнением цистита.

При воспалительных заболеваниях предстательной железы нужно проходить курс лечения простатита (читайте статью о простатите).

Если имеют место структурные аномалии мочевого пузыря, уретры, мочеточников, нужно консультироваться с врачами и принимать меры по устранению дефектов, возможно хирургическим путем.

Для лечения нарушений нервно-мышечной проводимости существует множество препаратов и методик, подбирать тактику должны квалифицированные врачи.

Прежде чем "тупо" стимулировать силу сокращений мышц мочевого пузыря нужно исключить наличие всех вышеописанных нарушений, будьте бдительны и сами контролируйте назначаемое вам лечение.

Обострения пиелонефрита неизбежно приводят к утончению функциональной части почки и гибели нефронов, поэтому, для сохранения как можно большей части почки в рабочем состоянии, крайне важно устранить причину возникновения пиелонефрита в минимальные сроки. Просите измерять толщину паренхимы почек во время прохождения УЗИ. Толщина паренхимы здоровых почек в среднем составляет 18 мм.

Связанные с пиелонефритом заболевания

Елена Малышева рассказывает о заболевании пиелонефрит

463695 26

Оставить комментарий

# Валентина

Все расхваливают "монурель", а мне он не помогает и вообще я думаю, что это просто реклама БАДа. Мне в больнице "фурадонин" прописывали, но он не помогал да и тошнило от него сильно. А потом я узнала, что в комплексном лечении обязательно нужны мочегонные препараты.

Поделиться ›
# irina

А "фурадонин" это антибиотик? Я слышала, что при лечении всё равно надо антибиотики принимать. Можно и "левомецитин" обычный пропить.

Поделиться ›
# Анна

Конечно это самый настоящий БАД. Нет ничего лучше натурального клюквенного морса от всех заболеваний, связанных с почками и мочевым пузырём. Сама им лечусь и всем советую!

Поделиться ›
# Нина

Моей дочери для лечения цистита выписали "фитолизин". Сказали принимать по схеме. Девчонки, это хорошо, что у меня свояченица работает в аптеке. Почитали с ней инструкцию, прежде чем купить. Оказалось, что это вообще препарат от мочекаменной болезни, и обладает он лишь ярко выраженными мочегонными свойствами. Для чего его нам для лечения цистита выписали вообще непонятно. Покопались мы там еще и выбрали "монурель". Натуральный препарат на основе экстракта клюквы. А клюква, как известно, это самое лучшее средство для лечения цистита. Вот его и взяла, дня через три, четыре симптомы прошли. После курса лечения снова анализы сдали. Все в порядке, кстати, врачу нашему я тогда так и не сказала, чем мы вылечились, не захотелось нарываться.

Поделиться ›
# Раиса

Нина, прочитав Ваш комментарий, хочу спросить, а как Вы принимали клюкву? Просто ели ягоды или делали морс, или кисель? И в каких количествах? Сколько подслащивали?

Поделиться ›
# АНДРЕЙ

Передаётся ли пиелонефрит половым путём?

Поделиться ›
# Аля

Мне 3 года назад поставили диагноз  двухсторонний пиелонефрит, родила мальчика, потом через 1,3 девочку, но спустя 1,5 жутко заболели почки. Не знаю что делать, в больницу пойти нету времени от детей. Может кто знает народные средство.

Поделиться ›
# Evgenij

Только комплекс трав для мягкого выведения песка и камней или же полусинтетический антибиотик, например, "ампицилин". Только так.

Поделиться ›
# Сергей

У меня с детства пиелонефрит, лет в 14-15 поставили хронический пиелонефрит, сейчас 35 лет, а обе почки УДВАИВАЮТСЯ. Врачи УЗИсты всё время спрашивают, были травмы? Я говорю - нет. А почему удвоение обоих почек? Так же говорят, что из-за обострений не может такого быть. Что происходит, жить недолго осталось? Может у вас найдётся ответ, раз у наших урологов нету?

Поделиться ›
# Виктория

Мне 19, раньше почки никогда не беспокоили. Диагноз - пиелонефрит. После всего прочитанного не очень хороший взгляд на эту болезнь. Надеюсь на лучшее.

Поделиться ›
# татьяна

У моей сестры с 4 лет был пиелонефрит, а сейчас у меня, с больниц сестра не вылезала, говорили до 13 лет не доживет. Сейчас ей СЛАВА БОГУ 41 год, проблем с почками не знает. А вылечила ее мама травами, правда пила она долго, года три (с перерывами конечно). Восстановились почки, врачи не могли поверить. И я тоже буду лечить травами.

Поделиться ›
# Guest

А каким травами вылечили, не могли бы мне сказать? У меня тоже такой же диагноз с 5 лет.

Поделиться ›
# елизавета

Какие травы вы пили?

Поделиться ›
# Людмила

Статья действительно замечательная. Написано все доходчиво. У меня пиелонефрит обоих почек, хронический. Левая почка после автомобильной аварии была деформирована, спустя лет 8-10 начала расправляться и увеличиваться. На данный момент у меня увеличены обе почки, хотя правая почка вообще раньше никогда не беспокоила. Очень сильно отекаю, больно на ноги становиться, а мне только 35. Специалистов поблизости нет, есть но урологи, которые с годами занимаются действительно лечением только состоятельных людей. А я из обычной семьи. Для меня лечение составляют фитолизин, нитроксолин и канефрон. Может быть вы посоветуете что-нибудь в моём случае?

Поделиться ›
# Guest

У меня хронический пиелонефрит был с малых лет, сколько себя помню, всегда были обострения! Было 2 серьёзных обострений, 1 из которых больше всех меня впечатлил, мне тогда 18 лет было, температура выше 40, не могла дышать, от боли теряла сознание, постоянно шла кровь из носа, меня рвало, ходить не могла, падала... Я уже понимала, что умираю... в реанимации вливали плазму, антибиотики литрами практически, даже хотели почку удалить, но кто-то из врачей не дал согласие, за что я очень благодарна! Короче меня выходили. Через 6 месяцев снова обострение, не такое серьёзное, но ПОСЛЕДНЕЕ! Сейчас мне 30 лет, у меня двое деток, чего наверно не было бы без почки... и ни одного приступа, даже во время беременности! Берегите себя!

Поделиться ›
# ОЛЕНЬКА

Мне 21 год. В январе 2012г мне стало очень плохо, меня отвезли в больницу и там поставили диагноз хронический пиелонефрит, хотя почки ни когда и не болели. Сейчас страшно болят почки, но пожалуйста, давайте не будем сдаваться! У нас все будет хорошо.

Поделиться ›
# оля

Мне 22 года, у меня с детство пиелонефрит правой почки, часто беспокоит боль в спине, тошнота, нет аппетита. Лечилась у уролога травой "бруснивер", почечный чай, таблетками "канефрон" и паста "фитолизин", после лечения почки не беспокоят 1-2 месяца, а по том все с начало, как будто и не лечилась, начинают болеть ноги, сдаю анализы всё в порядке, но в левой почки появляется песок периодически. Во время беременности почки не беспокоили родила сама, сейчас хочу ещё одного ребёнка и в связи с этим вопрос, можно ли рожать и какие последствия?

Поделиться ›
# Ирина Бер.

Ольга, мне 25 лет. У меня тоже пиелонефрит с детства. Постоянно болят почки. Правая почка меньше размером. Я родила сына, он у меня инвалид. Виню только себя за то, что вовремя не лечилась. Очень боюсь родить второго, девочку. Самой нет времени лечится. Хотелось узнать, чем вы лечитесь? Родили ли второго?

Поделиться ›
# Дарья!

Я первый раз попала в больницу с пиелонефритом правой почки и мне сразу же поставили диагноз, что пиелонефрит хронический, почему? Меня она никогда не беспокоила!

Поделиться ›
# наталия

На 5 месяце беременности резко повысилась температура до 41 градуса, на скорой отвезли в роддом - диагноз пиелонефрит. Стали лечить антибиотиками, толку не было, температура спадала, но не на долго. Были ужасные боли, не могла ходить самостоятельно. Сильный озноб, понемногу отходили воды, были даже несколько раз схватки. Врачи опасались моих родов, даже предложили сделать искусственные роды, отказалась. Вес за всю беременность 3 кг, к счастью, дочка родилась в срок с весом 2,8. С ней было всё хорошо, но меня выписывать не хотели, были плохие анализы. после этого назначали курс лечения, вроде было все нормально, но вот спустя 5 лет появился песок в почках, иногда по ночам мучают боли в области пояснице. Врачи говорят, что это я не до лечила свой пиелонефрит, его лечат около 2-3 лет.

Поделиться ›
# Маруся

Вам просто повезло, здоровья вашей дочки и вам тоже. У меня пиелонефрит хронический с детства, врачи говорили надо рано родить. Я их вообще не слушала, но когда забеременела в 25 лет, это был ужас. Я всю беременность лежала в больнице, ходить не могла, за 9 месяцев набрала 25 кг, очень отекала... Рожала очень тяжело, девочка здорова, сейчас нам 3 годика, но почки до сих пор меня беспокоят, так что девочки лечите почки, не запускайте!

Поделиться ›
# Резеда

А синегнойная палочка вылечивается?

Поделиться ›
# Танюшка

Вылечивается, конечно. Только вот амикацин и цефабол однозначно не будут работать, они в принципе на синегнойку не действуют. Нужны антибиотики такие: Фортум (цефтазидим), Сульперазон (цефоперазон/сульбактам) или Меронем (меропенем). Требуйте, чтобы назначили ребенку какой-нибудь из них!

Поделиться ›
# Ирина

Синегнойная палочка ни лечится антибиотиками!

Поделиться ›
# кристина

У меня у дочери пиелонефрит. Сморщивание и гипоплазия правой почки. Мы уже лежим 9 год по больницам, не знаем, что делать.

Поделиться ›
# Машуля

Кристиночка, дай бог вашему ребеночку здоровья, у меня тоже эта болячка с детства, вот уже 29, до сих мучаюсь... Один врач мне лет 10 назад сказал, что когда заболели почки и тем более пиелонефрит - это на всю жизнь, я не поверила. А теперь я поняла, что это правда, берегите вашего ребеночка.

Поделиться ›

Zinger сверхпортативная электроколяска.