Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Закон о бесплатной юридической помощи населению

Житель любого региона Российской Федерации сможет абсолютно бесплатно получить юридическую помощь в специальных государственных юридических бюро, или же в негосударственных центрах и даже в «юридических клиниках» при вузах. Эксперимент, начавшийся в 2005 году обрел форму единого законопроекта. Государственные юристы помогут социально незащищенным слоям населения, а их работу оплатят региональные власти.

Узаконенная бесплатная юридическая помощь добиралась до граждан несколько лет. Поручение подготовить документы для создания государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам на всей территории страны Медведев дал еще в январе 2009 года, по его планам, юристы должны были начать свою деятельность с 2010 года. В ноябре 2009 года министр юстиции Александр Коновалов доложил президенту, что законопроект проходит, последние согласования в профильных ведомствах и вскоре будет внесен в Госдуму. В июне 2011 года законопроект, наконец, дошел до нижней палаты парламента. В соответствии с законопроектом, государственная система по бесплатной юридической помощи заработает с 2012 года.

Согласно законопроекту, юридическая помощь гражданам будет оказываться в виде консультирования, составления документов, представления в судах, госорганах и муниципальных органах. Право на бесплатную юридическую помощь имеют малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, герои, дети-сироты и дети-инвалиды, несовершеннолетние безнадзорные и правонарушители, недееспособные граждане.

Вводится понятие государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи:

В государственной системе бесплатной правовой помощи участвуют госорганы России и субъектов РФ, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В форме казенных учреждений субъектов создаются Государственные юридические бюро, к участию могут привлекаться и сторонние адвокаты. Рекомендации по персональному составу выдает адвокатская палата субъекта: до 15 ноября местная Адвокатская палата направляет местное Министерство Юстиции список адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи. До 31 декабря этот список публикуется в СМИ и интернете. Вопросы оплаты труда и компенсации расходов адвокатов решаются руководством субъекта РФ.

Госбюро может помочь гражданам по вопросам сделок с недвижимым имуществом, прав на жилое помещение и земельную собственность, защиты прав потребителей, трудовых спорах, вопросы материнства и гражданства, компенсационных выплат, реабилитации, обжалования должностных лиц.

Финансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью государственных юридических бюро и оплатой труда адвокатов, будет расходным обязательством субъектов. Остальное финансируется за счет ассигнований из федерального бюджета и бюджета регионов. Размер и порядок зарплаты адвокатов устанавливается Адвокатской палатой региона.

Негосударственная система правовой помощи включает негосударственные центры и юридические клиники. Юридические клиники формируются вузами, в них работают студенты под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование. Понятие «юридические клиники» было в России до революции, говорит Трунов, введение юридических клиник - важный шаг на пути совершенствования юридического образования.

Также могут создаваться негосударственные юридические центры, в виде НКО или структурной единицы юридического лица. Список соответствующих центров публикуется в интернете министерством юстиции региона.

Бесплатная юридическая помощь населению в том или ином виде давно работает, отмечает Трунов. Этим давно занимается федеральный союз адвокатов - в свое время их юридические консультации располагались даже на базе общественных приемных «Единой России», сейчас активно сотрудничают с муниципалитетами. О развитии региональной сети бесплатных юридических приемных заявляла и Ассоциация юристов России, которая и должна была в соответствии с изначальным поручением разрабатывать единый стандарт юридической помощи.
87 4

Оставить комментарий

# alexandr

Нам установили входную дверь без чека и составления договора, на словах сказали, что гарантия 1 год. Через месяц дверь начала разваливаться в местах петель. Каким образом можно потребовать у ИП замены двери?

Поделиться ›
# disablemen

У меня у мамы случился инсульт, в результате чего она стала испытывать сложность при передвижении (парализовала ногу частично), ей с начало дали 2 группу, потом сняли и дали 3, предложили при этом работать вахтёром, лифтёром или кондуктором. Есть ли ум у таких людей которые больному человеку такое предлагают.

Поделиться ›
# Евгений

Да, это серьёзная проблема найти работу с инвалидностью. Сейчас везде нужны только молодые да здоровые. Инвалидам 3 группы приходится очень тяжело, пенсия от государства очень маленькая, нормальная работа с приемлемым заработком - редкая удача.

Поделиться ›
# Николай

Почему такая дискриминация? Если 3 группа, то ты не кому не нужен, а работы не найти?

Поделиться ›