Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалиды, вся прелесть бытия

Инвалиды, кто они? Хотя сейчас принято говорить люди с ограниченными возможностями, но суть от этого не меняется. Идет человек, женщина хромает, а то и на костылях, выделяясь из толпы. Пытаясь спрятаться от этих навязчивых глаз, стараясь их не замечать.

Идут родители с ребенком, они обязательно обойдут эту женщину, не похожую ни на кого, но готовую спрятаться хоть куда-нибудь. Ребенок обязательно спросит: «Почему тетенька хромает?» А до этого обернется, посмотреть, удостовериться, поглазеть на человека, так не похожего на папу и маму. По поведению детей можно оценить ситуацию по всей стране – кто-то пожалеет, кто то рассматривает с нескрываемым интересом, а кто то просто опустит глаза и пройдет мимо.

С детства инвалиды привыкли к косым взглядам. Привыкли быть не такими как все, приучились уживаться со «здоровыми».

Вышла замуж эта женщина, родила здорового мальчика, казалось бы, живи да радуйся. Нет, не всякий пройдет мимо, обязательно она услышит этот унижающий вопрос «А ребенок то здоров?»

Не думайте, что я просто так пишу, всю свою жизнь я сталкивалась с таким отношением. В школе были ровесники, которые просто издевались. Больше всего обижало то, что никто этого не замечал. Или делали вид, что не замечали? Дети, взрослые…все, или это принято в нашем обществе не видеть чужую боль, обиду. А стоит всего лишь поставить себя на место инвалида, понять как им тяжело и без этих косых, колючих взглядов. Они не ждут и не просят жалости. Многие из них научились справляться со своими проблемами самостоятельно, искать выход, из тяжелых ситуаций.

Но нет, немного слукавила, были близкие люди, знакомые и друзья, которые относились иначе. Притом не как с ровней, гораздо бережнее. С высоты прожитых лет понимаешь кто друг, а кто так.

Была у меня во дворе подруга Ирина, она была самой красивой, все мальчишки были тайно влюблены в нее. Характер у неё был мягкий, а сердце доброе. В нашей компании она была заводила – планировала походы, что-то предлагала. Игры, где надо было быстро бегать, редко предлагались, или комбинировались в другие, более для меня приемлемые. Если все же приходилось бегать, то она оказывалась чуть – чуть впереди или позади. Это ее бережное отношение я всегда чувствовала. Интересно, было ли это заметно другим? Думаю да, рядом с ней все становились одной командой.

С высоты прожитых дней я могу сказать, что нам нужны близкие, понимающие нас люди. Это могут быть друзья, единомышленники и просто родные близкие нам люди. Порой в этом огромном мире, с его суетой и бесконечной борьбой, чувствуешь себя таким одиноким.
2405 0