Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кризисная жизнь инвалидов из Белоруссии

Кризис больно ударил по белорусским инвалидам:

Девальвация белорусского рубля и последовавший за ней рост цен больно ударили по инвалидам. Самая незащищенная часть общества все дальше скатывается за черту бедности.

В конце июня в Минске открылся Офис по правам людей с инвалидностью. Общественная организация призвана оказывать юридическую помощь людям с ограниченными возможностями. Открытие офиса привлекло внимание к положению инвалидов во время кризиса. Он больно ударил по ним. Особенно драматичная ситуация сложилась в регионах.

За чертой бедности:

Прожиточный минимум для пенсионеров в Беларуси с мая 2011 года установлен на уровне 294 тысячи 210 белорусских рублей. В эквиваленте по курсу Нацбанка Беларуси - 41 евро. И это - нижняя планка пенсии по инвалидности, говорит руководитель "Могилевской организации реабилитации и спорта инвалидов-колясочников" Олег Юрков. По его словам, чтобы выжить, многие инвалиды вынуждены попрошайничать возле церквей и рынков или собирать бутылки.

Более десяти лет назад в Могилеве был спроектирован и построен "Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов". Здание до сих пор отвечает современным требованиям. Для инвалидов-колясочников здесь предусмотрены широкие коридоры и пандусы, на первом этаже для удобства есть магазин, почта и кинозал. Но из нескольких сотен нуждающихся в специализированном жилье квартиры здесь получили только два десятка. План строительства еще одного такого дома остался на бумаге. На инвалидов денег нет. Они нашлись только на ремонт крыши вестибюля уже возведенного дома.

Государство платит инвалидам мизерную пенсию, но не разрешает самим зарабатывать на дому", - жалуется Олег Юрков на казусы белорусского законодательства. Он, по собственном признанию, единственный в Могилеве, кто смог добиться права работать на дому как ремесленник. Закон регламентирует надомный труд только для здоровых людей, а об инвалидах там нет ни слова. Более того, Олег Юрков признался, что даже не может жениться, во всяком случае, на здоровой женщине. Ведь тогда он сразу лишится льгот.

Помощь из Германии помогает выжить:


Выжить могилевским инвалидам отчасти помогает христианская благотворительная миссия "Stephanus" из немецкого города Шпайер. Прямо в здании "Дома ветеранов и инвалидов" находится пункт распределения гуманитарной помощи. Он работает четыре дня в неделю. Сотрудничество с немецкой благотворительной организацией было юридически оформлено в 2004 году. До кризиса в списке нуждающихся набиралось за месяц до двухсот фамилий.

"Но сегодня очередь расписана на несколько месяцев вперед", - сказала Deutsche Welle сотрудница организации Светлана Макаренко. В последние годы власти стремились взять под контроль распределение гуманитарной помощи, а немецкие партнеры в один голос заявляли, что готовы работать только с негосударственными организациями. В итоге многие решили свернуть деятельность в Беларуси. Самыми стойкими оказались евангелические приходы из небольших немецких городов.

Пенсия в 33 евро:

В совершенно безвыходной ситуации в результате кризиса оказались инвалиды с детства. У них нет стажа работы, и социальная пенсия в их случае составляет всего 238 тысяч белорусских рублей в месяц, по курсу Нацбанка Беларуси - 33 евро. Это значит, что в день инвалид с детства, каким является Сергей Гиркин, может потратить чуть больше одного евро. 7530 белорусских рублей в ближайшем магазине 34-летнему мужчине хватило лишь на буханку хлеба и на три пакета вермишели быстрого приготовления: на завтрак, обед и ужин. "Постоянное чувство голода характерно для инвалидов в Беларуси", - с грустью говорит Сергей. Он живет у своей матери. Благодаря этому Сергей может позволить себе хотя бы чай с сахаром.

Если родственники не соглашаются содержать инвалида с детства, объясняет Сергей Гиркин, то его отправляют в интернат. В подобных заведениях наличными деньгами выдают только двадцать процентов от суммы пенсии, остальное забирает государство в обмен на трехразовое питание до конца жизни и на похороны. Эти интернаты, как правило, находятся подальше от людских глаз. Например, Могилевский дом-интернат на самом деле расположен в пятнадцати километрах от города, в деревне Солтановка. Высокая смертность и условия жизни там, говорит Сергей, вызывают у инвалидов настоящий ужас. Именно такие заведения должны контролировать правозащитники, считает он.
3626 0