Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что такое параличи и парезы конечностей?

Параличом называют потерю способности к произвольным движениям. Если функции ограничены частично, то такое состояние принято называть парезами.

Параличи и парезы конечностей возникают по разным причинам. Одной из них является поражение головного мозга. Поэтому, данные параличи и парезы называют центральными. Если же парезы и параличи возникают из-за различных поражений нервных окончаний самих конечностей, то их называют периферическими.

По данным медицинской статистики, основными причинами возникновения подобных недугов являются такие заболевания, как атеросклероз, опухоли и травмы, гипертоническая болезнь. Дело в том, что именно при них возникают различные нарушения кровообращения ЦНС, попросту говоря - инсульты.

Как правило, диагностированием болезни занимается невропатолог. Именно он назначает все необходимые исследования и назначает курсы лечения.

Если же параличи и парезы явились следствием полученных травм, то пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь. Очень частыми при ДТП стали случаи повреждения спинного мозга. Отличить эту травму можно по отсутствию чувствительности в конечности - это парез или паралич. При этом не имеет значения, повреждена одна рука, либо нога, или же повреждены все конечности одновременно.

В таких случаях необходимо обеспечить абсолютную неподвижность позвоночника, как при извлечении человека, так и при его транспортировки. Таких пострадавших перевозят, не сгибая и не переворачивая на бок. При возможности следует вколоть пострадавшему обезболивающее средство. Приехавшая бригада скорой помощи госпитализирует такого человека, так как ему требуются противошоковые процедуры и оперативные вмешательства нейрохирургов.

Ослабленная двигательная функция мышц конечностей называется тетрапарезом. Тетрапарез возникает внезапно, когда человек сильно ударяется головой или же при резком и сильном откидывании головы назад. Такие травмы встречаются у ныряльщиков, не рассчитавших глубину и при ДТП. Тетрапарез может сопровождаться полной потерей чувствительности, недержанием мочи и проблемами с дыханием.

Оказание первой помощи в таких случаях следует начать с укладывания пострадавшего на спину. Если нарушено дыхание, то полость рта очищают от слизи, протезов. Нижнюю челюсть выдвигают вперёд. Если есть возможность, то вводят обезболивающее. Госпитализация необходима.

Односторонний парез половины тела человека называют гемипарезом. Страдают им в основном престарелые и пожилые люди, имеющие различные заболевания, ведущие к нарушению мозгового кровообращения. Гемипарез может сопровождаться бессознательным состоянием и нарушением речи.

Первая помощь при гемипарезе заключается в том, что ротовую полость и дыхательные пути очищают от посторонних предметов. Для предотвращения западения языка, нижнюю челюсть выдвигают вперёд. Госпитализируют такого больного в неврологическое отделение ближайшей больницы.
5299 0