Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Оскар Писториус бегун-ампутант

Оскар Писториус бегун-ампутант

Оскар Писториус, южноафриканский бегун, выступающий на карбоновых протезах, будет защищать честь своей страны (ЮАР) в составе национальной сборной на предстоящем чемпионате мира по лёгкой атлетике в 211 году.

Оскар лишился ног в 11 месяцев, однако это не смогло сломить его, он учился в самой обычной школе, затем поступил в университет Претории. У него много хобби, он ездит на авто с ручным управлением, обожает свой байк, занимался многими видами спорта: регби, большой теннис, водное поло и борьба, но его истинная страсть - бег.

Карбоновые протезы Оскара стали причиной скандала. Международная федерация легкой атлетики, ссылаясь на мнение профессора Герт-Петера Брюггемана, заключила, что карбоновые протезы, в силу своих особенностей, дают спортсмену ряд преимуществ. Однако Писториус заявил, что протезы не только не дают ему дополнительных привилегий, но также и создают массу трудностей.

Из-за данного конфликта Оскара долгое время не допускали к соревнованиям, боясь создать опасный пренциндент. Спортсмен не захотел смириться с таким положением дел и оспорил решение МФЛА в суде. Суд разрешил ему участвовать на олимпиаде в Пекине, но не смог пройти отбор.

На предстоящей Олимпиаде, которая состоится в Лондоне Оскар собирается соревноваться на ряду со «здоровыми» спортсменами.

Первое, что сделал Оскар, это прошёл отбор в сборную ЮАР на ЧМ-2011. Шансы на медали в Тэгу не велики. На соревнованиях в итальянском Линьяно он пробежал дистанцию 400 метров за 45,07, установив личный рекорд. Мировой рекорд, установленный на ЧМ-1999 в Севилье легендарным Майклом Джонсоном, равняется 43,18, а на ЧМ-2009 в Берлине американец Лашон Меррит победил с результатом 44,06. Главная подоплёка заключается в том, на каких протезах побежит в следующем забеге Писториус.

На премии Laureus, прошедшей в Санкт-Петербурге, журналисты сравнили Оскара Писториуса с легендарным советским героем Великой Отечественной Войны - Алексеем Маресьевым. Сравнением Оскар остался, польщен, но заявил, что не стремился к идеалу, а просто старался добиться поставленных целей.

3023 0