Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

МСЭК : Массовая СамоЭКзекуция

Почему сегодня в России все тяжелее освидетельствовать инвалидность? Почему врачи в поликлиниках всячески отговариваются, не желая посылать больных на МСЭК?

Кто когда-нибудь проходил такое освидетельствование, тот знает не понаслышке, сколько препятствий приходится преодолеть инвалиду на пути к получению заветной справки, дающей право на пенсию и льготы.

Прежде всего, необходимо оформить "посыльный лист" в поликлинике. Врачу приходится заполнять этот документ в нерабочее время, т.к. в рабочие часы на это просто не остается времени, писанины там о-го-го сколько. Поэтому врачи занимаются этим очень неохотно.

А больному приходится сдавать кучу анализов, посетить несколько узких специалистов, на прием к которым надо записываться заранее (и не по телефону), в общей сложности приходится приходить в поликлинику раз 15. А еще не во всех поликлиниках имеются все специалисты и возможность всех необходимых обследований. Значит, нужно посещать другие поликлиники, проходить платные обследования. В среднем на это уходит пару месяцев хождения по поликлиникам, стояния в бесконечных очередях, плюс расходы на обследования и поездки.

Пройдя весь этот "марафон", записавшись на прием в МСЭК, выждав очередь в течение 2-3 месяцев, вы попадаете на заседание комиссии. Причем неважно, впервые вы идете на освидетельствование или повторно. Всю эту беготню по инстанциям вам приходится выполнять ежегодно, даже если у вас нет ног или рук. А вдруг за год выросли новые, и вы уже не инвалид?

Качество же проведения медико-социальной экспертизы на заседании комиссии вызывает явные сомнения. Во-первых, сомнительна квалификация врачей, проводящих экспертизу. Вы никогда не встретите там ни врачей, ведущих научную работу и имеющих какие-то степени, ни просто врачей-практиков, работавших в стационарах и знающих симптоматику и клинику заболеваний не по учебникам. Во-вторых, на прием пациента затрачивается не более 5-10 минут, никакого нормального осмотра не производится, заключение дается на основании предоставленных бумаг и, возможно, каких-то неизвестных нам директив и норм.

Случаи, когда решения таких комиссий оспариваются и отменяются вышестоящими инстанциями, были бы гораздо чаще, если бы больные люди имели силы для отстаивания своих интересов в вышестоящих инстанциях. К сожалению, чаще всего недовольные решением комиссии просто уходят, махнув рукой, или ищут другой путь, незаконный, но верный способ.
244 13

Оставить комментарий

# Гость

Реакцию бывших инвалидов можно понять. Получать выплаты просто так, не работая, всегда приятно. А также дополнительные льготы. Они даже не радуются тому, что здоровье после длительной болезни уже восстановилось, может быть и не полностью, но всё же не всё так плохо, как год или 4 года назад. Да, диагнозы остаются, но не в той стадии, в которой были при присвоении группы инвалидности. Не все диагнозы позволяют получить группу инвалидности, не надо об этом забывать. Очень часто пациенты начинают искать себе новые заболевания, лишь бы вернуть себе желанную инвалидность. И болезни сами начинают к ним липнуть и довольно серьёзные, часто приводящие к печальным последствиям, как будто они сами накликают на себя беду. Это, конечно, всё суеверия, но...

Поделиться ›

В моем случае все прошло без особых проблем, без нервов. У меня парализована рука и один глаз не видит. Получал инвалидность первый раз, посетил поликлинику раза 3. Прошел всех специалистов в один день, хвала электронной записи, отвез документы на МСЭК. Девушка, которая принимает документы в МСЭК, правда заставляла сделать дополнительные анализы (якобы таков закон), но по логике вещей я посчитал, что они не нужны и от них отказался. Через пару недель назначили комиссию, приехал, провел беседу с психологом и дали справку через 1,5 часа.

Поделиться ›
# Светлана

Психиатр отправляет к платному психологу для того якобы, что без заключения психолога он не может вынести своего решения для прохождения инвалидом комиссии МСЭ. Законно ли это?

Поделиться ›
# Андрей

И у меня точно так же с психиатром было, я сказал, что денег с собой нет.

Поделиться ›
# тома
была инвалидность 3гр дали путевку в санаторий.А срок справки мсэк закончился за 1 день до заезда в санаторий.Что делать примут ли нас в санатории?
Поделиться ›
# шона
прошу помощи.сняли 3гр ин.на работе требуют справку от мсэк какую они должны дать.
Поделиться ›
# helper
Ваш вопрос не очень ясен. От Вас требуют справку, что Вы больше не являетесь инвалидом?
Если Вам даёт инвалидность МСЭК, то Вам выдаётся справка об инвалидности (розового цвета) и ИПР.
Если сняли группу, то справку у Вас тоже забирают.
Поделиться ›
# Анатолий
Был 4 года инвалидом.Первый год дали 2 группу,на следующий год 3.На 4 год МСЭК инвалидность снял,сказали, со здоровьем все нормально.Я попросил МСЭК снять с меня мои диагнозы по которым мне дали инвалид ность,но председатель МСЭК сказала,что диагнозы они не снимут.Диагнозы остались те же а инвалидность сняли.Просто надо менять тех кто находится в комиссиях МСЭК ежегодно,чтобы не зажирались,и ясно,что дает право получить инвалидность и все это знают.У нас 2 группы инвалидов скоро будут,те кто не ходит,и те кто инвалидность может купить.
Поделиться ›
# танюха
начинаю оформлять инвалидность сыну,сегодня были на МСЭК,не хватило одного документа,отправили его делать!Жесть!Сколько нужно нервов и время...
Поделиться ›
# Катя
Танюха, а какого документа не хватило? Мы тоже с сыном собираемся на МСЭК. Вдруг у нас тоже попросят.
Поделиться ›
# Павел
Перекомиссии и освидетельствования МСЭК больше походят на адские муки. Надеюсь все изобретатели сего и приложившие к этому руку, после смерти отправятся в ад, где вечность будут ползать по этажам, стоять в очередях, унижаться перед экспертами и испытывать прочие радости своего аморального творения…
Поделиться ›
# юлия

Ваш комментарий написан в 2011 году, но сегодня, спустя 4 года, подписываюсь под каждым вашим словом! Более точнее и не опишешь эту адскую процедуру!

Поделиться ›
# igorok

Да уж, это точно. С этими экспертизами и освидетельствованиями теряешь последнее здоровье и нервы. Словами не передать, через ЧТО приходится пройти и пережить. И ради чего все эти испытания? Ради пенсии максимум в 8 т.р. и льгот, которые с каждым годом становятся всё бесполезнее или просто пропадают по инициативе законодателей.

Поделиться ›

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.