Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Авто для инвалидов. Права на права

Трудности передвижения инвалидов по городу:

По данным благотворительных организаций, миллион россиян с ограниченными возможностями нуждаются в собственных автомобилях, но никак не могут их получить. Впрочем, отсутствие федеральной программы по обеспечению инвалидов транспортом далеко не единственная проблема. Компенсации за бензин и запчасти приходится добиваться годами, за переоборудование машины нередко нужно платить из своего кармана, специализированных автошкол остро не хватает, а собратья по дорожному движению часто неуважительно относятся к «особым» водителям.

Первого июля житель Ставрополя Петр Илюшкин провел одиночный пикет в защиту прав детей-инвалидов. Сын Илюшкина – девятилетний Ванечка – страдает ДЦП, его требуется регулярно возить к врачу, а машины в семье нет. «Ребенка-инвалида невозможно реабилитировать без автомобиля: ни в поликлинику его не довезешь, ни тем более в центры Москвы или Питера, где только и существуют новейшие системы лечения церебрального паралича», – говорит «НИ» Петр Илюшкин.

Раньше таких детей ставили в очередь на получение автомобиля от государства в пять лет, и они должны были получить транспорт до совершеннолетия. Взрослые инвалиды могли ждать автомобиля всю жизнь. Выдавался он на семь лет, после этого авто можно было оформить в собственность или вернуть государству, которое могло сдать технику в утиль или передать далее по очереди, другому инвалиду.

В 2005 году по закону о монетизации льгот обеспечение инвалидов транспортными средствами переложили на регионы
. Большинство субъектов Федерации посчитало, что машины для инвалидов – роскошь. Например, Андрею Сычеву, который лишился ног из-за издевательств во время службы в армии, автомобиль по нынешним законам не положен. «Мы брали для Андрея машину в кредит за свои деньги, – рассказала «НИ» его мать Галина Сычева. – Осенью 2009 года он попал в аварию, после нее автомобиль уже невозможно было отремонтировать. Так как машина была застрахована, страховая компания выплатила банку остаток кредита». Родственники Андрея Сычева обращались в Минобороны и Минздравсоцразвития с просьбой предоставить ему автомобиль за государственный счет, но получили отказ.

Чиновники предлагают инвалидам пользоваться «социальными такси», которые работают в большинстве регионов. «В Москве есть два таксопарка, которые работают с восьми утра до восьми вечера. Получасовая поездка стоит 120 рублей. Но на дачу на социальных такси можно ездить только раз в месяц туда и обратно», – рассказала «НИ» инвалид первой группы Вера Павлова.

Процесс получения машины:

Те, кто стоял в очереди на автомобиль до 2005 года, получили 100 тыс. рублей компенсации. Люди, ставшие инвалидами из-за производственной травмы, на машину имеют право и сейчас, но это делается либо за счет предприятия, либо силами Фонда социального страхования.

Как правило, инвалиды покупают «Оку» или самые дешевые модели «Жигулей» (в пределах 220 тыс. рублей). После покупки надо обратиться в ГИБДД, где расскажут, какие из автосервисов имеют сертификат на установку ручного управления (если оно не было установлено еще на заводе). Работа автосервиса обойдется еще в 10 тыс. рублей. Далее надо опять ехать в ГИБДД – для выдачи сертификата о том, что получившаяся конструкция безопасна для водителя и окружающих.

В конце апреля 2011 года премьер-министр Путин поручил Минздравсоцразвития и Минфину проработать вопрос транспортного обеспечения граждан с ограниченными возможностями. «На технические средства реабилитации ежегодно выделяется 15 млрд. рублей. По расчетам Минздрава, на обеспечение каждого нуждающегося инвалида автотранспортом необходимо выделить 70 млрд. рублей. Такое предложение ни Минфин, ни Минрегион, ни Минэкономразвития не поддержат», – рассказал «НИ» депутат Госдумы инвалид-колясочник Михаил Терентьев. По его словам, к вопросу нужно подходить «гибко» – в первую очередь обеспечивать автомобилями семьи, где есть дети с инвалидностью, мешающей передвигаться, и инвалидов из числа бывших военнослужащих, которые могут управлять машиной.

Автошколы для инвалидов:


Еще одна проблема – отсутствие специализированных автошкол. Теории еще можно научиться дома, а для практики нужен специально переоборудованный автомобиль, опытные инструкторы, лицензия на подготовку определенной категории граждан и согласование маршрутов учебной езды с ГИБДД. В Санкт-Петербурге работает автошкола, обучающая инвалидов вождению на их же собственных машинах. После заключения договора на обучение сотрудники сами перегоняют автомобиль ученика в ГИБДД, получают все бумаги на переоборудование в инвалидную и учебную машину. В салон ставятся дублирующие педали газа и тормоза, а после успешной сдачи экзаменов их снимают. Стоимость курса – 23 тыс. рублей.

Инвалид второй группы с 46-летним стажем Ефим Зильберман утверждает, что специальный желтый знак на авто не является гарантией беспрепятственного допуска на территорию многих объектов, хотя большинство шлагбаумов перед «особым» автомобилем должны «вставать навытяжку». «Я хожу с помощью палки, и мне почти всегда помогает сопровождающий, – рассказал он «НИ». – Если я оставлю машину в нескольких метрах от ворот, то в гололед или по снегу я расстояние до входа в здание не одолею. Мне необходимо подъехать прямо к входу, но охранники сделать этого обычно не дают».

Несмотря на то, что с 17 июня вступил в силу закон, по которому штраф за парковку на местах для инвалидов для остальных водителей увеличен до 5 тыс. рублей, специальные стоянки продолжают занимать все кому не лень. «В последнее время стремительно увеличилось число люксовых иномарок типа BMW X5 с «инвалидной» наклейкой на заднем стекле. Если водители действительно с ограниченными возможностями, то можно только порадоваться за их благосостояние», – комментирует зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. Как пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, увеличенные штрафы за парковку вряд ли серьезно изменят ситуацию: «Привлечь к ответственности такого водителя можно, но только если его застали во время парковки. В противном случае он может заявить, что машину ставил не он, а некий инвалид, который ездит по доверенности».
7588 37

Оставить комментарий

# Арслан

А я вот лет семь, как на коляске. Купил машину, конечно, не без труда, сам сделал и установил ручное управление и езжу по всей России. А права получал, когда еще ходил. Да, конечно, хотелось бы получить машину от государство, но в нашей стране это не реально! Как обещать, так в нашей стране все мастера, только вот обещаниями сыт не будешь. Мой совет вам, все в наших руках, жаловаться, просить, добиваться - просто не возможно. Пока что закон не нашей стороне. Это касается не только получение авто, но и жилья и путевок и тд. Особенно в республике Дагестан!

Поделиться ›
# Санёк

У меня нет правой руки, езжу без прав. Советуют купить мед. справку. Есть 555 приказ, там есть пункт 12.11, где указано, что при отсутствии одной руки и одной ноги МОЖНО водить автотранспорт.

Поделиться ›
# абдулвагаб

Я инвалид 2 группы, живу в городе Хасавюрт, Республика Дагестан. Я раньше получил оку, прошло уже много лет, я сам 1957 года рождения, а сейчас говорят, что нет никаких машин или компенсации. Прошу подсказать, что делать?

Поделиться ›
# александр

Хотел бы узнать, возможно ли инвалиду получить права на управление трактором (тракторист- машинист)? Есть идея приобрести для инвалида багги, чтобы можно было официально выезжать на дороги общего пользования.

Поделиться ›
# Петр

Есть идея создать организацию "Вернем детям-инвалидам отобранный у них спецавтотранспорт". Я уже выходил с пикетом к Госдуме в Москве, но депутаты игнорируют одинокие пикеты. Нужна организация, вступите в такую?

Поделиться ›
# олег дмитриев

Греем кого попало, а своих обеспечить не можем. Блин, слов нет.

Поделиться ›
# натуля

Как жаль, что мы не можем больше получать машины. У меня дочка инвалид, есть ещё сынок, но нет папы и ехать в больницу - это сущий кошмар, обоих нужно тащить на руках, сын ещё маленький, а дочь не ходит, 6 лет, в теле. Иногда плакать хочется. Обоих безумно люблю, поэтому беру себя в руки и тащу их по разбитой дороге до автобуса, а там мест нет и встать некто не хочет, вот так и трясёшься с двумя детьми на руках до райцентра.

Поделиться ›

Здравствуйте, я инвалид 3 группы, болезнь хорея гентингтона. Я бы хотела узнать, мне могут дать машину? Хоть группа рабочая, но мне очень тяжело делать что-то. Болезнь стала проявляться в том году и инвалидность дали тогда же. Моя мама умерла от такой же болезни недавно, ей она досталась от деда. Просто охота пожить для себя, мне всего 24.

Поделиться ›
# Анюта

Инвалид-детства, ДЦП, сама не ходит. Живем от больницы в 18 км, машину нанимаю за 500 рублей туда и обратно, а в Элисту ездим на такси. Положено ли моей дочери авто?

Поделиться ›
# helper

Здравствуйте, чтобы получить автомобиль от государства нужно стоять в очереди до 1 января 2005 года. После этой даты машинами уже не обеспечивают.

Поделиться ›
# Алина

А компенсации уже тоже нет?

Поделиться ›
# Костя
Я инвалид 2 группы без ног, могу ли я работать в такси на своем автомобиле (ответ на номер +79214879530). Заранее спасибо
Поделиться ›
# Алексаша
"Очень жаль, что так получилось, что Вы стали инвалидом в нашей стране, в любом другом цивилизованном государстве Вы бы себя инвалидом не ощутили, потому что там инвалид такой же человек, ездит на авто, работает, отдыхает..." - так мне сказали после аварии, когда я лишился ноги ниже колена.
Поделиться ›
# helper
Полностью с Вами согласен. В России очень тяжело жить, а на инвалидов и пенсионеров правительству давно наплевать.
Поделиться ›
# Света Л.
Зато наше правительство ездит на дорогих иномарках, получает по 300тыс. руб. оклады и они всегда летят по спецполосе и едят каждый день красную икру ложками.
Поделиться ›
# Елена Александровна
300 ТЫС? Вы наверное не в курсе. За такие деньги они работать не будут. А вот за 3 миллиона это пожалуйста, сколько угодно. Тому пример министр обороны и его любовница.
Поделиться ›
# Валерий, Кутафин
у меня нет левой руки, могу ли я отучиться и получить права на вождение авто, за свой счет?
Поделиться ›
# Валерий, Кутафин
ОТВЕТИТЬ НА НОМЕР ТЕЛ. +7 920 700 16 64. ЭЛ. ПОЧТА:VALERA_1956@list.ru/
Поделиться ›
# Макс
Вопрос: Имею ли я, право сесть за инвалидный автомобиль, своего дедушки инвалида??
Поделиться ›
# Елена Александровна
Имеете по всем правилам. А водить умеете с Рчным управлением?
Поделиться ›
# Игорь
разве не понятно что мы обуза для государства и до нас нет никому дела
Поделиться ›
# сАИДА
Да хотела добавить чтобы купить авто стоимостью 240тысяч надо собирать эти транспортные 78 рублей 25 лет
Поделиться ›
# сАИДА
Я живу в Каспийске Дагестан где муниципального транспорта нет,только частные Газели, стоит проезд 11 рублей,а я как инвалид-колясочник получаю в месяц на транспортные расходы 78 рублей как на эту сумму можно уложиться,с какого рассчета взяли такую сумму очень интересно
Поделиться ›
# Наталия
У меня старшый сын ДЦП,лежачий и еще двое детей до трех лет,тоже не можем до властей достучаться,говорят,по заболеванию ребенка,машина не положена,да что о машине говорить,элементарное сиденье в ванну,средство по уходу необходимое для лежачего,не выбить.В перечне необходимого его нет,значит не положено.Смахните пыль тряпкой и пусть лежит дальше.А для чего тогда кричать на каждом углу,о доступной среде,если даже вымыть ребенка проблема.Кто-то может знает,где это сиденье раздобыть,купить не могу,т.к.мое пособие по уходу 1.440 р.,и трое детей на руках.
Поделиться ›
# василий 26 03 2012
как и куда обратится за помощью у нас ребёнок инвалид синдром ретта 8 лет небходма мошина
Поделиться ›
# сергей
я инвалид 1 группы колясочник,мне предписана была элекро коляска ,но когда мыоброщались за коляской мне выдали прогулочную 10 лет назат. хотя по закону дается на 6 лет и должна менятстся но увы даже не вспоминают про меня. яоброщался пислали ответ мне что бы получить элекро коляску мне надо проходить заного все.я только не пойму зачм ?если у меня пожизненая стоит и пенредвигаюсь с трудом
Поделиться ›
# ната
очень жаль мой ребёнок можно сказать соц.пакетом и не пользуется.мы живём в посёлке в больницу на процедуры нужно ездить.КАК?
Поделиться ›
# Евгений
После 2005 года, государство прекратило выделять машины инвалидам и семьям с детьми инвалидами.
Поделиться ›
# ахмедов дайтбек
я живу в дагестане при кутаном хояйстве у меня у ребенка дцп и я кажди раз незнаю как ездить в бальницу у нас нет транспорта вобше и я хотелби узнать нам машина пологается
Поделиться ›
# сергей
Я в 1988году получил нового запорожца с ручным управлением Когда подошло время менять автомашину то меня сунули в общую очередь И мне пришлось ездить на этой машине 12 лет В 2002 году по реабилитации я получил автомобиль марки Ока с ручным управлением но почему то б у Износ на момент получения составил 25 тысч рублей Но беда вся в том что почему то в органах обеспечения считают ее новой и я не могу сейчас ни продать ее не выбросить и ресурс у этой машины истек давно Вот я и не знаю что дальше с этой машиной делать
Поделиться ›
# Елена Александровна
сдать в металлолом. У меня была такая же ситуация. Чтобы продать машину меня сняли с учета. При этом сказали что продадите машину добавите вот вам и компенсация. А продавать то было уже нечего.
Поделиться ›
# Андрей
Инвалид с 2000г.по заключению врача нуждаюсь в
автотранспорте.Постановлением Правительства №15 от
19.01.2008г.выдача льготных авто были отменены.Я
приобрёл авто Ока за свои деньги.А гараж у меня
Префектура хочет убрать,хотя он стоит более 10 лет
Считают,что если я неуспел получить льготный авто,
то мне неположен гараж.Где же справедливость и
забота об инвалидов? Им бы попасть в такое положе-
ние.Бог им судья.
Поделиться ›
# Виктор
мне 18 лет практически не функционирует правая рука, могу ли я расчитывать на то что пройду мед коммисию и буду управлять авто с акп?
Поделиться ›
# Александр Плахтей
автомобиль в семье с ребенком инвалидом, а особенно как у нас многодетной очень необходим.
Поделиться ›
# Лидия Шмакова
спасибо за то. что затронули такую злободневную тему. Людям у кого больны ноги необходимо как-то передвигаться . Коляска -это не выход . нам надо попасть к врачу. и на рынок. и на природу хочется выехать летом. В нашем состоянии нас может выручить только машина с ручным управлением. Именно два запарожца и ока. полученные когда-то от государства позволили нам с мужем жить полноценной жизнью. ездить на работу и вырастить сына. машина нам нужна как воздух.
Поделиться ›
# березкина елена

А я вот до сих пор не знаю куда обратится. Ребенку-инвалиду 15 лет, куда-то съездить большая проблема и никому мы не нужны. Очень стыдно за наше государство.

Поделиться ›