Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Социальная пенсия : оформление, виды, индексация, назначение

Социальная пенсия - разновидность пенсионного обеспечения, предоставляемого вне зависимости от трудового вклада всем гражданам, которые нуждаются в текущем доходе, но не приобрели права на трудовую пенсию. Размер социальной пенсии устанавливается с учетом величины прожиточного минимума.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:


• Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

• Дети-инвалиды;

• Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

• Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР для оформляемой социальной пенсии:

• паспорт

• документ, подтверждающий принадлежность к малочисленным народам Севера

• документы об установлении инвалидности и о степени ограничения трудоспособности

• о смерти кормильца

• о смерти другого родителя;

• документы, подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

• подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;

• удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

• о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;

• о причинно - следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью;

• об умышленном уголовно наказуемом деянии или умышленном нанесении ущерба своему здоровью.

Условие назначения социальной пенсии


Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

• Инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;

• Детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:

• Детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Социальная пенсия по старости устанавливается:

• Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

• Гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Изменение порядка индексации социальных пенсий россиян:

Индексация социальных пенсий россиян будет проводиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициенты индексации определяются правительством РФ. Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 года.

При индексации размера социальных пенсий повышены и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, суммы которых определяются размером социальной пенсии.

Увеличение социальных пенсий с 1 апреля совмещает в себе две индексации, которые планировалось провести 1 апреля и 1 июля. Решение об объединении двух индексаций было принято Президентом РФ, чтобы нетрудоспособные граждане смогли сразу получить более значительное увеличение пенсии и иметь его на протяжении более длительного периода времени. И в дальнейшем социальные пенсии и соответствующие им пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
2672 18

Оставить комментарий

Пособие первый раз оформила в 2001 году. Проблема - онкология. После операции 2-я группа. С 2003 проживаю за границей, гражданство РФ. Имею ли я право на пособие и за какой период?

Поделиться ›
# Антонина

Я инвалид 3 группы. Мне назначили пенсию 3091,99 плюс ЕДВ. Я от соцпакета отказалась. Справку по группе подала в январе 2015 года. Все остальные документы 4 марта и март месяц не вошел в выплату. Это правильно?

Поделиться ›
# Галина

Получаю трудовую пенсию, как "северянин". На сколько и когда будет увеличена пенсия гражданам, отработавшим на Севере более 20 - 30?

Поделиться ›
# Андрей

Жена получала пенсию по инвалидности, что-то около 8 тысяч, с марта по декабрь 2014, то есть весь переходный период Крыма. С 1-го января переходный период закончился. Сегодня принесли пенсию за январь - 818 рублей. Внимание вопрос, такое вообще возможно?

Поделиться ›
# admin

Здесь явно какая-то ошибка. В любом случае, если пенсия ниже прожиточного уровня, то назначается доплата. Вам нужно обратиться в ПФ.

Поделиться ›
# Аида

Маме дали инвалидность 2 группы и назначили пособие в размере 1200 рублей. Скажите, это что? Что делать с этим пособием?

Поделиться ›
# светлана

У нас тоже такая проблема.

Поделиться ›
# Георгий

Получаю пенсию по 1 группе инвалидности. Начисляли пенсию по моей зарплате. Сейчас предложили перейти на социальную пенсию. Не получиться ли так, что ежегодная индексация в процентном выражении станет меньше, чем сейчас?

Поделиться ›

Такая ситуация вполне возможна. Например, в 2013 году социальные пенсии проиндексировали всего на 1,81%.

Поделиться ›
# сергей

Социальная пенсия ровняется с пенсией по старости - 65 и 60 лет (мужчин и женщин). А, вот, сколько, простите, лет ждать до "социалки" господам, отслуживших достаточный срок в ВСРФ? Или же - с уходом в отставку - совместно обе получать, учитывая социальное таковых уже положение?

Поделиться ›
# Василий

Федеральный закон 319 от 03.12.2007, статья 45 и статья 46 часть 1 дает право на получение 32 процентной надбавки от социальной пенсии военным пенсионерам, участникам боевых действий.

Поделиться ›
# наталья

У меня двое детей 1.3 и 15 лет, один ребенок-инвалид, получаю пенсию на ребенка и по уходу. Какие выплаты нам еще положены?

Поделиться ›
# Виктор

Расчет примерно такой: 200% социальной (базовой пенсии), а это, примерно, чуть более 3600 рублей (для инвалидов с детства выше) плюс ЕДВ 2800 рублей (лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд до места лечения и обратно с сопровождающим), а также если найдете трудоспособного и неработающего человека, а это как правило студенты или учащийся, по уходу доплата в 1200, уход включен в страховой-трудовой стаж.

Поделиться ›
# Марина

Получаю трудовую пенсию 9130 рублей. Сейчас получила 1 группу инвалидности по заболеванию. Сколько, примерно, мне должны добавить?

Поделиться ›
# Евгения

Получаю трудовую пенсию 13700 рублей. Сейчас получила 1 группу инвалидности по заболеваю. Сколько, примерно, мне должны добавить?

Поделиться ›
# игорь

Какого числа приходит соц. пенсия по потери одного из кормильцев?

Поделиться ›
# Козлова М.

Некоторое время я не работал и получал социальную пенсию по инвалидности с детства. В настоящее время хочу устроиться на работу. Мой вопрос следующий, смогу ли я получать пенсию и зарплату одновременно?

Поделиться ›
# helper

Выплата пенсии по инвалидности, как трудовой, так и социальной, а также ежемесячная денежная выплата осуществляется независимо от выполнения работы и иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Поделиться ›