Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Матрона Московская

Матрона Московская

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Матрона Московская

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) появилась на свет 22 ноября 1881 года в небольшом селе Себено Тульской области в бедной семье Дмитрия и Наталии Никоновых. От рождения девочка была абсолютно слепа.

Крещения Матрона приняла в храме при местной церкви. Когда её окунули в купель, она начала источать необычайный аромат, который повсюду растекался. Все были удивлены. А священник сказал: «Этот младенец - дарование от Господа. Она будет праведницей божией».

С малых лет Матрона могла чувствовать людские прегрешения, преступления, проступки, помыслы. Она ощущала приближение опасности, предчувствовала стихийные катаклизмы и бедствия. Благодаря её молитвам люди получали исцеление от хворей и болезней, обретали утешение в скорбях и душевный покой. К избушке Никоновых стекались люди, тянулись телеги с больными со всех окрестных сел и деревень. Лежачие и тяжелобольные люди, исцелялись благодаря Матроне.

Святая Матрона предсказала революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную Войну, распад СССР.

В 1925 году Матрона переезжает в Москву, где на протяжении почти трёх десятилетии полностью посвящает свою жизнь служению Богу и людям.

Часть чудес сотворённых святой старицей сохранилась и до наших дней:

В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

А.Ф. Выборнова, отца которой крестили вместе с Матроной, рассказывает подробности одного из таких исцелений. «Мать моя родом из села Устье, и там у нее был брат. Однажды встает он — ни руки, ни ноги не двигаются, сделались как плети. А он в целительные способности Матроны не верил. За мамой в село Себино поехала дочь брата: “Крестная, поедем скорее, с отцом плохо, сделался как глупый: руки опустил, глаза не смотрят, язык еле шевелится”. Тогда моя мать запрягла лошадь и они с отцом поехали в Устье. Приехали к брату, а он на маму посмотрел и еле выговорил “сестра”. Собрала она брата и привезла к нам в деревню. Оставила его дома, а сама пошла к Матрюше спросить, можно ли его привести. Приходит, а Матрюша ей говорит: “Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался, как плеть”. А она его еще не видела! Потом сказала: “Веди его ко мне, помогу” Почитала над ним молитвы, дала ему воды, и на него напал сон. Он уснул как убитый и утром встал совсем здоровым. “Благодари сестру, ее вера тебя исцелила”, — только и сказала Матрона брату».

В начале 1941 года двоюродная сестра З.В. Ждановой Ольга Носкова спрашивала у матушки совета, идти ли ей в отпуск (давали путевку, а ей не хотелось ехать отдыхать зимой). Матушка сказала: «Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо».

«Однажды, когда мы ехали к нему, с нами ехал мужчина с женой — дочь из больницы выписывать. Обратно мы опять ехали вместе. Вдруг эта девушка (ей было 18 лет) начала лаять. Я и говорю ее маме: “Жаль мне вас, мы мимо Царицыно едем, давайте завезем дочку к Матронушке...” Отец этой девушки, генерал, сначала и слышать ничего не хотел, говорил, что все это выдумки. Но жена его настояла, и мы поехали к Матронушке... И вот стали девушку подводить к Матронушке, а она сделалась как кол, руки как палки, потом стала на Матронушку плевать, вырывалась. Матрона говорит: “Оставьте ее, теперь она уже ничего не сделает”. Девушку отпустили. Она упала, стала биться и кружиться по полу, ее стало рвать кровью. А потом эта девушка уснула и проспала трое суток. За ней ухаживали. Когда она очнулась и увидела мать, то спросила: “Мама, где мы находимся?” Та ей отвечает: “Мы, дочка, находимся у прозорливого человека...” И все ей рассказала, что с ней было. И с этого времени девушка совершенно исцелилась».

В 1946 году в их квартиру, где жила тогда Матрона, привели женщину, которая занимала высокое положение. У нее сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте, сама она, конечно, была безбожницей. Она ездила с больным сыном в Европу, но известные врачи помочь ему не смогли. «Я пришла к вам от отчаяния, — сказала она, — мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» Женщина сказала: «Я не знаю, как это — верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот».

Зинаида Владимировна вспоминает: «Через некоторое время мы с братом стали свидетелями, как эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку, говоря, что теперь сын здоров. А дело было так. Она приехала в больницу и все сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели ее сына, а она подошла с другой стороны. Пузырек с водой у нее был в кармане. Сын бился и кричал: “Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!” Ее поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: “Как хорошо!” Вскоре его выписали».

Представление Матроны

Матрона скончалась в 1952 году и была похоронена на Даниловском кладбище, но люди после её смерти приходили к святой с мольбами и просьбами о помощи.

Мощи Матроны

1 мая 1998 года гроб с остатками был перенесен в Свято-Покровский женский монастырь и множество паломников хлынуло, чтобы припасть к священным мощам старицы.

"Всех, кто обращается за помощью ко мне, я буду встречать при их смерти, каждого".

Святая Матрона

Сорокоуст о здравии

Молитва ко святой блаженной старице Матроне Московской (Из Акафиста)

О блаженная мати Матрона, душею на небеси пред Престолом Божим предстоящи, телом же на земле почивающи и данною ти свыше благодатию различная чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбеях, болезнеях и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, отБога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего ИисусаХриста простити нам вся наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получившее благодать и велию милость, прославим в Троице единаго Бога, Отца иСына и Святого Духа, ныне и присно и во веке веков. Аминь.

7245 9

Оставить комментарий

# виктор

Матушка Матронушка, моли Бога обо мне, рабе Божьем, помоги мне, пожалуйста, справиться со всеми моими недоброжелателями на работе. За что они все на меня набросились? Помоги, пожалуйста, восстанови справедливость.

Поделиться ›
# Вера

Спасибо огромное Матронушке за её любовь к людям!

Поделиться ›
# Галчёнок

Святая Матронушка, родненькая, миленькая, помоги родной человечек мое семье, чтобы моя семья купила хорошую квартиру и мой племянничек сдал сессию на отлично. Не бросай меня любимая бабушка, мамочка родненькая, благослови, сделай огромное чудо, умоляю тебя.

Поделиться ›
# Светлана

Матрона помогаем всем, кто надеется на её помощь, молится ей. Чудеса происходят и по сей день. На сайте вк есть группы, посвященные Матроне Московской, где люди делятся своими чудесами, которые происходили в их жизни, по молитвам к Матроне. Там и передают записочки, которые затем бросаются в урночку возле мощей Матроны в Покровском монастыре. Чудеса происходили и в моей жизни, то есть это не фантазии - это реальная помощь, помощь от Матроны. Матрона посредник между Богом и людьми, по её молитвам к Богу и происходят чудеса. Кто не был у Матроны, постарайтесь хоть раз к ней съездить, прикоснуться к мощам или прислониться к иконе - это приносит душевный покой, проблемы со здоровьем меньше беспокоят. Это всё из личного опыта.

Поделиться ›
# галина

Святая Мати Матронушка, помилуй, благослови, помоги нам с сыном и Фросеньке - пусть у нее опухоль рассосется!

Поделиться ›
# галчёнок

Святая Матронушка, помоги, благослови, сделай огромное чудо.

Поделиться ›
# Вера Лесникова
Я очень почитаю Святую Матренушку, она мне помогает!!!
Поделиться ›
# Татиана
Я знаю случаи моих знакомых и подруг которые ездили к мощам Матронушки и молились, и действительно она помогала им..........
Поделиться ›
# Фотиния
Очень люблю и почитаю Святую Матронушку. Молюсь ей. Верю ей.
Поделиться ›