Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Жертвы милосердия

Эвтаназия сегодня собой представляет добровольный уход неизлечимо больного человека из жизни с его согласия и согласия его близких родственников, при помощи медицинского вмешательства. Процедурой является укол инъекции, совершенно безболезненный для пациента. Эвтаназия запрешена в большинстве стран мира, и противоречит тем или иным принципам и нормам морали. Но по этому поводу у нацистов были свои взгляды. В первой половине 20-х годов прошлого века широкую популярность стала приобретать евгеника. Это так называемая наука о наследственном здоровье человека и его усовершенствовании. Она была признана во многих странах мира на тот период, но особенно в Германии, США и Великобритании. В это же время открываются различные комиссии и комитеты. Они носили исключительно мирный характер и давали лишь советы и консультации по вопросам абортов и стерилизации для людей с различными отклонениями. Но были и сторонники насильственного устранения проблемм с наследственным фондом нации. Альфред Хохе и Карл Биндинг предложили Германии целую программу по физическому устранению неполноценных людей. На это их подвигла написанная ими же самими книга под названием "Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни", в которой говорилось, что люди с физическими и умственными отклонениями не достойны жизни и являются невероятной обузой в обществе здоровых людей. В первую очередь упоминалась экономическая сторона этой проблемы.

В 1933 году Адольф Гитлер становится рейхсканцлером Германии. Политика национал-социализма пускает свои щупальца во все сферы жизни общества. Пропагандируется чистота арийской нации и ее превосходство над другими. И идея избавления великой германской нации от "неполноценных элементов" фактически сразу воплощается в жизнь. Программа была разработана с целью поддержания расовой исключительности и гигиены. Но нацистскими изуверами правили не только эти принципы. По подсчетам Экономического Ведомства Третьего Рейха, уничтожив 70 000 больных, Германия сэкономит на их лечении и питании около 890 миллионов рейхсмарок. Операцию, которую нацистские бонзы назвали "Т-4" была охарактеризована ими как "смерть из милосердия". Она была названа по названию улицы, где располагался главный "штаб" комиссии палачей, "Тиргартенштрассе 4". Ответственными за операцию Гитлер назначил Карла Брандта и генерала СС Филиппа Боулера. В список уничтожения входили: пациенты психиатрических клиник, душевнобольные, умственно отсталые, дееспособные инвалиды, больные с тяжелыми физическими уродствами и наследственными отклонениями, а так же пациенты, находящиеся на лечении более 5 лет, страдающие тяжелым алкоголизмом. Мотиваций для нацистских пропагандистов было достаточно, одну самую вескую они и взяли за основу. Это было лечение этих больных людей, на которое уходили миллионы рейхсмарок ежегодно, оплаченные налогоплательщиками. Позднее, когда началась Вторая Мировая Война список пополнили даже лесбиянки, как "не дающие потомства", евреи и цыгане, как "чуждые и загрязняющие элементы по отношению к арийской расе", больные рабочие, пригнанные в Германию на принудительные работы с Восточной Европы и оккупированных территорий СССР.

Изначально была поставлена задача по стерилизации подобных больных во избежание дальнейшего продолжения рождаемости таких людей. И за период с 1934 по 1945 гг. в принудительном порядке было стерилизовано около 400 000 человек. Но нацистским властям показалось недостаточно этих мер и, начиная с 1939 года началось систематическое истребление в клиниках для душевнобольных, санаториях с детьми-инвалидами. Заводились специальные медицинские карточки и отправлялись на комиссию, где палачи решали жить этому пациенту или умереть. Как правило в 95% случаев диагноз больных не изучался подробно. После подписей членов комиссии ставился "красный плюс" - что значило смерть, или же "синий минус" - пациента оставляли в живых.

Планировалось умерщвление больных очень тщательно. Гитлер назначил на должность "ответственного по эффективным способам умерщвления" группенфюрера СС Артура Небе. На совещаниях по данному вопросу подчиненные Артура Небе советовали в этих целях использовать угарный газ, но в ходе этой операции добавились и другие методы "ликвидации". Так, впервые газовые камеры были испытаны на душевнобольных пациентах и инвалидах в концентрационных лагерях. Со временем угарный газ нацисты заменили на смертельный газ "Циклон Б".

Транспортировка больных происходила следующим путем: из клиник и больниц пациентов увозили в пункты сбора, а от туда далее по концлагерям. Позднее было принято решение по умерщвлению на месте, т. е в тех клиниках и лечебницах, где лечились эти люди. Вердикт теперь выносили главные врачи и директора этих учреждений. В концлагерях этим занималось руководство СС. Близкие даже не знали о дальнейших судьбах своих больных родственников.

Перед руководством нацистской верхушки состояла задача уничтожить 70 000 "ненужных ртов" и она была выполнена. Более 70 000 больных и инвалидов стали жертвами операции "Т-4". К тому моменту в самой Германии начались возмущения со стороны родственников и даже некоторых партийных членов. Гитлер решил свернуть программу. И к началу осени 1941 года операция "Т-4" была официально прекращена. Но это было только официально. На деле же уничтожение продолжалось до 1945 года. Более того, Министерство здравоохранения в 1942 году созвала всех главных врачей и директоров психиатрических клиник Германии, выдав на руки директиву о "содействии в смерти душевнобольных пациентов". Порой больных просто морили голодом в течении нескольких месяцев, пока они не погибали от истощения. А в концлагерях психически больные люди и инвалиды становились материалом для экспериментов нацистских "генетиков-исследователей", таких как Йозеф Менгеле в Освенциме.

Во время Великой Отечественной Войны на оккупированных гитлеровцами территориях СССР развернулся настоящий геноцид. Пациентов психиатрических лечебниц попросту расстреливали на месте. Санатории для детей-инвалидов ликвидировали. Больных детей увозили в концлагеря, либо умерщвляли при при помощи мобильных газовых камер. Пациентов евреев угоняли в концлагеря, где их либо расстреливали, либо отправляли в газовые камеры. Были созданы специальные подразделения вермахта: "А", "В", "С", "D", которые занимались уничтожением евреев, коммунистов, цыган и "неполноценных людей". Были уничтожены клиники для психически больных и инвалидов в Прибалтике, под Москвой, в Минске, под Курском, в Харькове. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер ввел специальный термин для этой группы преследуемых людей - "унтерменшен", что означает "низший сорт людей", "нелюди".

К 1942 году методы уничтожения пополнились еще одним способом - это смертельная инъекция. Препараты были следующими: люминал, веронал, трионал (таблетки), морфин-скополамин. Пациенты засыпали и уже не просыпались. Эти способы стали широко использоваться как в лечебных учреждениях, так и в концлагерях.

В конце войны по гитлеровской программе "Т-4" было уничтожено свыше 200 000 больных людей, инвалидов и душевнобольных. Стерилизовано свыше 400 000 людей. На Нюрнбергском процессе перед правосудием предстали не все нацистские преступники, а лишь военная верхушка СС. Большинство палачей, отсидев тюремные сроки была выпущена на свободу. Кто-то из них даже продолжил свою деятельность по медицине в ФРГ. Некоторые из них написали мемуары о "Т-4", где они пытались объяснить причину уничтожения сотен тысяч невинных и больных людей, тем самым оправдывая себя.
2518 0