Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

ЭРА БиоНики началась!

Большая идея

Управлять движением предметов лишь силой мысли, некий телекинез, остается сферой научной и не очень фантастики. Пожалуй, наиболее продвинулись в этом отношении именно создатели фильма "Клоны", создав мир, где люди-операторы остаются дома и руководят своими двойниками-машинами лишь усилием мысли (нечто похожее видим и в "Аватаре"). Красивая картинка, невероятный замысел сценаристов и режиссеров, однако, реальное положение дел в науке не так уж далек от фантастических романов и кинофильмов. Это засвидетельствовала ряд достижений в области биомеханики за последнее десятилетие. "Скрестить" человека с машиной и дать людям-инвалидам возможность свободно двигаться - вот цель дня современной науки.

Скажем, человек, потерявший конечность, например, руку, в физическом отношении становится неполноценной. Многочисленные механические протезы не могут вернуть ей свободу действий, а во многих случаях просто мешают ...

Ученые решили посмотреть на проблему с другой точки зрения - хотя конечность, и потеряна, однако, мозг, управлявший ею, нервы, передавали сигналы к ней, остаются живыми и дееспособными. Они всегда готовы отдавать команды, но беда - некому выполнять эти приказы. Рассуждая, таким образом, нейробиологи загадали: а нельзя ли соединить компьютер с мозгом и заставить работать протезы?

Здесь существует две проблемы: первая - это расшифровка языка мозга, вторая - технология соединения нервов и электродов ... В обоих направлениях наука сделала колоссальные прыжки. Сегодня полностью декодированы и оцифрованные сигналы мозга, создана своеобразная азбука, с помощью которой можно "прочитать" сообщение от мозга и "написать" такое же сообщение ему! Одним из самых громких проектов последнего десятилетия (их существует несколько) стала "Мозговые Врата" (BrainGate). Ученым удалось вживить в мозг чип размером в несколько миллиметров с сотней сверхтонких электродов, которые воспринимают сигналы, и создать компьютерную программу, которая их обрабатывает и задействует внешние приборы и механизмы.

В США в русле "гибридизации" человека и машины работает несколько разных университетских лабораторий и коммерческих компаний. Но наиболее претенциозными есть амбиции Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), которые предусматривают создание боевых машин, которые будут руководствоваться силой мысли операторов на значительных расстояниях , также запланировано создать микроимплантанты заполнены информацией для повышения квалификации акцептора! ... К слову, именно DARPA финансировала создание Интернет.

Она работает. Она - это идея

В 2004 году состоялось первое успешное испытание прибора "Мозговые Врата" - вполне парализованному пациенту имплантировали в мозг, упомянутый выше, микрочип и подключили к компьютеру. Пациент лишь усилием мысли смог перемещения курсора мыши по монитору, переключая программы, просматривать Интернет, проверять электронную почту и т.п.. Однако, наиболее впечатляет то, что "подопытный" совершал все манипуляции, ведя параллельно разговор и перемещая инвалидную коляску. По сути, мозг воспринимал компьютер, как свое собственное продолжение! Этот беспрецедентный "гибрид" машины и человека объявил о начале новой эры - эры бионики, которая открывает широкий спектр внедрения невиданных доселе технологий во всех сферах частной и общественной жизни.

Сегодня стремительно развивается нейропротезирование - сращивание человеческого тела, в частности нервов, с протезами, оборудованными программным обеспечение, и которые способны выполнять значительное количество операций лишь усилием мысли их владельца. Это, конечно, недешевое удовольствие, однако, все больше желающих вернуть себе способность движения и свободы. К такому протезирования относятся "руки", "ноги", "глаза" и "уши" ... Конечно, к сложным относятся протезы рук, ведь передняя конечность человека выполняет огромное количество сложных манипуляций, соответственно положено и гораздо сложнее программное обеспечение и сам протез.

Для протезирования конечностей используют не прямое соединение нерва и электрода, а систему усиления нерв-мышца. Эту систему с помощью хирургического перенаправления оборванных нервов к мышцам, которые способны сокращаться и создавать электромагнитное поле необходимой мощности, что улавливается датчиком на поверхности кожи. С датчика информация считывается компьютером, обрабатывается и задействует систему необходимых движков в протезе, а тот выполняет заданную действие. Весь процесс занимает какую-то долю секунды, поэтому между моментом представления действия в мозгу и его исполнением, временной задержки не существует. Главное, что между функционированием протеза и собственной руки мозг не делает никакой разницы ... Успеха достигнут и в создании протезов ног, которые действуют по такой же схеме.

"Эксперименты" с совершенно парализованными людьми, пострадавшими вследствие перелома шеи, показывают, что соединив их мозг с собственными нервами в руках, технология возвращает пациентам способность двигать ими. В одном из таких случаев, ученые протащили пациенту от мозга через грудину к правой руки восемь электродов микроскопической толщины. Их соединили с компьютером на инвалидной коляске. Теперь пациент может двигать пальцами и локтем, что дало ему возможность самостоятельно принимать пищу.

Впечатляющими являются слуховые имплантаты. Электроды вводят в переднюю, часть улитки - органа внутреннего уха, отвечающего за восприятие звука, а внешним концом соединяют с микрофоном. Этот имплантат позволяет слышать абсолютно глухим людям.

Однако, наверное, самыми изощренными за процессом выполнения являются имплантаты глаз. Это настоящий шедевр техники под названием "Аргус". Ученые присоединили чип с 16-а электроды к чувствительным клеткам внутреннего слоя сетчатки глаза (это все в середине глаза!). От чипа протянули сверхтонкий провод к уху, где разместили приемник, соединенный с компьютером на поясе. Пациенту дают темные очки со встроенными миниатюрными видеокамерами, которые передают радиосигнал на компьютер. Тот его кодирует в систему импульсов, воспринимаемых клетками сетчатки глаза, а остальное выполняет мозг - пациент видит!

Несмотря на феноменальный прогресс, все бионические протезы есть еще довольно грубыми и постоянно совершенствуются, однако, они являются инструментом, который возвращает искалеченным людям свободную жизнь.

Точка невозврата пройдена

Что собственно нам несут достижения современной бионики и биомеханики? Помощь инвалидам получить движение и почувствовать себя независимыми и свободными от ситуации и других людей? Бесспорно, что да! Но остановится процесс коммерциализации науки на этом? Конечно, нет! Так что же дальше?

Возможность "скрещивания" человека и машины само собой представляет фантастическую картину, не говоря уже о возможностях. Представьте себе на мгновение, что Вы можете силой мысли путешествовать Интернетом, листать вебстраницы, читать почту, общаться с друзьями ... Бионика, собственно, и дает такую возможность. Однако, сегодня она сталкивается с необходимостью оперативного вмешательства в мозг с целью имплантации чипов - это на порядок увеличивает стоимость технологии и тормозит ее широкое коммерческое внедрение. Попытки разработать специальные "шлемы", которые бы считывали информацию с мозга или передавали ее туда, пока не увенчались успехом. Прорыв в этой области станет новым витком технологической эволюции человечества - мы забудем о столь привычные ныне персональные компьютеры, сотовые телефоны или телевизоры, ведь все системы связи будут уже в человеческом мозге.

Достижения современной бионики в корне изменят наш мир. Восприятие бионических технологий обществом будет таким же, как и сотовых телефонов - сегодня, без "мобильника" разве только очень отсталые, очень бедные и радикально настроенные слои населения Земли ... Естественно, что такая технология будет сначала направлена на оборонную промышленность стран-гигантов, а лишь впоследствии станет доступной для гражданских. Скажем, в военной сфере ее применят для высокой координации боевых действий между отдельными солдатами. Впоследствии, отдельные страны проведут имплантантную перепись своих граждан, которая заменит нынешние паспорта. Первоочередной целью такого мероприятия будет повышение эффективности борьбы с нелегальной миграцией, контролем над действиями граждан, снижению преступности и тому подобное.

Попробуем заглянуть чуть дальше, скажем аж на века или даже два вперед ... На смену механическим чипам-имплантантам придут биологические, а дальше будет применен ДНК-имплантанты, которые индуцируют возникновения особых структур коры больших полушарий головного мозга человека, отвечающие за коммуникации внутри как отдельных сообществ, так и целого общества ... Каждый мозг будет сам себе "сервером" связанным с другими такими же серверами. Тогда между отдельными личностями полностью исчезнут барьеры и границы, ведь каждый сможет читать твои мысли (вот Вам и телепатия), по сути каждый будет частью гигантского общественного разума. Это, конечно, трудно представить современным людям, однако, это есть вполне возможный прогноз на будущее. Тем более, что технологии существуют уже сегодня - для включения / выключения отдельных генов и целых их групп используют ретровирусы. Как вектором, ретровирусом можно перенеси и имплантировать любые гены или их группы не только в соматических клетках, но и в половых. Поэтому новая способность будет передаваться из поколения в поколение, а это уже биологическая эволюция.

Сегодня человечество стоит на пороге новой эволюционной революции - технологии позволят индуцировать новый виток биологической эволюции, а он будет побуждать новую социальную ... В исторической ретроспективе, биологическая эволюция древних людей переросла в социальную, а та, в свою очередь, - технологическую. У кого эволюционирует человек в будущем? Это будет не просто новый вид, это будет новое общество, более того - общественный разум, где каждый будет находиться в постоянном взаимодействии с ним. По сути, не будет существовать такого понятия как индивидуальность, ведь мысли отдельно взятого "компонента" общественного разума будут доступны всем остальным, а всех остальных данному "компоненту". Это будет похоже на муравейник - каждый муравей, сама по себе, не способен мыслить (такая анатомия их нервной системы), однако, муравейник действует, как единый организм наделен разумом и интеллектом ...

Вполне возможно, что в ближайшие 50 лет мы станем свидетелями зарождения общественного разума. Конечно, он будет очень далек от описанного выше, но все начинается с простого.

А на завершение поставьте себе такой вопрос: А Вы сделали бы себе такой имплантат?
2937 0