Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гель для восстановления спинного мозга

Ученые из Университета Южной Каролины создали специальный гель, стимулирующий рост и восстановление клеток спинного и головного мозга.

Новинка многократно ускоряет регенерацию повреждённых тканей. Сейчас гель, активно тестируется на лабораторных мышах. В состав геля входит синтетическая основа с добавлением природных компонентов, стимулирующих рост стволовых клеток спинного мозга.

Разработчики геля заявили, что после этапа клинических испытаний, начнётся лечение людей, получивших серьезные травмы, с повреждениями спинного и головного мозга. Министерство обороны США занимается финансированием многообещающего проекта.

Также гидрогель показывает свою необычайную эффективность при лечении травм головного мозга и восстановлении костей черепа. По словам медиков, созданный гель выступает бюджетным решением более эффективных методик, пересадки донорских органов и тканей или инъекций из стволовых клеток для регенерации поврежденных органов и клеток. Последние варианты лечения очень дороги и не до конца изучены возможные последствия, к тому же в врачи не всегда могут использовать донорские органы и ткани.

В Университете отмечают, что в ходе лабораторных исследований на подопытных мышах, гидрогель предотвратил глубокие структурные повреждения центральной нервной системы и простимулировал рост клеток спинного мозга. "К наиболее важным свойствам геля хочется также отнести его жидкую структуру, благодаря которой его можно вводить посредством обычной инъекции, подобной той, что проводится при процедуре взятия пункции. Кроме того, гель может быть скомпонирован с другими медицинскими препаратами, повышающими эффективность", - подчёркивают ученые.

По словам разработчиков, в случае с применением гидрогеля, длительность процесса заживления перелома позвоночника составляет не более 8 недель, а в случае компоновки с недифференцированными стволовыми клетками, процесс заживления протекает гораздо быстрее.
3704 0