Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалид зарабатывает себе на операцию, продавая героин

Жизнь Сергея Чеботова резко изменилась 4 года назад. Неудачно нырнув в речку, он получил перелом позвоночника. А дальше реанимация и страшный приговор врачей: «Двигаться больше не сможешь», слезы в глазах мамы и удушливая безнадега.

Травма шейного отдела позвонка на два года приковала Сергея к постели. Крепкий в прошлом мужик не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Даже муха и та была сильнее его.

— Сядет на лоб, а ты ее даже отогнать не можешь, — вспоминает 35-летний Сергей, — мириться с состоянием овоща, я не хотел.

«Попрошайничать не буду!»

Потихоньку Чеботов начал делать упражнения. Разработал руки до локтя и научился сидеть. Родители купили ему инвалидное кресло. Но тут случилась еще одна беда — у Сергея чуть не отказали почки. Врачи в очередной раз вытаскивали его с того света.

— Если бы не отец и мама, которые подняли на уши всю больницу, меня бы даже смотреть не стали, — злится Сергей, — инвалиды у нас никому не нужны. Ко мне невропатолог за 4 года только один раз пришла. Кроме памперсов от нашего государства я никакой помощи не получаю. Пенсия у меня 7 тысяч 600 рублей, родители не олигархи — работают на железной дороге. Как жить? Я уже не говорю про дорогостоящие операции по пересадке стволовых клеток, которые могут вернуть мне способность двигаться. Мне на них надо не меньше одного миллиона, а унижаться и попрошайничать я не собираюсь!

В тюрьму никто не посадит?


Осознав, что помощи ждать не от кого, Сергей решил зарабатывать самостоятельно. С первой получки он приобрел себе электрическую коляску, ноутбук и специальное кресло для купания. Оставшуюся часть денег отложил на операцию. Только вот о роде деятельности инвалид предпочитает не распространяться. Говорит: «Кого волнует, как я выживаю в этом мире?».

Оказывается, волнует. И в первую очередь следователей ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области. В начале лета во время обыска в доме у Чеботова оперативники нашли 60 граммов героина. Стоимость такого объема изъятого наркотика на черном рынке оценивается примерно в 200 тысяч рублей. Этого веса хватило бы примерно на 180 доз. Сергею предъявили обвинение по статьям «Незаконное хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Любого другого человека по такой серьезной статье отправили бы в изолятор в тот же день. Однако суд посчитал, что подозреваемый в силу ограниченных физических возможностей не сможет помешать следствию, а тем более скрыться. И отклонил ходатайство следователей об аресте инвалида.

— А где гарантия, что он остановится? — недоумевают сотрудники Главного Следственного Управления.

Сейчас дело Сергея Чеботова передано в суд. По закону ему грозит до 12 лет лишения свободы. Но следователи по особо важным делам полагают, что «колясочник», скорее всего, отделается условным сроком. Основанием для этого может служить его тяжелая болезнь и неспособность самостоятельно за собой ухаживать.
1759 0