Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Помощь того, кто сам нуждается в помощи





Мы проходим в зал суда. Юрист Вячеслав Егоров расписывается в необходимых бумагах …правой ногой, ловко сняв ботинок...

Несмотря на страшный физический недуг, вопреки прессингу и иронии юрист Вячеслав Егоров ведет сложнейшее семейное дело…Дело о том, как «поделить» ребенка…

Два разных сора в одной избе

Последняя неделя уходящего года выдалась напряженной и загруженной для тульского юриста Вячеслава Егорова. Предстояло выступить в качестве защитника в суде – по семейному делу о правах на ребенка между бывшими супругами. Казалось бы, обычные рабочие будни, привычная юридическая практика. Однако не все так просто. Ребенок, которого не могут «поделить» между собой его родители, – инвалид детства, диагноз – ДЦП. И адвокат Егоров – тоже.

Вячеславу – 29 лет. В его визитке между фамилией и контактными данными указана должность: «юрист, начальник департамента Всероссийского союза правозащитников по Тульской области». При этом Вячеслав плохо говорит, его руки, несмотря на то, что постоянно находятся в движении, практически не работают. Пишет и печатает на компьютере Слава при помощи ног. Так же читает книги, перелистывая страницы большим и средним пальцами ноги. Вячеслав окончил институт в Казани, дистанционно, сдавал экзамены при помощи веб-камеры. Практически сразу после получения диплома Слава выиграл свое первое дело. Однако юристу-инвалиду приходится нелегко в этой жизни.

Слава – именно так его называют в том месте, где он постоянно живет: в доме-интернате для престарелых и инвалидов в поселке Первомайский Тульской области.

28 декабря, когда все крутятся в предновогодней суете, сюда приехали его клиенты, чтобы получить последнюю консультацию перед судебным процессом.

Как оказалось, изначально на юриста Егорова вышла одна сторона дела, прочитав про Славу статью в местной газете. Но, начав разбираться в обстоятельствах дела, Вячеслав решил перейти на другую сторону. Ребенок, который фигурирует в деле, страдает ДЦП, Вячеслав как никто другой понимает многие специфические тонкости, связанные со взрослением и лечением таких детей. А главное, понимает, как непросто приходится таким людям, людям, которых принято называть – «с ограниченными возможностями».

– После того, как Слава перешел на нашу сторону, решил защищать нашего малыша, в его адрес посыпались угрозы, – рассказывает одна из участниц процесса, бабушка 2-летнего ребенка и мать его 20-летнего отца, – Все они – участники деликатного и непростого дела. – К нему приезжала моя мать, кричала на него. Только ведь его не запугать…

Да, это не опечатка – именно мать и дочь сегодня по разные стороны. Жизнь, к ужасу, иногда складывается так, что самые близкие люди могут стать самыми лютыми врагами. Расскажем вкратце историю дела, которое ведет Вячеслав. Из соображений этики имена героев не будем называть.

Немногим более двух лет назад познакомились юноша и девушка (ему тогда – 18, она – еще несовершеннолетняя), вспыхнула искра, начали встречаться, дальше – привычный жизненный сценарий: незапланированная беременность и много взрослых вопросов, которые надо было решать фактически еще детям. Чуть ранее положенного срока девушка стала мамой. Жили молодые вместе, строили планы на будущее, собирались даже пожениться. Но …как-то не срослось…

Трактовка дальнейших событий двояка. Одна сторона, одна семья говорит, что парень стал бить девушку, изменять и дебоширить. Противоположная – что девочка не ходила в школу, выпивала, а мальчик «не выносит пьяных», что она не лечила ребенка, поэтому его состояние усугубилось.

В итоге девочка вместе с малышом, по словам участников событий, переехала жить к бабушке своего несостоявшегося мужа. Сегодня бабушка и прабабушка ребенка – враги. Молодой отец пришел и, как утверждает одна из сторон, «насильно забрал ребенка». Мать подала на него в суд – а как еще вернуть малыша-кровиночку. Дальнейшее развитие событий нам уже известно.

Из журналистики – в юриспруденцию


За полтора часа до начала судебного заседания Вячеслав начал собираться в дорогу. Дело рассматривается в Щекинском районном суде, из Первомайского в суд Славу повезет такси.

Клиенты помогают юристу одеться, разложить все бумаги в правильном порядке. В маленькой Славиной комнате – уютно и хорошо, на полках – книги по истории, православные иконы. На стенах – благодарственные письма и репродукции классиков живописи. На компьютерном столике – статуэтка Фемиды.

Слава рассказывает, что это дело для него – третье по счету. Первые два были выигрышными, оба касались внутрисемейных отношений. Оказывается, до начала юридической практики Вячеслав занимался журналистикой – писал, в основном, эссе, очерки. Публиковал стихи. В процессе сборов Слава рассказывает корреспондентам «МК в Туле», что в стихотворном творчестве ориентируется на своего любимого поэта и певца Игоря Талькова. А еще Вячеслав любит группу «Лесоповал» (артисты, кстати, трижды оплачивали юристу такси до концертного зала, когда приезжали выступать в Тулу) и Петлюру. С этими музыкантами Слава общается постоянно. Кстати, с его стихами и газетными статьями можно познакомиться на его официальном сайте http://jurist-egorov.ru.

Мы выходим из комнаты, проходим по шумному коридору дома-интерната. Вячеслав способен передвигаться самостоятельно, поддержка ему нужна лишь для того, чтобы спуститься по скользким ступенькам. Мы садимся в такси и едем в Щекино.

«Встать, суд идет!»

В здании Щекинского районного суда тихо и спокойно, новогодняя елка в коридоре сверкает тусклыми огнями. Мы приезжаем за полчаса до начала процесса, поэтому времени еще много. Пока автор этих строк выясняет вопрос о разрешении на фотосъемку, юрист Егоров расхаживает по судебному коридору, время от времени обращается к своим клиентам, напоминая им о каких-то моментах дела. Ровно в 14:00 судейский помощник объявляет о начале процесса. Мы проходим в зал суда.

Вячеслав расписывается в необходимых бумагах правой ногой, ловко сняв ботинок, находясь прямо за адвокатской кафедрой. Начинается судебный процесс. Вячеслав задает вопросы сам – но, в основном, короткие. Там, где нужно более подробно описывать ту или иную деталь, он доверяет это сделать своему подзащитному.

Суд длится три часа. За это время судья успевает выслушать показания свидетелей, прения сторон, задать вопросы. Вячеслав просит судью разрешить выступить. Разумеется, ему не отказывают – текст опять же читает его подзащитный, читает про себя самого, как бы от третьего лица.

Суд удаляется на совещание для принятия решения. Слава расхаживает по залу, он молчит, все понимают, насколько этот момент для него напряженный. Судья возвращается, чтобы огласить принятое решение.

– Если вам трудно, можете не вставать, – обращается судья к Егорову.

Но Вячеслав встает и внимательно слушает приговор. В этом деле Щекинский районный суд принял точку зрения противоположной стороны – ребенок останется с матерью.

Слава сидит в коридоре суда – расстроен. Это первое дело, которое он проиграл.

– Будем подавать кассационную жалобу, – говорит он, – обязательно. Еще раз все продумаем и подадим. Суд, получается, будет уже в 2011-м году…

Славино настроение меняется – он вновь настроен по-боевому, готов доказывать правоту своих клиентов и защищать их до конца. Быть защитником людей – и не важно, больных или здоровых...

Вячеслав Егоров является начальником департамента Всероссийского союза правозащитников по Тульской области. Основная цель деятельности этой организации – юридическая помощь социально незащищенным гражданам: инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным. Поскольку такая деятельность не предполагает какой-то значительной материальной выгоды, очень сложно найти хороших юристов, желающих работать в этой сфере. Пока в Тульском отделении Союза их только трое. Вячеслав Егоров хотел бы обратиться ко всему юридическому сообществу Тульской области и предложить им объединиться, чтобы собрать крепкую юридическую команду, способную обеспечить необходимую защиту тем, кто не может сам себя защитить. Желающие помочь могут обращаться непосредственно к Вячеславу Егорову, в любой день недели.

С Вячеславом можно связаться по телефону: 8 (905) 622 33 52 или по ICQ: 578 299 277
2262 0

Укрепляем мышцы пресса. Упражнения для шейников.