Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Многообещающий "противораковый" вирус

Генетически измененный вирус, вводимый в кровь при помощи инъекции, способен селективно поражать раковые клетки по всему телу.

Согласно публикации в журнале "Nature", при проведении небольших испытаний на 23 добровольцах, вирус атаковал только опухоли, оставляя здоровые ткани нетронутыми, По словам ученых, это открытие может в один прекрасный день, "полностью трансформировать" лечение рака.

Специалисты по раковым заболеваниям говорят, что использование вируса продемонстрировало его "реальные перспективы". Использование вируса для борьбы с раком, концептуально не является чем-то новым. Но раньше вирус вводили непосредственно в опухоль, для того, чтобы обойти иммунную систему.

Ученые модифицировали вирус вакцины, которая использовалась для вакцинирования против сыпного тифа. Этот вирус, имеющий кодовое название JX-594, для обеспечения собственной репликации зависит от химического пути метаболизма, который является общим у некоторых вида раковых клеток.

Вирус был введен в кровь (различными дозами) 23 пациентам, у которых рак распространился по множественным органам в теле. Из восьми пациентов, получивших самые большие дозы, у семи вирус реплицировался в опухолях, но не в здоровых тканях.

Профессор Джон Белл из Университета Оттавы, руководивший исследованием, говорит: "Мы очень взволнованы, поскольку впервые и истории медицины было показано, что вирусная терапия позволяет селективно эксплицировать вирусы в раковых тканях после внутривенного их введения в организм человека.

"Внутривенная доставка очень важна для лечения рака, поскольку она позволят бороться с опухолями по всему телу, а не только с теми опухолями, в которые была произведена непосредственная инъекция".

При испытаниях, инъекция на время остановила дальнейший рост опухолей у шести пациентов. Однако вирус не вылечил рак. Пациентам была введена только одна доза вируса, поскольку испытания должны были выявить, в первую очередь, безопасность вируса. Предполагается, что вирус можно будет использовать для доставки лекарственных средств высокой концентрации непосредственно в раковые клетки.

Профессор Белл признает, что работа находится на начальных стадиях развития, но при этом он говорит: "Я убежден, что настанет день, когда вирусная терапия наряду с другими видам биологических терапий, сможет полностью изменить наш подход к лечению рака".

Исследователь рака из Великобритании, профессор Ник Лемоне, который также является директором Института Рака, говорит: "Вирусы, размножающиеся только в раковых клетках – избегая здоровые клетки – дают возможность создать новый биологический подход, нацеленный на трудноизлечимые разновидности рака".

"Новое исследование играет важную роль, поскольку оно показывает, что вирус, ранее использовавшийся для безопасного вакцинирования против брюшного тифа у миллионов людей, сегодня может быть изменен таким образом, чтобы достичь раковые клетки из кровяного потока – даже если рак и распространился по телу пациента. Особенно привлекает то, что эта реакция наблюдалась на такой разновидности рака, как мезотелиома, который особенно трудно поддается лечению".
2087 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .