Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диабет – это образ жизни

Что такое сахарный диабет? Это болезнь, в результате которой организм не в состоянии удерживать необходимый для жизнедеятельности уровень глюкозы в крови. Различают два типа сахарного диабета. Первый тип – врожденный или как его еще называют «детский». Второй тип – приобретенный.

При первом типе диабета, больные с самого детства хорошо знают, как и что им необходимо делать для поддержания глюкозы в пределах нормы. Вторым типом диабета заболевают, как правило, в зрелом возрасте. Когда уже имеется определенный жизненный уклад, стереотипы, привычки, которые не так легко изменить.

Причин заболевания сахарным диабетом второго типа много:


- наследственность. Если у Вас есть родственники, страдающие таким заболеванием (вне зависимости от его типа), то Вы в группе риска.

- избыточный вес и ожирение. Это является причиной многих заболеваний и сахарный диабет не исключение.

- потребление жирной пищи. Как правило, такая пища содержит очень мало клетчатки и крахмалосодержащих продуктов, необходимых организму.

- избыточное потребление глюкозо-содержащих продуктов. Иными словами сладостей. При этом в организме увеличивается уровень глюкозы и собственного инсулина не хватает.

- пассивный образ жизни. Физические нагрузки помогают сжигать калории и снижать вес, укрепляют сердце, легкие и мышцы, а также делают человека более стойким к стрессовым ситуациям. Никто не застрахован от переживаний, волнений и стрессов, их в повседневной жизни достаточно. Но это повышает резистентность к инсулину, что в следствие может привести и к сахарному диабету.

Что же делать, если Вам поставили диагноз сахарный диабет второго типа? Прежде всего, не нужно впадать в панику. Необходимо знать и соблюдать несколько правил:

1. Диета. При сахарном диабете второго типа очень важна диетотерапия. Есть ряд продуктов, которые Вам необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из Вашего рациона:

Сахар и сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, выпечка, мороженое и пр.). В чай и кофе (некрепкий) следует добавлять сахарозаменитель. Когда Вы сами готовите какое-то блюдо, в рецепте которого содержится сахар, замените его фруктозой (сорбитом, сахарином или ксилитом). Также, необходимо исключить из рациона виноград и изюм, хурму, дыни, арбузы, мед, бананы и конечно же лимонад, квас и пиво. Если Вы не представляете своей жизни без печенья, конфет и шоколада, существуют продукты для диабетиков. Они также приготовлены на фруктозе, хотя и намного дороже обычных продуктов. Но не стоит злоупотреблять такими сахарозаменителями. Они также повышают уровень глюкозы. Суточная нома любого сахарозаменителя – 30 грамм.

Белый хлеб. Если Вы не можете обойтись без хлеба, замените его на ржаной или пшеничный. Но смотрите также на состав, в нем не должно быть солода. В сутки можно употреблять до 200 грамм такого хлеба.

Жирное мясо и мясные продукты. Необходимо исключить из рациона жареное мясо, ешьте запеченное в духовке или на гриле. Перед приготовлением мяса снимайте весь жир, с птицы – срезайте кожу. Лучше всего употребляйте говядину, куриное и индюшиное мясо. Свинину и баранину лучше исключить. Если Вы варите бульон, снимайте с него весь видимый жир, а лучше – употребляйте бульон со второго отвара (после того как мясо закипит, слить жидкость и залить водой заново). Исключите копченые и вареные сосиски, сардельки, колбасы, паштеты.

Мясные и кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин, майонез. Соленья и маринады.

Копченую и соленую рыбу. Выбирайте не жирные сорта рыбы и употребляйте приготовленную рыбу на мангале, вареную или заливную.

Жирные молочные продукты. Необходимо исключить сладкие сырки, брынзу, сливки. Можно потреблять нежирную сметану, твердые и мягкие сыры с низким содержанием жира, обезжиренный творог.

Макаронные изделия, манные крупы и рис.

Алкоголь. Конечно, все мы любим праздники и невозможно представить новый год без шампанского. Допускается потребление не более 200 грамм в сутки сухого вина. Я определила, что после употребления сухого белого вина на утро у меня в крови снижается уровень сахара. Но необходимо помнить, что нельзя принимать алкоголь вместе с лекарством. В такой день лучше вообще не принять вечернюю дозу лекарственного препарата. И потребление алкоголя должно быть как можно редким (если вообще отказаться от него нельзя).

Это основной список запрещенных продуктов при диабете. Главное регулярное и частое питание (не реже 4 раз в день). Правда, что иногда мы позволяем себе отступать от правил и в этом нет ничего криминального. Можно позволить себе раз в неделю съесть, например мороженое. Однако нужно знать меру. Ваша пища должна быть разнообразной, поэтому фантазируйте. Ешьте овощи и фрукты ежедневно. Не забывайте также о продуктах, естественно снижающих уровень сахара в крови. Например, черника и брусника. Вы можете добавлять эти ягоды в каши. Корица. Ею можно посыпать творог или запеченные яблоки. Нормализуют также содержание сахара бобы. Но их можно употреблять редко и в небольшом количестве. В те дни, когда Вы едите бобы, необходимо сократить потребление хлеба.

2. Занятие спортом. Избыточный вес негативно влияет на протекание болезни. Даже принимая таблетки при избыточном весе и тем более при ожирении сложно контролировать уровень глюкозы в крови. То есть, необходимо снизить массу тела. НО! Ни в коем случае не голодайте. Голодание, как и быстрое похудание, вредно при сахарном диабете. Проконсультируйтесь со своим врачом. Он рассчитает для Вас идеальный вес и даст советы как его достичь. А самое простое – выполнять физические упражнение по 30 минут хотя бы пять раз в неделею. Потеря двух килограмм в месяц – это нормально. Но каждый такой потерянный килограмм уже облегчит Ваше состояние.

3. Бросить курить. Курение приводит к повышению артериального давления и спазму сосудов. Для больного диабетом это губительно.

Если Вам поставили диагноз сахарный диабет, то Вам необходимо изменить свой привычный образ жизни. Но кто говорил, что будет легко. Следуя описанным выше советам, Вы не только улучшите свое самочувствие. Вы возьмете болезнь под контроль. Но ни в коем случае, даже если Ваш сахар нормализуется, не прекращайте пить прописанные врачом лекарства. К сожалению, эта болезнь пожизненна. Как говорят врачи: «Диабет – это образ жизни».
4804 0