Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Остеопороз : причины, группы риска, питание

По статистике, каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина старше 50 лет ломают кости по причине остеопороза. Это заболевание может привести к инвалидности и, даже, к смерти. Поэтому так важно принимать профилактические меры.

Что такое остеопороз?


Вследствие этого недуга кости становятся пористыми. Их структура похожа на соты и с возрастом ячейки становятся больше из-за потери минералов. Так возникает заболевание, которое разрушает кости и приводит к переломам.

Часто остеопороз называют "тихим заболеванием", поскольку больной часто даже не знает о поражении, пока не сломает кость. В результате недуга, как правило, ломаются позвонки (компрессионный перелом), запястья и бедренные кости.

Причины остеопороза


Мы обычно представляем кости как нечто крепкое и неизменное, но они постоянно обновляются. В этом нам помогают два вида клеток. В детстве и до достижения двадцатилетнего возраста живые клетки костной ткани преобладают над погибшими. Примерно к 30 годам активные клетки замедляют рост, и к 40 годам уже преобладают разрушенные. Это означает, что мы теряем минералы быстрее, чем восполняем, что и приводит к болезни.

Важно накопить как можно больше минералов, когда кости растут, потому, что тогда активность живых клеток достигает своего пика.

Группы риска


Ключевую роль здесь играет генетика - если в вашей семье уже есть больные остеопорозом, то велика вероятность, что он разовьется и у вас. Другие факторы риска:

- Ранняя менопауза

- Принятие кортикостероидов (стероидов) для лечения астмы, артрита или кишечных заболеваний.

- Заболевания, связанные с ограничением подвижности

- Нарушение обмена веществ (например, целиакия)

- Чрезмерное употребление алкоголя

- Курение

- Лишний вес

Как снизить риск остеопороза?


Существует множество способов укрепить кости, особенно это касается детей и подростков. После 30-ти лет сложнее увеличить костную массу, но защитой костей нужно заниматься в любом возрасте.

Вот несколько советов как укрепить и поддержать здоровье костей:


1) Будьте активны - регулярные занятия спортом помогают костям и снижают вымывание минералов. Лучшие вида активности - ходьба по лестнице, активные прогулки, бег. Прыжки вверх и вниз полезны для строения костей в молодости.

2) Кальций важен для здоровья костей, ведь организм взрослого человека в среднем содержит 1.2 кг этого элемента. Многие продукты содержат кальций, но больше всего его в легкоусвояемой форме можно найти в молочных продуктах. Стремитесь к 3 приемам молочных продуктов в день, чтобы восполнить запасы кальция. К примеру, выпивайте стакан молока, съедайте баночку йогурта и бутерброд с сыром. Рыба, съеденная с костями, злаки, орехи, сухофрукты и зеленые овощи также содержат кальций.

3) Не забывайте про витамин D, он помогает организму усваивать кальций в кишечнике. Большую часть этого витамина мы получаем, когда находимся на солнце. Еще его можно найти в жирной рыбе и обогащенном маргарине. Некоторым группам людей - таким как пожилые люди, которые редко выходят из дома - необходимо дополнительно принимать биодобавки с витамином D (суточная норма - 10 мг).

4) Отдавайте предпочтение фруктам и овощам (в частности, зеленым). Они содержат витамин K, который также помогает костям. К тому же, растительная пища замедляет процессы окисления, что косвенно влияет на здоровье костей и общее самочувствие.

5) Следите за потреблением определенных продуктов: животного белка, соли, газированных напитков и кофеина. Все они вымывают минералы из костей.

6) Поддерживайте здоровый вес тела - недостаток массы повышает риск остеопороза. С другой стороны, полные люди склонны иметь повышенную костную массу, что, казалось бы, хорошо, но ожирение негативно влияет на другие системы организма.

7) И последнее - откажитесь от курения, оно тормозит работу строительных клеток костной ткани.
4138 1

Оставить комментарий

# ferry

Остеомед лечит с успехом остеопороз.

Поделиться ›

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.