Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение ДЦП в Китае

Его пример другим наука. Когда-то давным-давно именно так через опыт других родителей имеющих особых детей мы знакомились с тем как правильно обращаться с такими детками, куда лучше поехать на лечение, какие процедуры имеют максимальное воздействие на организм ребенка, где шарлатанство чистой воды, а где после курса лечения есть реальные результаты. В этом нам помогал Интернет. Я надеюсь, что и наш опыт послужит толчком для действия. Именно в знак благодарности к многочисленным пользователям сети, делящимися своими знаниями и полезной информацией я пишу это отчет о поездке на лечение в Урумчи.

Нашему сыну Егору два года и два месяца. Он особый ребенок - ДЦПешка. В его возрасте дети уверенно бегают, играют со сверстниками, начинают говорить предложениями. У нас этого нет. Мы не можем бегать, даже ходить, с трудом сидим без опоры, говорим пару несложных слов, сверстникам в силу своей скованности мы не интересны - мы их немного даже побаиваемся, стесняемся, что мы не такие как они... Наше счастье и наше горе - Егор.

О поездке в КНР мы задумались давно. В Интернете нашли людей здесь уже бывавших, стали с ними более тесно общаться, узнавать подробности. К сожалению немногие казахстанцы в силу ряда причин выкладывают свой опыт пребывания в Китае, поэтому первое время мы знакомились с опытом россиян. В большинстве своем жители РФ для реабилитации деток с ДЦП выбирают или Харбин или Циндао, и я не встречал на форумах отзывов об Урумчи. Пока не натолкнулся на страничку, посвященную маленькой Итиане, девочки с ДЦП из Актау. Они побывали во многих местах, но самые восторженные отзывы были об Урумчи. Поскольку из Алматы гораздо проще добраться именно сюда, а не в Циндао или Пекин, то мы и приняли решение поехать в Урумчи. Кстати, насчет Пекина мы делали запрос в клинику Тибетской медицины в столице КНР и получалось, что десятидневное пребывание там обошлось бы гораздо дороже, чем полгода в Урумчи... Пообщавшись с мамой Итианы - Оксаной мы узнали куда лучше ехать, какие процедуры делают и сколько это стоит. Наши поиски в этом направлении привели к тому, что мы нашли и алматинцев уже побывавших здесь. Стало гораздо проще. Наш выбор пал на Военный госпиталь Урумчи. И вот мы здесь - сегодня третий день как с утра до вечера нашего сына «мучают» массажами, иголками, электрофарезами и другими процедурами.

Трудно сравнивать методы лечения, применяемые в Циндао с теми, что практикуют в Урумчи, поскольку в первом городе мы никогда не были, а во второй попали только недавно. Если кто хочет почувствовать разницу - то сходите на российский форум «литлеоне», не помню, как пишется в англоязычной транскрипции. Там есть тема, если мне не изменяет память - «Наши дети в Китае», уже более 200 страниц исписано. То, что я читал, то как мне кажется, особых отличий нет. Тоже делается большой упор на ЛФК и растяжки. Впрочем однозначно утверждать, что разницы нет не буду, наверняка отличия есть. Расскажу про нас.

Больница, в которой мы лечимся, расположена на территории Военного госпиталя. Если смотреть на центральный вход, то наше здание слева, его не видно - необходимо немного пройти.

Адрес: Beijingbeilu 26, угол улицы Hangzhoulu, проезд автобусами №2, №152.

Визитка прилагается.

В общем, перейду к нашему лечению. Мне далеко не все понятно, что и для чего делается, поскольку мы остались без переводчика (о чем расскажу позже), за отдельную плату иногда пользуемся услугами китаянки, которую наняли другие... Но она не особо сильна в медицинских терминах.

Наше утро начинается с принятия травяных таблеток. Судя по всему, они для снятия спастики и улучшения работы мозга, большего мы добиться от переводчицы не смогли. Жутко противные, Егор рыдает навзрыд, когда видит, что я начинаю раскрывать капсулы и высыпать порошок в ложку. Нам прописали два вида лекарств. Одно мы прозвали «грязюка подзаборная», а другое «муть болотная». Именно так они выглядят и пахнут, когда их водой зальешь. Орем, плюемся, но часть таки выпиваем... Пьем их три раза в день по три капсулы перед едой. Итак, утро - таблетки выпили, позавтракали - бежим в больницу. С 10-15 до 11-00 нам делают ЛФК. Довольно грамотно - пацан буквально через пару дней стал вставать на полную стопу, а не на цыпочки (с поддержкой естественно за руки или подмышки). Потом мы 40 минут отдыхаем - обычно устраиваем парню легкий фруктовый завтрак, после чего идем на электрофарез. С 11-40 до 13-00 мы в «трансформаторной будке» у нашей «электромонтерши». Пояса, пропускающие ток нам ставят на ноги, на пояс. Также там не знаю, как правильно назвать эту процедуру - катают по ногам какой-то штукой дающей разряды электричества.

С часа до без 10 три мы обедаем и пытаемся спать. Бегаем на это время к себе в гостиницу. В 14-50 нас ждет наша «банщица», так мы называем девчушку, заведующую аппаратами в которых голых детей обдает паром под разной температурой. Пар вестимо тоже вонючий. В общем, травяные бани получаются. Минут 50 мы там полежим, после чего снова электрофарез. Апосля оного идем непосредственно к нашему лечащему врачу. Иголки в голову - 9 штук. Нам их уже неделю ставят. Сидим с иголками примерно полчаса. Далее массаж тела - тщательно и кропотливо. После дней трех, добавились какие-то щипки и потирания.

Закончили массаж - на спину ставят деревянные банки, не знаю зачем, как и многое другое, но всецело доверяю китайской медицине... День на пятый в сгибы рук поставили уколы, на следующий день в голень. Какое-то лекарство типа нашего церебрализина но на травах....

Теперь расскажу о стоимости лечения. В общем, все наши процедуры обходятся нам в 147 юаней в день!!! Кто-то платит больше, кто-то меньше. Но не намного в ту или иную сторону. Отдельно мы оплачивали лекарства, МРТ и рентген тазобедренных уставов. Кстати насчет МРТ. В Алматы мы пытались его сделать, Егору два раза кололи наркоз, но он каждый раз просыпался, когда аппарат начинал работу. Здесь же дали выпить какую-то микстуру и ребенок буквально через минут двадцать спал сном младенца. Когда через пару часов он проснулся, то не было никакого «отходняка». В Алмате же сын больше суток отходил от наркоза. Еще совет - берите с собой все снимки, рентгены и прочее. У нас, например не было рентгена ножек, хотя мы делали его совсем недавно, на слово не поверили, заставили делать по-новой. В принципе понять врачей в этом плане можно.

Что касается других трат - гораздо больше денег уходит у нас на проживание здесь и питание. Снять квартиру на месяц невозможно, если только подселиться к кому-то из наших. Здесь очень много приезжих из Казахстана (Алматы, Астана, Петропавловск, Темиртау, Актау). Но так как мы приехали семьей, то решили не делать этого. Живем в гостинице, где нам как потенциальным долгожителям сразу же сделали скидку. Платим 100 юаней в день. Это уже третья наша гостиница. Первая самая чистая и комфортная была далеко - на такси уходило минут 20 езды и примерно столько же юаней. Там мы платили по 180 китайских рублей за номер в сутки. Прожили буквально пару дней и переехали к госпиталю поближе. Вторая гостиница была до невозможности грязная, шумная и вонючая, да и к тому же оказалось, что иностранцы не имеют там права жить (наверно из-за всего перечисленного ))). Поэтому, проторчав там буквально полдня, мы были счастливы переехать в тот отель, в котором до сих пор и обитаем: YangGuang Hotel. Моя жена в шутку называет его «Орангутанг Хотель». Он намного чище, хоть и немного дальше предыдущего от госпиталя. Не знаю, как называется эта улица, но из нашего окна (у нас угловая комната) открывается отличный вид на стадион. То, что она угловая имеет дополнительный плюс - площадь комнаты больше чем у остальных. Платим также как во второй, но комфорта имеем несоизмеримо больше. Также здесь на втором этаже есть мусульманский ресторан, где готовят пищу, более близкую нам по вкусу, чем китайская. Выучите слово «буелазе» - оно вам может пригодиться при заказе блюд. Означает «неостро». Если честно, слово помогает самую малость. Ибо, как не наказывай «буелазе» повара так и норовят на свой вкус добавить перчика. У нас говорят: сколько ни говори слово «халва» во рту слаще не будет. Так и здесь, сколько не говори «буелазе» все равно будет остро. Самый большой минус проживания в «обезьяньем отеле» отсутствие холодильника и газовой плиты. Насчет газплиты ясно - ее и в пятизвездочном отеле в номер не поставят, а вот холодильничек могли бы и приспособить куда-нибудь. Поэтому каждый день мы бегаем как белки в колесе - то на процедуры, то ищем где бы чего-нибудь зажевать, чтобы ноги не откинуть от такой кочевой жизни. Питание, наверное, самая большая наша часть расходов. В день примерно уходит до 200 юаней. Вода, «тонны» бананов, мандаринов и прочих фруктов, кафешки или забегаловки, магазины (советую «Карефор» (сеть французских супермаркетов по городу) - ближайший в 5 остановках от госпиталя), рестораны или быстрые перекусы - несмотря на то, что здесь все дешево денег уходит в целом все равно много.

Насчет чистоты, то не думаю что здесь чище, чем в Харбине. Кстати, я видел карту, где указаны филиалы госпиталя, вестимо на китайском - так похоже, что и в Харбине есть филиал. Знаю, что главный офис больницы в городе Шия (кажись так). Фото карты смогу выложить ток будучи на родине. Мы живем выше госпиталя (если не ошибаюсь уйгурский или дунганский район, очень много «белотюбетейников», урумчинцы думаю скажут кто это) так запахи здесь порой такие стоят, что лечь и помереть охота, грязи тоже хватает. Сейчас перечитал последние несколько предложений и посмеялся. Я как истинный алматинец сразу же определил для себя где вверх, а где низ города ))) В общем ладно. Так вот ниже госпиталя район гораздо чище, туда дальше идти, но там приятней в плане чистоты и отсутствия уж слишком резких запахов. В следующий наш приезд - буду искать квартиру там. Большинство наших живут именно там. Теперь что касается самого госпиталя - сразу хочу предостеречь - он не для тех, кто ищет комфорта. Условия здесь те еще. Сквозняки, само здание больше на конюшню похоже, а не на больницу, а народ все равно едет. Потому как реально помогают за нереально малые деньги. К тому же Козявкину в Трускавец на 10 дней поехать три тысячи евро стоит, а здесь копейки платим... Правда там и условия получше и питание и речь - все родное. Но ведь не за этим едем... За здоровьем для детей. Есть люди которые сюда уже в третий раз приехали, потому что есть прогресс в развитие деток. И мы уже для себя решили - весной приедем снова, уже на больший срок. А так мы уже 17 ноября отъезжаем домой... Разведка боем я считаю прошла успешно. Жить здесь можно, даже в отеле, где ленивая горничная забыла как выглядит веник. Питаться тоже, хотя как часто говорит Света (жена) при виде китайской пищи «Аппетит есть, а кушать неохота». Самое главное, что та интенсивная программа, предусмотренная для каждого ребенка дает свои плоды. Мы еще на таком малом сроке лечения уже видим заметные только родительскому глазу улучшения. Даст Бог все у нас получиться!

Еще одно. Очень многое зависит от грамотного переводчика. У нас к примеру нема такого. Все наши переводчики которых мы здесь нашли работают на множество фронтов. В итоге не всегда когда они срочно нужны, их можно найти. Поэтому по-любому пустяковому случаю я начинаю звонить всем подряд... За что нещадно уже был руган супругой.

Еще вернусь к лечению. Нам перестали ставить иголки в голову. Теперь их ставят в ноги и руки. А в сгибы локтей и голень продолжают колоть уколы какого-то «церебрумпротеина». Голову намазали какой-то пахучей смесью и добавили электрофарез на эту область. Практически все процедуры парень переносит стоически, только вот уколы ему жутко не нравятся. Никак мы с ними смириться не можем.

Да еще, когда поедете, возьмите с собой пару тысяч юаней, остальную сумму можно привезти в долларах. Это потому, что сразу обменять деньги у вас не получиться, в Урумчи нет привычных обменников, деньги меняют лишь некоторые отделения банков, по курсу чуть ниже чем у менял. Я менял официально два раза по курсу 6,77 и 6,75. Кстати будете менять возьмите с собой паспорт. У менял курс 6,8. Но лучше менять у уже знакомых вам менял, так как велик шанс нарваться на подделки. Ближайшее отделение банка к госпиталю, где можно поменять баксы на RNB (юани) находиться в трех остановках от больницы, ближе к центру. Остановка Лейоду (там большой супермаркет). Если выйти возле этого комплекса и стать лицом к центру, то нужно будет пройти вперед до следующего перекрестка и пройти вглубь две небольших улицы. На второй повернуть в сторону больницы и пойти вниз по левой стороне. Там будет отделение Банка оф Чайна, в нем и можно поменять доллары. Я так прикинул, что если менять не слишком болшие суммы, то выгодней делать это в этом банке, чем ехать куда-либо через весь город и тратить на такси туда обратно до 100 юаней. А так такси от госпиталя обойдется в 12 юаней (туда обратно). Можно и на автобусе. Маршрут номер 2. Плата один юань. Монету или купюру нужно совать в ящичек возле водителя, вход через переднюю дверь. Насчет питания - в Лейоду есть супермаркет, кое какие продукты можно купить и там, но мы предпочитали сеть французских супермаркетов Карефор. Ближайщий к больнице 5 остановок в сторону центра. По китайски это место называется "Чёшигу". Туда обратно не более 18 юаней на такси. В Карефоре больше выбор и больше продуктов европейского производства... Вспомню другие тонкости нашего пребывания в Урумчи - обязательно напишу.
11551 5

Оставить комментарий

# Кети

Знаете, моя знакомая в третий раз собирается в Китай, в город Юницы. У неё ребёнок был в ужасном состоянии. Первый раз поехала, когда ребёнку было 7 месяцев, реабилитация длилась три месяца. Ребёнок стал есть сам держать голову, со второго раза начал сидеть, но равновесие не держал, позже начал ползать. потом ходить. Вся эта динамика было чудом, так как в России этому ребенку говорили, что у него нет шансов поправиться. 

Я сама собираюсь ехать с ребенком (2 года, ДЦП) туда же, общалась с переводчиком, которому отправляла выписки с больниц. Они собрали консилиум врачей, советовались и, в итоге, нас пригласили. Кому нужна информация по реабилитации в Юницах могу с радость Вам подсказать, пишите на почту sacrament03@mail.ru. 

Поделиться ›
# виктор

На этом форуме (karavan.asia): в частности, в разделе, посвященному Лечению ДЦП в Китае выводится только та информация, которая выгодна тем, кто платит за рекламу хозяевам сайта. То есть, открывается, например ветка какой-то больницы, в которой лечат ДЦП. Если кто-то проплатил эту ветку, то на ней будут радостные отклики родителей, типа результаты чьего-то лечения, как все там прекрасно и замечательно, однако если кто-то вдруг напишет негативный отклик или вообще сообщит о каком-нибудь вопиющем факте, произошедшем в этой больнице, такое сообщение сразу будет стерто модераторами, а написавшего забанят, чтобы малину не портил. Буквально вчера написали о том, как девочка впала в кому в одной из больниц Пекина, так это сообщение модераторы сразу удалили. И другая ситуация. Те больницы которые не проплатили, окажутся под расстрелом якобы бедных родителей, которых везде пытаются обмануть, модераторы будут подтирать сообщения о положительных результатах лечения. То же касается и переводчиков, которые "работают" при больницах и занимаются встречами и размещением родителей детей с ДЦП. На самом деле это обычные жулики и шарлатаны, которые своевременно поняли, как урвать большой куш (они имеют от 50 тысяч минимум юаней в месяц), однако уровень их китайского слишком низкий для понимания медицинской лексики (чаще они несут отсебятину, неправильно переводят рецепты выписанные врачами, врут когда переводят прогнозы и рекомендации), и вот они-то, переводчики эти, как никто другой обманывают родителей детей ДЦП, имеют на всем, что связано с приездом этих родителей в Китай, все впуливают втридорога, начиная от сим карты, своих услуг (ни один профессиональный переводчик не дерет таких денег, как эти ухари) и заканчивая съемом квартиры. Если вдруг дети заболевают, простывают, то переводчики тут же пытаются избавиться от такой обузы. Как? Запугивают мамаш, что якобы в Китае нет антибиотиков, и вообще, тут такое не лечат, загубят ребенка, возвращайтесь на родину и т.д. Потому как с такого ребенка уже ничего не поиметь, лечение ДЦП противопоказано (а переводчики имеют еще и откаты с больниц), а носится с ним по другим больницам да по врачам у переводчиков желания нет. И вот такие факты на форуме Караван Азия тоже замалчивают, а вернее, не пропускают в эфир, стирают на корню. Короче, все как всегда, все только ради денег, ни Бога ни черта люди не боятся. Будьте бдительны! Узнавайте про больницу в которую едете больше информации, и поменьше читайте форумы, на которых вам подают готовое блюдо, оплаченное кем-то другим!

Поделиться ›

Откуда у вас такая информация? Вы сами там были? У меня много живых знакомых, кто очень хорошо отзывается, приезжают оттуда с хорошими результатами. Кстати, насчет девочки, впавшей в кому слышала, это трагедия для мамы конечно, но это не говорит о халатности специалистов, а как раз это тот пример, когда ты попадаешь именно в тот процент несчастных случаев.

Поделиться ›
# Муслим
Да еще хотелось бы узнать а что с собой из вещей брать, была ли необходимость покупать там какие либо лекарства или препараты или средства гигиены,дают ли гарантии или хотябы несут ли хоть какую либо ответственость, знаете просто нас уже столько обманывали, что за те деньги которые потратил убить обманщиков готов был....но им бог судья...
Поделиться ›
# Муслим
Извините я из вашего рассказа так ничего и не понял,если хотели довести полезную информацию касающуюся лечения ребенка вы так и ничего не рассказали,не понятно что именно лечили, но может это не этично, тогда ладно. Ну а сколько дней были , сколько стоит отель в сутки, сколько стоят лечения и как вы оплачивали услуги и кому платили, сколько времени занимает один сеанс, и как добираться до этого городка. Вы извините сравнений много, а вот информации мало, было приятно если вы ответите... заранее спасибо.....
Поделиться ›